Рецензенты Звуков составляют первые впечатления о релизах, уже вышедших или готовящихся к выходу.
Animal
Collective "Merriweather Post Pavilion"
Domino
Дата выхода: 20 января
Не придя к общему мнению о пластинке, которую
Девятый номерной альбом "животного коллектива" из Бруклина и Балтимора
неожиданно пришелся ко двору всем: желчным снобам с ресурса Pitchforkmedia,
расслышавших на пластинке
То, что любовь к Animal Collective не просто очередная придурь критиков и рецензентов, стало ясно в прошлом году, когда их звук скромно, но все равно заметно стали обдирать куда более именитые исландцы Sigur Ros. Новый альбом, на котором нет пространных инструменталов на десять минут, а основное внимание уделено, собственно, песням, успели окрестить попсовым. На "Merriweather Post Pavilion" растет и почти достает до неба та вавилонская башня, которая зовется сегодня нео-фолком, со всеми его противоречиями. С одной стороны, полифония, шум природы и наивное ожидание чуда, как единственно возможный противовес взрослому цинизму. С другой - холодная голова и изумительно точный продакшн, которого отчаянно не хватает самозваным фолкерам. Animal Collective, на раз-два сталкивающие Хуун-Хуур-Ту c клавишными переливами в "Lion in a Coma", когда-то породили этот парадокс, они же его и убивают. Доведя свой стиль до абсурда или до совершенства. Что в случае "новых странных", кажется, одно и то же. И в этом смысле обозреватели, единодушно признающие запись главным альбомом в своем жанре, чертовски правы. Двигаться дальше жанру уже некуда.
Норвежский многостаночник Erlend Oye, который известен одним как один из приглашенных вокалистов Royksopp и полдюжины других электронных проектов, другим как лидер акустического дуэта Kings of Convenience, а третьим и вовсе как диджей, решил снова собрать свой новейший коллектив The Whitest Boy Alive и записать с ним второй альбом. Отличия в звуке от первой (абсолютно замечательной) пластинки "Dreams" вроде бы минимальные - чуть меньше гитар, чуть больше джазовых клавиш-"родесов", но увы - мечтательного инди-попа и след простыл. То ли сонграйтерский талант Эрленда в этот раз подвёл, то ли этот джазовый звук портит всю картину, в общем получилась какая-то музыка для взрослых - мягкая, без острых углов и невообразимо занудная. Любителям Kings of Convenience, тоже тяготевших к спокойно-сдержанному формату, пластинка может прийтись по вкусу, но надежд "Rules" явно не оправдывает.
Сорокаградусный индустриальный шансон от знатоков дела: Алексея "Прохора" Мостиева (Собаки Табака) и Виктора "Пузо" Буравкина (Inquisitorum). Размеренное повествование о радостях и невзгодах наблюдательного и остроумного лирического героя обрамлено драматичным синти-попом, умелыми звуковыми коллажами и ледяными гитарными отыгрышами - музыкой выдержанной и терпкой, как и полагается. Весь нехитрый синопсис укладывается в заголовки композиций: "Танцунг", "Водочный Сок", "Хороший день", "Не Женюсь", "Рок-Звезда" - и каждую третью строчку хочется пустить на цитаты. Зачастую подобные проекты так и остаются утехой для самого узкого круга слушателей. Но "Водка" записана так тщательно, что, за исключением нескольких номеров, альбом можно смело ставить в радиоэфир - и можно не сомневаться, эти интонации окажутся близки многим нашим согражданам. Несмотря на громкое название и брутальное оформление, альбом вышел удивительно спокойным и умиротворенным - такое полупрозрачное настроение бывает только после выпитых ста грамм обозначенного напитка. Музыкантам же удалось добиться главного - запечатлеть это зыбкое, пограничное состояние в записи.
Madlib, в миру известный как Отис Джексон (Otis Jackson Jr), а в
музыке - еще под двумя десятками имен, знаковая фигура, нынешний любимец
Massive Attack, "в первую очередь диджей, во вторую продюсер и уж потом
рэппер" (так расставляет приоритеты он сам) - словом, персонаж, многое
сделавший для хип-хопа в свои годы. Вслед за пятой пластинкой из серии
битмейкерских изысков под вывеской Beat Konducta калифорнийский
универсал выпустил шестую. Обе посвящены погибшему товарищу Мэдлиба J
Dilla, обе изданы на виниле и скоро выйдут на CD. Серия, надо сказать,
специфическая: каждая пластинка состоит
из штук 20 инструментальных обрезков длинной 1-2 минуты. Коллеги из The Quietus
Исландец по имени Adalsteinn Guрmundsson (Адальштейн Гудмундсон) предлагает свою трактовку жанра даб-техно, некогда введенного в обращение немецкими лейблами Basic Channel и Chain Reaction. Дебютный альбом Yagya тоже издал в Германии на Force Inc, однако сейчас перебрался на голландский Sending Orbs, где ставка всегда делалась на IDM, эмбиент и прочие горизонтальные танцы. Даб-техно по Гудмундсону тоже абсолютно горизонтальное - ритм-секция в виде неторопливой глухо постукивающей бочки и глубокого, почти не слышного ухом баса лишь задаёт темп, а сверху на ней лежит плотное полотно амбиентных ландшафтов. Получилась нордическая пластинка, напоминающая по духу альбом Biosphere "Substrata". Шум дождя, эхо и пронзительно-печальные синтезаторные пассажи. Красиво до одурения.
KTL - дуэт, состоящий из Стивена О'Малли (Sunn O ))), Ginnungagap) и Питера Риберга (Pita), важнейших представителей той ветви экспериментальной музыки, что настолько же прекрасна в своей тяге к открытиям и разведке самых темных уголков музыкальной вселенной, насколько и невыносима для слушателя к этим открытиям неподготовленного. Затянувшаяся коллаборация (рассчитан проект был под трилогию, но только кто теперь об этом вспомнит) разразилась своим самым значимым и достойным внимания опусом. "Песнь по умирающим детям", а именно так расшифровывается название коллектива, в этот раз вышла весьма убедительной и совсем непохожей на все пустопорожние звуковые инсталляции, что были в ходу у KTL до этого. "Четверка" - это величественный дроун-метал в отсутствии характерных металлических оборотов, яростный, немилосердный эмбиент, упоительный, дурманящий нойз, вскрывающий черепную коробку шугейз - словом, виртуозная игра противоречий, таящая в себе немало сюрпризов даже для искушенного меломана. Собрать альбом воедино дуэту помог Джим О'Рурк (Jim O'Rourke), легендарный музыкант и продюсер, работавший с Sonic Youth, Nurse With Wound, Stereolab и Джоанной Ньюсом (Joanna Newsom). А за ударные встал Ацуо Мизуно (Atsuo Mizuno) из неистового японского трио Boris. Такие люди точно не подведут.
Читайте также в "Предварительных слушаниях":
Antony and
the Johnsons, Morrissey, Franz Ferdinand, Telefon Tel Aviv.
Asobi
Seksu, Squarepusher, Zomby, U2.
The Prodigy, Junior Boys, Lily Allen, Рубль, SPC-ECO, The BPA.
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)