Yeah Yeah Yeahs
"It's Blitz!"
Interscope/Polydor/Modular
Дата выхода: 31 марта.
Торжество многостороннего таланта Ника Зиннера (Nick Zinner) в
сотрудничестве с двумя продюсерами - идеологом TV on the Radio Дэвидом
Ситеком (David Sitek) и Ником Лаунеем (Nick Launay), отвественным
за альбомы Ника Кейка (Nick Cave) и Arcade Fire (в "Dragon
Queen" поет вокалист TVOTR Тунде Адебимпе). Роль гитариста Зиннера в
YYYs возросла - он теперь еще
и клавишник. Карен О (Karen O) из жалостливой стервы, однако, пока
не превратилась в лощеную кокотку, которая, однако, пока позволяет давать трагизма.
Однако главной проблемой является выбранное направление. Пафосный танцевальный
рок. Куча синтезаторных переборов, классические ритмы, словно из драм-машины:
сингл "Zero" тому пример. Конечно, не весь альбом проникнут любовью к
синти-попу, вскоре, пару батареек из участников вынимают - и появляются
лиричные номера, вроде "Skeletons". "Dull Life" также напоминает
о былых деньках в роли клубной новинки. В "Runaway" голосу Карен вторит
струнная секция. Но - что оригинального в истеричке, страдающей в ритме танца?
Ох, не зря у альбома такая занимательная обложка. Было яичко золотое, а потом
его собственными ручками раздавили. Хорошо, хоть не дали по яйцам.
Еще в The Libertines, первой группе Пита Доэрти, которую регулярно воскрешает английская пресса, было заметно условное разделение труда и ролей: если Карл Барат (Carl Barat) отвечал за епархию The Jam и Пола Уэллера (Paul Weller), модовскую наглость, прямоту и напор, то Доэрти с его манерными ужимками подбивал клинья к Моррисси (Morrissey). Образ "sweet & tender hooligan" оказался настолько привлекательным, что примеривая его, Пит едва не отправился на тот свет. Но спасало и продолжает спасать его истинно морриссеевское чувство меры. Первый сольный выход лидера Babyshambles был задуман с некоторым размахом. К работе над диском планировалось привлечь Грэма Коксона (Graham Coxon) из Blur, Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Стивена Стрита (Stephen Street), продюсера главных альбомов... правильно, The Smiths ("Queen is Dead", "Meat is Murder"). Сразу оговоримся: реализовалось все, кроме дуэта с Уайнхаус - песню-предостережение "1939 Returning", стилизованную под упаднический кабаре-поп 30-х, Доэрти пришлось петь в одиночку. Мелодии и ритмы эстрады 60-х в духе Walker Brothers ("A Little Death Around the Eyes"), кантри-блюз ("Palace of Bone), разнородный фолк и тишайшие акустические баллады (лучшая из них, "Sheepskin Tearaway", спета вместе с Дот Эллисон, Dot Allison) - для возвращения Доэрти выбрал самую безопасную дорожку, поскользнуться на которой почти невозможно. Однако и здесь требовалось соблюсти такт, не перегнуть палку, не перегрузив песни аранжировочными излишками и, наоборот, не раздев их совсем догола. Что удалось бедовому сонграйтеру в полной мере - откровенно проходных номеров на "Grace/Wastelands" почти нет.
После неудачного второго альбома "It's A Bit Complicated" казалось, что Art Brut превратились в тех скучных молодых инди-рокеров, которых сами до этого пародировали. Но, как выясняется, это было временным помутнением, и с "Art Brut vs. Satan" одна из самых обаятельных британских команд возвращается в форму. Это можно было бы объяснить продюсерской помощью Фрэнка Блэка (Frank Black), однако скорее дело просто в том, что группа вернулась к тому прямолинейному року, с которого начинала. Эдди Аргос (Eddie Argos) снова выбирает самые простые темы вроде пьянок ("я сражался с полом, и он победил") и музыки ("ты любишь Битлз, я люблю Стоунз"), снова повторяет одни и те же строчки по много раз, снова откровенно кривляется - и снова делает это все так привлекательно, что обращает недостатки в достоинства. Если другие рокеры часто выглядят по-дурацки, не осознавая и не желая этого, то Art Brut, напротив, возводят это в принцип, а в результате оказываются куда интереснее многих серьезных проектов. Сами они, кстати, сформулировали впечатление от таких групп в строчке "я хотел рок-н-ролла, а получил научный музей". Так вот, "Art Brut vs. Satan" - это именно что рок-н-ролл.
