Конец финансового года - время отчетных релизов для музыкальной отрасли. О своих доходах отчитываются авторы, звукозаписывающие компании и стриминг-платформы.
Международная федерация производителей фонограмм IFPI опубликовала отчёт, в котором говорится о 10,2% росте доходов мировой индустрии звукозаписи. В абсолютных цифрах это - 28,6 миллиардов долларов.
Рост выручки отрасли продолжается девятый год подряд, причём наибольшие темпы приходятся на далеко не самые богатые регионы - Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Судя по цифрам, которые приводит IFPI, доходность отрасли уже третий год бьёт собственные рекорды. Как это получается , и где в этих цифрах потерялись музыканты?
Мы перестали хранить цифровую музыку
У звукозаписывающей отрасли есть два основных источника доходов: продажа записей на жестких носителях или в формате скачивания и "продажа доступа" в облаке - то есть в форме стриминга. Трансляции концертов при этом также подпадают под стриминг.
По данным RIAA, стриминг стартовал как массовое яа в 2005 году, буксовала до 2010 года, а затем начала бурно расти. 2015 год - это период, когда непрерывный спад, продолжавшийся с 2001 года, сменился ростом и, как оказалось, - надолго.
2016 год - это та точка, где продажа доступа по доходам обошла продажу самих записей в каких бы то ни было форматах, включая цифровое скачивание, то есть традиционные сетевые магазины вроде Apple iTunes.
В 2021 году доходы отрасли в общемировом зачёте оказались выше, чем в прежде рекордном 1999 году: 23,8 млрд долларов против 22,2 млрд.
К этому времени на стриминг приходилось уже 83,1% в общем объёме продаж. На компакт-диски (CD) и цифровое скачивание приходилось уже лишь по 3,9%, на винил - 6,9%. То есть виниловые пластинки продавались и продаются гораздо успешнее CD, что объяснялось подъемом диджейской культуры. Скачивание музыки практически прекратилось.
Рост на 3,7 млрд долларов по сравнению с 2020-м в первую очередь связан с пандемией COVID-19. Во время локдауна 2020-21 годов прослушивание записей и трансляций стало практически единственным способом приобщаться к новой и старой музыке.
Однако и в последующие два года прирост выручки музыкальной отрасли составлял более 2 миллиардов долларов ежегодно.
В IFPI прямо говорят, что стриминг стал источником основной части доходов. По сравнению с 2022 годом прибыли от подписчиков стриминговых сервисов выросли на 11,2%. В общем зачёте слушатели обеспечили и 48,9% всех прибылей от музыки на глобальном рынке. Впервые в истории количество платных подписчиков стриминговых сервисов превысило 500 млн человек, и общее количество платных аккаунтов теперь составляет 667 миллионов, хотя в разных странах глубина проникновения стриминг-сервисов очень сильно разнится.
Заметно - на 13,4% - выросли доходы от продажи физических носителей музыки. В IFPI указывают, что и продажи физических носителей, и цифровые форматы показывают рост третий год подряд.
Как и раньше, активно развивается кавер-культура: прибыль от предоставления исполнительских прав выросла на 9,5%.
"Рост проявился во всём мире благодаря усилиям и инвестициям рекорд-компаний; в результате во всех регионах в 2023 году доходы росли. В пяти из семи регионов прирост составил двузначные цифры в процентном выражении", - говорится в прес-релизе IFPI.
Финансовый директор IFPI Джон Нолан (John Nolan) сообщает, что на протяжении последних лет отрасль ежегодно вкладывает около 7,1 миллиардов долларов в "развитие артистов" (в том числе, поиск новых исполнителей) и маркетинг.
"Аудитория ценит музыку всё больше, и сегодня обладает беспрецедентным выбором и широчайшим доступом к новым релизам, так что в глобальных рейтингах IFPI представлен очень широкий диапазон новых жанров и исполнителей. И это свидетельство таланта этих артистов, любви и преданности их фанатов и значимости работе рекорд-лейблов и в том, что касается продвижения артистов, и - создания фундамента для их успеха во всём мире", - заявил Нолан.
