МУЗЫКА  Проверка пульса: сентябрь

The Chemical Brothers, Oneohtrix Point Never, Lusine, Fasme, Martinou и другие электронные новинки сентября

The Chemical Brothers "For That Beautiful Feeling" (Virgin EMI)

Юбилейный, десятый альбом манчестерских мэтров танцевальной музыки для масс предварялся сразу тремя отличными и совершенно разными синглами, каждый из которых разворачивал фирменное звучание Братьев на какой-то свой лад. "No Reason" подчеркивала их эйсидные корни и чуть ли не цитировала раннего Plastikman'а, оставаясь при этом в рамках поп-формата. "Live Again" звучала как идеальный стадионный гимн и посматривала куда-то в сторону Daft Punk, а "Skipping Like A Stone" с вокалом Бека (Beck) отдавала солнечной нюрейв-эйфорией конца 2000-х – начала 2010-х. По сути, весь остальной альбом устроен так же – это экскурсия по своей собственной дискографии и демонстрация того, что группа научилась делать за тридцать лет, просто вместо того чтобы выпустить очередной "Greatest Hits", Эд и Том решили насочинять новых композиций. На "For That Beautiful Feeling" мы слышим отсылки то к "Dig Your Own Hole", то к "Push The Button", то к "Exit Planet Dust". Но пожалуй, оставшиеся 8 треков не добавляют к трем синглам ничего важного. Это крепкая и добротная пластинка хорошей группы, которая находится в куда лучшей форме относительно сверстников, но едва ли этот диск станет классикой.

Oneohtrix Point Never "Again" (Warp Records)

Дэниел Лопатин (Daniel Lopatin) всё дальше погружается в полистилистические эксперименты. Барокко, симфоническая музыка, глитч, нойз, авангардная сэмпладелика, нью эйдж, препарированный хард-рок и поп-музыка 1980-х – всё это мы успеваем услышать буквально на первых четырех композициях. Как и в случае с Chemical Brothers, "Again" (по собственной характеристике музыканта – альбом-автобиография) соединяет все те фазы и увлечения, которые Лоаптин успел пройти за последние 20 лет. При этом "Again" звучит вовсе не как компиляция, а как произведение вполне целостное. Это довольно типичный для позднего Warp Records (не столько в плане звучания, сколько идеологически) "пост-авангард" – в том смысле что вся возможная музыка промалывается в постмодернистской мясорубке и на выходе мы имеем коллаж, наследующий экспериментам Кейджа и Шнитке. В этой пластинке, пожалуй, нет того очарования, которое было в работах Лоаптина примерно 10-15 летней давности, но после работы в кино, увлечения R&B, дружбы с The Weeknd и флирта с современной поп-культурой, Дэниел кажется вернулся в те андерграундные дебри, в которых его особенный стиль когда-то и зародился.

Vince Watson "Another Moment In Time" (Everysoul)

Винс Уотсон (британец, уже давно живущий в Нидерландах) – человек необычной биографии. Его карьера начиналась в середине 1990-х с хэппи-хардкора, затем он переключился на техно и мало-помалу смягчал звучание, довольно долго обитая где-то неподалеку от европейского извода детройтского техно-соула (в разное время его пластинки издавали Delsin, Tresor, Planet E, Cocoon и даже Poker Flat). В конце концов Винс смягчился настолько, что стал сочинять мягкий приджазованный дип-хаус, не лишенный при этом танцевальной энергетики. "Another Moment In Time" – пластинка вопиюще олдскульная (что-то подобное во всю звучало на "Четвергах Санчеса" в их первые годы – струнные, фортепианные аккорды и легкий динамичный хаус-грув) и этим абсолютно прекрасная. Но в то же время альбом оказывается и весьма актуальным, поскольку нынешнее поколение 25-летних, особенно в тех же Нидерландах, постоянно обращается к хаус-классике.

Martinou "Chiral" (Nous'klaer)

Второй альбом шведского музыканта, изданный нидерландским лейблом Nous'klaer (на сегодняшний день одним из самых модных и передовых в области танцевальной музыки) – отличная иллюстрация того, как к подобному звучанию подходят артисты помоложе. К "Chiral" (ну или как минимум к первой его половине) тоже с легкостью можно прилепить ярлычок "дип-хаус", и в достаточной степени это тоже пластинка ретроградская. Но спутать его с музыкой девяностых невозможно. Из знакомых элементов и приемов, набранных из разных стилей и эпох, Мартину собирает свой собственный самобытный паззл. Приглушенный прямой ритм, с которого начинается альбом, отсылает не то к продукции лейбла Basic Channel, не то к раннему Херберту (Herbert). Есть в палитре даже дабовые аккорды, но в сочетании с пэдами звучат они не хмуро, как было принято у берлинских патриархов, а сентиментально и ностальгически. Мало-помалу, где-то к середине первой пластинки пэды и пульсирующие секвенции выходят на передний план, придавая музыке флёр эмбиент-техно, а то и транса. Ко второй пластинке даб и дип оказываются окончательно забыты, и мы погружаемся в мягчайший неотранс и ностальгический балеарик-брейкс – "Devotion" звучит уже как брейкс-вариация на тему Global Communication (как же хорош этот миддлтоновский бас), а заканчивается альбом наивно-романтической "Guardian", идеально подходящей под формат летнего опен-эйра в 5 утра.