Несмотря на то, что "Декабристы" всегда были хороши и для публики, и для критиков, им, очевидно, хотелось чего-то большего. Скажем, сочинить свой концептуальный альбом. Создать аналог если не "Сержанта Пеппера", то хотя бы "In the Aeroplane over the Sea" Neutral Milk Hotel. Колин Мелой (Colin Meloy) начал с того, что нашел пластинку "The Hazards of Love" Анны Бриггс (Anne Brggs, фолк-певицы 60-70-х годов) - и зачалась у коллектива натуральная рок-опера с таким же названием. То, как это и понимали в самом начале. В ролях - женщина по имени Маргарет, ее любовник Уильям, королева лесов и некий свободолюбивый шалопай. Группа и раньше пробовала в себя в чуть большем, чем обычная поп-песня, формате, растягивая иные треки до десяти минут. А теперь сочинила нечто тянущее на памятник самим себе. Здесь и хард-рок, и аккордеонные лирические номера, и струнные, и клавесин, и хор детей. Участвуют вокалисты и вокалистки групп Lavender Diamond, My Brightest Diamond, My Morning Jacket, The Spinanes - и поют они весьма вдохновенно, нет в них этой фальши, которая слышна с пластинок с мюзиклами. Неизбежно на ум приходят самые известные опусы Pink Floyd и тишайшие композиции Queen и Jethro Tull, хотя в большей степени это работа именно The Decemberists. Возможно, сюжет порой выиграет у музыкальной палитры, но это если не рисковать и не слушать на шаффле.
Дабстеповый дуэт Various Production интересен не столько тем, что тщательно шифруется и исповедует философию DIY (как раз это среди дабстеповой тусовки не редкость - см. Zomby, вместе с которым VP скоро будут выступать в Москве), сколько наличием уникального почерка, по которому их можно безошибочно опознать. Если на дебютнике "The World is Gone" они скрещивали дабстеп с фолком, то к третьему альбому и вовсе добрались до концептуального апокалиптик-фолка. "The Invisible Lodger" чем-то напоминает мизантропические чтения Бойда Райса (Boyd Rice) под аккомпанемент Death in June и, в меньшей степени, труды Current 93. Мир, согласно Эдаму Филлипсу и Йену Картеру (Adam Phillips & Ian Carter), по-прежнему летит в тартарары, о чем был призван сообщить шотландский поэт Джерри Митчелл. Как ни странно, проваливается "Невидимый квартирант" именно на уровне концепта. Митчелловские пассажи упрямо не стыкуются с музыкой: он сперва произносит монологи в пустоте, а затем, в самые эмоциональные моменты диска ("The Unwritten Book", "All Fall Down", "Idiot Box"), тонет посреди дабстепового мракобесия. Глухой и монотонный голос глазвегианца усвоению его посланий тоже не способствует. Тем не менее "The Invisible Lodger" остается смелой, хотя и не доведенной до ума вылазкой на новую территорию, которую уже успели окрестить "кладбищенским граймом". Это, конечно, оксюморон, и на танцполах такой музыке делать нечего. Но и основной посыл Various Production в этот раз предполагает скорее вечер рефлексии при свечах. Как говорят в таких случаях, "пожалуйста, не танцуйте".
Читайте также в "Предварительных слушаниях":
Antony and
the Johnsons, Morrissey, Franz Ferdinand, Telefon Tel Aviv.
Asobi Seksu, Squarepusher, Zomby, U2.
Animal Collective, The Whitest Boy Alive,
Прохор и Пузо, Madlib, Yagya, KTL.
The Prodigy, Junior Boys, Lily Allen,
Рубль, SPC-ECO, The BPA.
Beastie Boys, Nina Persson,Madness,
Yeah Yeah Yeahs, The Juan MacLean, Pete Doherty.
Cabaret Voltaire, Beirut, DJ Shadow,
Lady Sovereign.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)