С другой стороны, юридический директор IFPI Лаури Рехардт (Lauri Rechardt) отметила, что отрасль продолжает сталкиваться со множеством проблем: стриминговым мошенничеством, всеми видами пиратства, а теперь ещё появилась угроза злоупотреблений генеративным искуственным интеллектом (Generative AI). Как считает госпожа юрист, если не развивать ИИ ответственно и с полным уважением к правам артистов и лейблов, вскоре он может стать станет серьёзной проблемой для рынка.
(Вообще-то уже стал, но это отдельная история - прим. Звуков).
Рехардт в конечном итоге уповает на "эффективные инструменты" и поддержку властей в нелёгком деле борьбы с "неавторизованными" пользователями и сохранения жизнеспособности музыкальной экосистемы. Напомним, когда-то IFPI с тем же рвением громила p2p и вообще любые музыкальные сайты, до которых могла дотянуться.
Сегодня фонографическую отрасль можно поздравить с рекордными доходами и продолжающей тенденцией к росту. Стоит ожидать её сохранения и в ближайшие годы. Самые высокие темпы роста по странам продемонстрировали далеко не самые богатые страны Китай (+25,9%), ЮАР (+19,9%), Мексика (+18,2%) и Бразилия (+13,4%).
Крупнейшие музыкальные рынки мира - США, Канада и Европа, на которые приходятся почти 70% доходов отрасли звукозаписи, продемонстрировали рост 7-9%. Это закономерно: на новых рынках темпы рост всегда выше, чем на устоявшихся, особенно, если туда приходят какие-то новые деньги.
Некоторые музыканты равнее других
Стриминг сделал отрасль звукозаписи богаче. Даже, пожалуй, богаче, чем когда-либо если судить только по доходам (цифр чистой прибыли IFPI приводить не торопится).
А вот в жизни музыкантов если не резкого, то хотя бы пропорционального роста благосостояния пока не видно.
Spotify, который для многих стал синонимом понятия "стриминговая платформа", заявляет, что в 2023 произвёл рекордный объём выплат отрасли, это не меняет того факта, что за каждый стрим - т.е. одноразовое прослушивание - размеры выплат составляет 0,003-0,005 доллара, при этом платформа удерживает в свою пользу 30% от общей суммы, а остальное идёт правообладателям, кем бы те ни были.
По собственному утверждению Spotify, в 2023 году компания выплатила музыкальной отрасли (правообладателям) более 9 миллиардов долларов. За последние 6 лет размер выплат вырос втрое, говорится в отчёте компании. Однако стоит обратить внимание на некоторые оговорки в отчете мелким шрифтом, которые не позволяют считать это хорошей новостью для музыкантов:
"Каждый год Spotify выплачивал всё больше и больше авторских отчислений от стриминга, обеспечивая рекордное увеличение доходов и роста правообладателям, выступающим в интересах исполнителей и авторов. К числу правообладателей относятся рекорд-лейблы, издатели, независимые дитрибьюторы, организации, ведающие правами на исполнение, и общества по сбору вознаграждений".
Далее Spotify торжественно объявляет, что количество получателей вознаграждений от стриминга в размере более 10 тысяч долларов в год почти утроилось по сравнению с 2017 годом.
В 2023-м более 10 тысяч долларов получили 66 тысяч артистов; более 100 тысяч - 11600 артистов, а более миллиона получают 1250 исполнителей.
Итого среди "счастливчиков" - около 80 тысяч имён. Как уверяют в Spotify, далеко не все они - завзятые хитмейкеры, чьи имена на слуху повсеместно. Более тысячи артистов из числа лидеров по заработкам не выпустили ни одного сингла, когда-либо попадавшего в глобальный Топ-50 Spotify.
При этом в компании утверждают, что инди-артистам (а это одновременно и те, кто вообще не связывается с лейблами, и исполнители, работающие с независимыми рекорд-компаниями) в 2023 году Spotify выплатил 4,5 млрд долларов, то есть ровно половину от общего объёма выплат. И произошло это, дескать, впервые.
Но дальше даже в отчёте Spotify идут факты, которые не оставляют музыкантам особой надежды на обогащение. Компания прямым текстом говорит, что её интересуют только 225 тысяч "начинающих и профессиональных артистов, занимающихся строительством своей карьеры".