Montanà-Yamaoka "A Tempo" (Móatún 7)

Совместный альбом итальянского эмбиент-музыканта Лоренцо Монтаны (успевшего издать несколько альбомов на FAX в дуэте с самим Питом Намлуком) и японца Кеничи Оки (Kenichi Oka), резидента идейно близких к Факсу лейблов Carpe Sonum и Databloem. По звучанию это хитросплетение пульсирующих секвенций и арпеджио вместе с величественными эмбиент-текстурами напоминает современную реинкарнацию Tangerine Dream с поправкой на то, что музыка Монтаны и Ямаоки опирается на разнообразную и затейливую ритм-секцию – тут есть и замысловатые узоры IDM-перкуссии, и прямой бит, и даже ломаные танцы. В отличие от многих коллег, Лоренцо и Кеничи не пытаются мысленно перенестись в 1975-й и охотно пользуются современными тембрами и приемами. Это космический ретрофутуризм, которым мы его видим из 2023-го, звуковые картины, полные мелких деталей.

Futuregrapher "Ýsa í raspi" (Móatún 7)

Еще один релиз с того же исландского лейбла – на этот раз авторства босса Móatún 7 Арни Гретара Йоханссона (Árni Grétar Jóhannesson). Звучит "Ýsa í raspi" как смесь эйсид-хауса, эмбиент-техно и "докомпьютерного" прото-IDM c тяжелой бочкой. Сдержанные, на полутонах, северные мелодии плюс довольно необычный ретро-звук, отсылающий то к раннему Rephlex в диапазоне от Chmimera до Synectics, то к записям Metamatics времен его сотрудничества с лейблом Clear, то к современным работам Люка Вайберта (Luke Vibert). Нео-классицизмом (если понимать под классикой новаторскую электронику 90-х) сейчас мало кого удивишь, то Futuregrapher находит туда какую-то собственную, уникальную дорогу.

Lusine "Long Light" (Ghostly International)

Джефф Макилвейн (Jeff McIlwain) относится к той категории музыкантов, что по ходу карьеры заметно меняют звучание. Lusine уже успел поиграть и IDM, и техно, и эмбиент, и довольно изысканную поп-индитронику. Подписавшись на Ghostly, он медленно движется в сторону поп-музыки, но при этом старается (с переменным успехом) сохранить черты узнаваемого стиля. Треки на "Long Light" чаще всего строятся вокруг мелко нарезанного и уложенного слоями вокала, положенного то на увесистый глитч-хоповый ритм, то на не слишком быстрый танцевальный грув, а для усиления "кача" всё это поддерживают басы с сайдчейном а-ля Moderat или Rival Consoles. То тут, то там танцы разбавлены безударными инструментальными зарисовками, клонящимися в сторону академического минимализма. В результате, "Long Light" поначалу кажется несколько разбалансированным – из эмбиента получилась бы отличная ЕР, но в альбом эти красоты не очень вписываются. Раза с третьего-четвертого в ритмичных треках тоже начинаешь находить свой кайф, но кажется с модным звуком Джефф всё же несколько переборщил.

Iris Ipsum "Pattern Language" (Touched Music)

За псевдонимом Iris Ipsum скрывается американский музыкант Соломон Розенталь (Solomon Rosenthal), и до этой пластинки он был известен разве что плагинами собственного изготовления под max4live. "Pattern Language" в буквальном смысле первый релиз в его дискографии, и для дебюта это запись прямо-таки ошеломляюще убедительная. Альбом выдержан в стилистике классического IDM рубежа 1990-х – 2000-х, но не опирается на наследие суперзвезд типа Афекса, Autechre или даже Plaid, а скорее продолжает скандинавскую традицию – первым делом в голову приходят сравнения с Hab, Boulderdash и отчасти Bauri – нетяжелый чавкающий бит, хитроумные ритмические сбивки без злоупотребления глитчем и овердрайвом, сдержанные, не слишком выраженные "холодные" мелодии, но при этом – ощущение легкости и комфорта. Та самая идеальная точка, в которой музыка с одной стороны остается умной и сложной, с другой – красивой и обаятельной.

