Сегодня - большой музыкальный праздник не только у джазменов, но и у всех музыкантов, которые связывают свою деятельность с импровизационной музыкой. 29 апреля 1899 года, 120 лет назад, в Вашингтоне появился на свет один из величайших джазовых музыкантов, композиторов, бэндлидеров Эдвард Кеннеди Эллингтон, по прозвищу "Дюк" (Duke Ellington).
"Герцогом" Эллингтона прозвали еще в юности за подчеркнутое внимание к своей одежде: он был невероятным пижоном и франтом. Однажды, выскочив на улицу, он обернулся и, обращаясь к домочадцам и прокричал: "Вот увидите, я обязательно буду знаменитым!" Так оно и получилось: Эллингтон оказал огромное влияние не только на джаз, но и на музыкальную культуру человечества в целом. Он руководил своим коллективом с 1926 по 1974 год, и все эти годы его оркестр входил в число лучших мировых биг-бэндов.
Как композитор, Эллингтон стоял на одном уровне с Джорджем Гершвином (George Gershwin) и Колом Портером (Cole Porter), из созданных им нескольких тысяч композиций несколько десятков стали джазовыми стандартами. Издано несчитанное число альбомов с записями его произведений, в том числе и в крупной форме. При этом сам Эллингтон не считал слово "джаз" применимым к собственному творчеству - во всяком случае как определение жанра. "Джаз, - говорил он, - это просто слово, обозначающее свободу музыканта". И на вопрос "А вы в каком жанре работаете?" – отвечал: "В жанре Американской музыки".
Огромна роль фигуры Дюка в движении против расовой сегрегации. Придать афроамериканской музыке симфоническое звучание сумел Гершвин. Исполнять госпелы за пределами церквей начали блюзовые певцы. Но именно Дюк Эллингтон добавил к оркестру и струнные группы, и хор. И получилась cюита "Black, Brown and Beige". В мировой культуре она занимает совершенно особое место. Придет время – и она встанет рядом с 9-й симфонией Бетховена, и не на полке – а в каждой голове. Именно в Black, Brown and Beige музыка перестала "дядятомничать" - она снесла расовые барьеры изнутри.
- Эллингтон решил, что не даст расовой дискриминации даже занимать его мысли, - рассказывает куратор архива Эллингтона в Смитсониевском институте Джон Хассе. - Он почти не участвовал с борьбе за гражданские права. Он говорил: "Вместо этого я пишу блюзы". Он всегда вел себя с достоинством, в основном, благодаря своему остроумию и своему обаянию. Но, конечно, и он сталкивался с расизмом. Однажды в Сент-Луисе его не пустили в лифт, и он поднимался на собственный концерт в грузовом лифте. В 33-м году на Юге им не сдавали приличные номера в гостиницах, и их менеджер зарезервировал два спальных вагона, которые ставили на запасные пути. Приходили гости. И Эллингтон встречал их словами: "Вот так путешествуют американские президенты". У него было кредо: "Делай лучшее из возможного". Он не хотел быть ни великим джазовым музыкантом, ни великим негритянским музыкантом, он хотел быть просто великим музыкантом.
В качестве аранжировщика Дюк использовал индивидуальный подход к исполнителям — он писал не для, скажем, абстрактной секции тромбонов, но для конкретных исполнителей, входящих в состав этой секции. "Большинство аранжировщиков пишут в оркестровках партии для инструментов: альт 1-й, тенор 2-й, саксофон... А у Эллингтона написано: Рэббит (это саксофонист Джонни Ходжес), Кути (трубач Кути Вильямс), Рассел Прокоуп (альтист)", - рассказывает исследователь джаза Дин Соренсон.
Неустанно шлифуя варианты исполнения и находя все новые грани, Эллингтон вновь и вновь переписывал аранжировки — даже, казалось бы, совершенная “Mood Indigo” звучала в исполнении его оркестра в 1973 году иначе, чем в 1953, и по-другому, нежели чем в 1933.
Часто говорят, что Дюк Эллингтон "играл на оркестре", приводя случай, описанный Югом Панассье, ответ маэстро мальчику, который спросил, на чем он сам играет. Это верно – но не до конца. И в традиционном, и в расширенном составах оркестра Дюка Эллингтона были выдающиеся солисты – кларнетист Джимми Хэмилтон (Jimmy Hamilton), саксофонист Гарри Карни (Harry Carney), трубачи... да у него просто не было рядовых музыкантов! Их блистательные импровизации и соло тому доказательство. Чтобы такие уникальные личности оставались в одном оркестре, нельзя быть просто диктатором. Нужно создать нечто большее, чем музыка. Чем оркестр и чем даже ты сам, и чтобы всем – и этим уникальным эгоистам (а солист другим быть просто и не должен!) это было понятно. Эллингтон это сделал.
В Америке всегда было много прекрасных оркестров. Каунт Бейси (Count Basie), Арти Шоу (Artie Shaw), Бенни Гудман (Benny Goodman) – создатели бэндов, которые стали легендами. Свой "главный биг-бэнд" есть в каждом городе - это часть американского культурного кода, такая же как джинсы, демократия, гамбургер или бейсбол. Биг-бэнд это даже не просто коллектив – это, если угодно, отдельный вид музыки. И, если допустить это - тогда над этим видом появится еще один: Duke Ellington Big band. И это не просто четыре духовые секции и "engine room" ("машинное отделение"). Это уникальная конструкция, где голос каждого музыканта важен и слышен.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)