Остальные? Остальные названы "загружальщиками" (uploaders). Это 10 миллионов человек, загрузившие как минимум 1 трек; из них примерно 8 млн за всё время загрузили менее 10 треков, а у примерно 5 миллионов общее количество прослушиваний - меньше 100 на весь их "каталог".
"Для сравнения: ФИФА насчитывает сотни миллионов людей, считающих себя "футблистами", но только 128 694 человека получают за это какие бы то ни было деньги, - говорится в публикации Spotify. - Музыка и спорт, конечно, разные вещи, но это показывает, насколько широко распространено желание участвовать в творческой и спортивной деятельности и зарабатывать на ней".
Ещё в конце ноября 2023 года Spotify объявил, что больше не будет платить за композиции, не набирающие 1000 стримов в год. Это было сдлано под предлогом того, что большинство таких треков "не имеют отношения к музыке" ("функциональный шум"), и/или являются объектами накруток с помощью ботов и скриптов.
Есть причины полагать, что тем самым разом отсекается довольно существенное количество музыкантов, которые больше заинтересованы в творчестве, чем в развитии карьеры. Но кто будет спрашивать их мнения?
Доходы отрасли - не доходы музыкантов
Торжественные реляции о выплаченных миллиардах - это прекрасно. Но непохоже, чтобы музыкантам выплачивается больше денег, чем раньше.
Когда физические носители были единственным способом распространения записанной музыки (не считая радио), музыкальную отрасль обвиняли в сверхдоходах, - и несправедливом отношении к музыкантам.
Когда появился формат MP3, а затем - Napster, децентрализованные P2P-сети, торренты и т.д., звукозаписывающая отрасль утверждала, что пираты грабят в первую очередь музыкантов, в то время как ревнители "свободного распространения музыки" утверждали, что теперь лейблы просто не нужны.
Чем закончилось дело? - обходиться без лейблов смогли только музыканты, которые и так уже стали звездами, благодаря работе с лейблами. Лишь компании Apple удалось создать успешный и устойчивый цифровой музыкальный магазин, который процветал на фоне общего спада музыкальной отрасли. Капитализация Apple в конце концов выросла настолько, что одна эта компания могла бы скупить всю музыкальную отрасль мира. По состоянию на 2024 год её рыночная стоимость оценивается в 3 триллиона долларов.
Но опять-таки, самим музыкантам с этого радости было немного.
Наконец, стриминг позволил отрасли подняться... Но музыканту, чтобы получить условные 1000 долларов от Spotify напрямую, нужно суммарно набрать существенно больше 300-400 тысяч прослушиваний! Это если учитывать, что Spotify оставляет себе 30%. То есть на одном только стриминге зарабатывать себе на жизнь музыкант не может и не сможет никогда.
Зато отрасль показывает непрерывный рост девятый год подряд.
Заявление Нолана о том, что аудитория ценит музыку всё больше на фоне "беспрецедентно широкого выбора", отдает лукавством. Согласно основам экономической науки, ценность и доступность находятся в обратной зависимости, и то, что доступно за десять долларов в месяц, в два клика мышью или несколько нажатий на экране смартфона, по определению ценится меньше, чем то, что прежде требовало похода в музыкальный магазин, где каждый отдельный альбом стоил примерно 15 долларов. Причём в 90-е это были совсем другие деньги, чем сейчас.
Что касается аудитории: на крупнейшем в мире и самом устойчивом музыкальном рынке - в США - ещё в 2021-2022 годах оформилась безрадостная для новых музыкантов тенденция: аналитическая компания MRC Data выяснила, что более двух третей потребляемой музыки в любой момент времени - это старые записи, вышедшие не менее 18 месяцев назад. Кроме того, выяснилось, что самыми популярными, в частности, на платформе Apple Music, стали записи, сделанные в ХХ веке.
Скорее всего, музыкальная отрасль будет интенсивнее инвестировать в новых артистов там, где темпы роста выше - в Азии, Африке, Латинской Америке. А на "зрелых" рынках молодым авторам и исполнителям пробивать себе дорогу будет всё сложнее.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)