Fasme "Bloom" (Analogical Force)

Дебютный лонг-плей француза Тома Феррейры (Tom Ferreira), успевшего перед этим отметиться короткометражными релизами на таких лейблах как Nocta Numerica, CPU, Craigie Knowes и даже Feel My Bicep. Как и вся продукция лейбла Analogical Force, "Bloom" вполне вписывается в понятие braindance и строится на сочетании быстрых электро-ритмов, пульсирующего итало-баса и кислотных секвенций. Но от большей части брейнденса композиции Fasme отличает упор не на звук и энергетику, а на сонграйтинг и мелодизм. "Bloom" это в гораздо большей степени поп-музыка, чем обычно принято на Analogical Force, да и от ассоциаций с веселым рейвом середины 1990-х отделаться невозможно, но в этом-то и кроется очарование этой пластинки – здесь Том очень удачно поймал вайб наивной эйфории откуда-то из конца прошлого века. "Bloom" похож то на Bicep, то на наивно-романтический IDM откуда-то из времен расцвета лейбла Rephlex. В качестве еще одного ориентира для сравнения можно вспомнить Ceephax, но если музыка у Дженкинсона-младшего всегда чуточку бешеная, то Феррейра как бы пытается играть всё то же самое в манере чуть более спокойной и изящной.

Barry Lynn "First Impressions" (Kinnego Records)

Барри "Boxcutter" Линн в последнее время в медийном смысле как-то ушел в тень – разорвал отношения с лейблом Planet Mu и не особенно появляется на крупных фестивалях, однако качество его музыки (неважно, новые ли это треки или архивные записи) от этого, кажется, только выросло. На этот раз Линн порадовал порцией архивных треков периода 2003-2004, и звучит этот альбом как образцово-показательный drill & bass – привет Скверпушеру (Squarepusher) с его фирменными "джазушками" и живым басом, а также Афекс Твину (Aphex Twin) с пулеметным битом, захлебывающимися кислотными рифами и обилием эффекта "time stretch" на ударных. Пожалуй, не для тех, кто ценит в электронной музыке исключительно новизну звучания, но в остальном – превосходно.

Cult 48 "Skin In The Game" (Not On Label)

Крис МакКиоун (Chris McKeown) он же Chris Carbinax, появился на IDM-сцене в середине 2000-х с проектом 2ndmouse, чьи многочисленные записи звучали как классическое для тех времен сочетание хрустящих глитчевых битов и меланхоличных синтезаторных мелодий. В 2020-м Крис, имея за плечами полтора десятка альбомов, запустил новый проект Cult48, поначалу тщательно анонимизированный. Альбомы Cult48 звучали как классическая хонтология в духе Boards of Canada или лейбла Ghost Box – плывущие ретро-клавиши, похрустывающий хип-хоповый бит и таинственные вокальные сэмплы. Сходство с первоисточником было таким, что за зашифрованным проектом стали подозревать самих BoC, сбежавших из-под строгого надзора издателей. Вскоре миф был развеян, но культ вокруг Культа48 не ослаб – среди всех последователей Boards of Canada Крис Карбинакс дружно признавался достойнейшим. Его записи на физносителях переиздавал лейбл Furthur Electronix, однако право "первой ночи", т.е. дебютной публикации новой музыки Крис всегда держал за собой. Его новый диск, посвященный в том числе памяти безвременно ушедшего радиоведущего и большого энтузиаста "умной электроники" Стива Брауна (Steve Brown), описывать крайне сложно, поскольку звучит он примерно так же, как и предыдущие, да и композиторские таланты Криса всё так же на месте. Если бы "Skin In The Game" вышел на Warp от имени Boards of Canada, все были бы в восторге и хвалили классиков за возвращение к форме после спорного "Tomorrow's Harvest". Случись пластинке выйти от имени Cult48 где-нибудь на Ghostly, автора скорее всего засыпали бы упреками во вторичности. Здесь же, что называется, все свои – аудитория у этой пластинки не гигантская, но верная. Нишевая электроника в лучше смысле слова.

Anushka Chkheidze "Lost Luggage" (CES Records)

Анушка Чхеидзе, резидентка тбилисского лейбла CES и представительница уже совсем молодого поколения грузинских электронщиков, переехала в Европу и записала четырехтрековую ЕР, вдохновленную этим переездом и чувством ностальгии по дому. В результате, к и без того достаточно разнообразной палитре добавился ретроградский интеллигентный брейкбит в традициях Orbital второй половины 1990-х. Звук тут конечно посовременнее, пластинка отлично вписалась бы в формат каких-то гиперактуальных лейблов типа Dekmantel или Nous'klaer, но музыканты, родившиеся в XXI веке чаще всего препарируют весь этот старый пост-рейв в иронично-постмодернистском ключе, а Анушка подходит к наследию братьев Хартнолл и их нелогичным мелодиям с вниманием и любовью.

Автор рубрики - музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "Too Much Ambient" Ник Завриев.

02.10.2023, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: