Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, наиболее интересных и лучших из них.
Blur "The Ballad of Darren"
Первый за 8 лет, третий в этом веке и девятый вообще альбом Blur, вероятно, утоляет чью-то тоску по золотым дням бритпопа, но не добавляет к их этосу ровным счетом ничего - и, кажется, даже не пытается. Сочиненные Деймоном Албарном (Damon Albarn) в гостиничных номерах и конференц-залах во время тура Gorillaz, эти 10 песен находят вдохновение в самых разных местах, от войны ("Russian Strings") до монреальских достопримечательностей ("The Everglades (For Leonard)"), составляя самую лаконичную, расслабленную и необязательную пластинку в дискографии группы. Этот modus operandi - отдельные песни превыше их связности - Албарн освоил в свободное от Blur время, и работает он с переменным успехом, но в ненавязчивом, зрелом обаянии "The Ballad of Darren" определенно не откажешь - даром что лучшей из здешних песен оказывается бонус-трек ("The Swan").
Anohni and the Johnsons "My Back Was a Bridge for You to Cross"
Пару вечностей - с 2010 года - не было слышно и группу, когда-то называвшуюся Antony and the Johnsons. С тех пор Энони начала сольную карьеру и заработала номинации на Brit Award и песенный "Оскар", но в такой - роскошной - форме, как здесь, артистка не была с позапрошлой декады: эта просто, но элегантно аранжированная пластинка дает разгуляться и песням (которые клонит то в соул, то в блюз), и голосу Энони (которому, прямо скажем, не нужен лишний предлог снести крышу с любого здания). Результат - мощное напоминание о тех временах, когда нострадамусы вроде Боя Джорджа (Boy George) предрекали Энони мировую славу и миллионные тиражи: ее талант и выбор тем (от суицида до трансфобии) по-прежнему слишком идиосинкратичны для чего-то подобного, но на "My Back…" от них вновь веет вечностью.
Blake Mills "Jelly Road"
Спрос на многочисленные таланты Блейка Миллса не утихает: только за последние полгода он аккомпанировал Джони Митчелл (Joni Mitchell) на ее первом за 20 лет публичном концерте, спродюсировал новый альбом Файст (Feist) и сочинил весь репертуар вымышленной группы Daisy Jones & The Six для одноименного мини-сериала. Как он при этом умудряется иметь самостоятельную музыкальную карьеру, уму непостижимо, но "Jelly Road" - убедительное доказательство того, что иногда количество и качество находятся в абсолютной гармонии. Характерно, что в записи нового альбома Миллсу ассистирует не один из его звездных работодателей (список которых включает Боба Дилана, Фиону Эппл, Джона Ледженда и Alabama Shakes), а Крис Уайсман (Chris Weisman), мало кому известный сонграйтер из Вермонта. Вдвоем они делают американу для тех, кто ее не слушает: полную акустических нюансов, лирических отступлений - и, что особенно важно, эффектных мелодий.
Little Dragon "Slugs of Love"
Основанный аж в 1996 году квартет из Гетеборга на виду с начала 2010-х, когда тот же Деймон Албарн по совету его тогдашней жены пригласил Little Dragon поучаствовать в записи третьего альбома Gorillaz и триумфальном туре в его поддержку. Это седьмая полнометражная пластинка группы (также замеченной на треках DJ Shadow, De La Soul, Flying Lotus и Kaytranada) - и, кажется, лучшая из тех, что я у нее слышал: всяким попыткам угодить цайтгайсту шведы в этот раз решительно предпочли фокус на старомодном, совсем как в 1996-м, гибриде трип-хопа, фанка и R&B - со спорадическими всплесками инди-роковых странностей. В одной из песен гостит Албарн, в другой - обласканный вниманием "Грэмми" рэпер J.I.D., во всех 11 происходит достаточно, чтобы "Slugs of Love" хотелось слушать снова и снова.
Dot Allison "Consciousology"
Продолжается бабье лето шотландки Дот Эллисон, когда-то возглавлявшей трип-хоп-проект One Dove и подпевавшей Massive Attack, а теперь сочиняющей пасторальный эйсид-фолк, мало чем уступающий хрестоматийным записям Вашти Буньян (Vashti Bunyan) или Линды Перхакс (Linda Perhacs) полувековой давности. С саунд-дизайном "Consciousology" Дот помогли уважаемые люди вроде номинантки Mercury Prize Ханны Пил (Hannah Peel) и гитариста Ride Энди Белла (Andy Bell), но за альбомную философию в ответе сама Эллисон - в свое время учившаяся на кафедре биохимии и никогда не терявшая интерес к живой природе, тут она поет дуэтом с растением семейства астровых (записанным с помощью девайса под названием PlantWave) и воображает диалог корней деревьев в электронном треке "220Hz".
Co-Pilot "Rotate"
Подобающе названный совместный проект певицы Леонор Уитли (Leonore Wheatley) из The Soundcarriers и сонграйтера Алана Питера Робертса (Alan Peter Roberts), известного как Jim Noir, удачно объединил сильные стороны обоих: это нарядный, заковыристо спродюсированный психоделический поп, которому в середине нулевых пришлось бы назваться хонтологией, а сейчас самое место под вывеской "ретрофутуризм". Двое из Манчестера не делают ничего такого, что уже не сделали Stereolab или Broadcast, но Jim Noir умеет жонглировать жанрами (от тропикалии до краутрока) и семплами (самый заметный, из репертуара Рюити Сакамото, съел львиную долю альбомного бюджета), а вокал Уитли парит над всем этим с редким изяществом.
Julie Byrne "The Greater Wings"
Очень красивой и очень грустной вышла третья пластинка нью-йоркской инди-фолк-певицы Джули Бирн, чей студийный и романтический партнер Эрик Литтман (Eric Littman) умер в разгар записи альбома. Взяв паузу, чтобы прийти в себя, и вернувшись к работе в компании предложенного ее новым лейблом (Ghostly International) продюсера Алекса Сомерса (Alex Somers), певица превратила пластинку о любви в альбом о потере - 40-минутную эмбиент-поп-драму, чей уход из сделавшей Джули имя стилистики "девушка с гитарой" подчеркивают арфа, синтезаторы и деликатный продакшн, заставляющий вспомнить лучшие записи Bat for Lashes и Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens). То, что к семи из десяти песен успел приложить руку Литтман, придает "The Greater Wings" дополнительное эмоциональное измерение.
Penguin Café "Rain Before Seven…"
Penguin Café - законные наследники Penguin Café Orchestra, выдающегося английского авант-поп-ансамбля, на протяжении четверти века совмещавшего любовь к Филипу Глассу (Philip Glass) и инструментальному фолку. Ведомые Артуром Джеффесом (Arthur Jeffes), сыном покойного бэндлидера PCO Саймона Джеффеса (Simon Jeffes), Penguin Café активны с позапрошлой декады, издаются, где же еще, на Erased Tapes, но из массивной тени группы-предшественницы начали выходить именно на своем пятом альбоме, взбалтывая (а иногда и смешивая) неоклассику, джаз, фолк, афрокарибские ритмы, балканский фольклор и что только не. Один из самых изобретательных инструментальных альбомов года.
Various Artists "The Endless Coloured Ways: The Songs of Nick Drake"
Как это теперь принято, бессердечно затянутый, но не лишенный интересных моментов трибьют Нику Дрейку (Nick Drake) приурочен то ли к его недавнему 75-летию, то ли к грядущей полувековой годовщине его смерти, то ли, что скорее всего, к выходу его новой биографии "Ник Дрейк: Жизнь". Оттяпав приблизительно половину 95-минутного хронометража, можно составить вполне приличную пластинку, где выделяются моторик-тейк "Three Hours" от Джона Пэриша (John Parish) и Олдос Хардинг (Aldous Harding), некто Famous Blue Cable в сопровождении Файст, перепевшей, возможно, самую известную песню Дрейка "River Man", и оставшиеся максимально верными себе Let's Eat Grandma и Fontaines D.C. "Pink Moon" досталась поп-звезде Авроре (Aurora), а "Road" - странному союзу Bombay Bicycle Club и The Staves.
Альбом месяца
PJ Harvey "I Inside the Old Year Dying"
Ожидаемый, но оттого не менее обожаемый соискатель звания "Альбом года" - новый LP Пи Джей Харви, по-прежнему глубоко убежденной в том, что идеальный альбом должен укладываться в хронометраж одной пластинки и рассказывать связную историю. В случае с "I Inside the Old Year Dying" эта история - краткий пересказ ее прошлогодней поэмы "Orlam" о девочке из Дорсета, прощающейся с невинностью, проводя время с персонажами вроде призрака воина Элвиса (подозрительно напоминающего не только Элвиса, но и Иисуса). Все песни написаны на древнем дорсетском диалекте и полны не только библейских, но и шекспировских сносок - но, как всегда у Полли, музыка оказывается еще интереснее образного ряда. Поскольку местами "I Inside the Old Year Dying" напоминает и "Let England Shake", и "Is This Desire?", и внеочередные коллаборации с Джоном Пэришем (он и Flood - традиционные сопродюсеры пластинки), не говоря уже об отчаянно-зловещей готике "White Chalk", можно прийти к выводу, что Харви - впервые в карьере - повторяется. Но целое вновь оказывается больше суммы его слагаемых (от активно используемых полевых записей до дежурно меняющего регистр голоса певицы), и 10-й альбом Полли все равно умудряется звучать и как ее best of, и как совершенно новое слово.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)