Поистине эпическая история пионеров электронной музыки Tangerine Dream — пятьдесят очень плодовитых лет, результатом которых стали полторы сотни записей — казалось, должна была оборваться со смертью основателя и идеолога группы Эдгара Фрезе (Edgar Froese) в 2015 году. Однако у него, как выяснилось, были другие планы, и деятельность Tangerine Dream (не столько группы даже, сколько музыкальной школы и традиции) продолжается по тем лекалам, которые оставил после себя почивший лидер. С двумя из трех его нынешних наследников, Торстеном Кешингом (Thorsten Quaeschning) и Ульрихом Шнауссом (Ulrich Schnauss), Звуки поговорили в канун выступления коллектива на на фестивале SKIF.
Звуки: Tangerine Dream всегда были очень разным коллективом, записывающим очень разную музыку, дискография группы действительно поражает в этом смысле. Если бы вам пришлось выбрать три-пять основных записей TD (или просто ваши любимые альбомы из примерно ста пятидесяти), какие из них вы бы выбрали? С чего для вас самих началось знакомство с миром Tangerine Dream?
Торстен Кешинг: Очень сложно выбрать отдельные альбомы, потому что одной из идей Tangerine Dream можно было бы назвать некий квест, следование красной нити, связывающей один альбом с другим. Моими личными фаворитами, за исключением всех тех альбомов, где я задействован, можно назвать "Zeit", "Phaedra", "Force Majeure", "Tangram" и "Underwater Sunlight".
Ульрих Шнаусс: Действительно, сложный выбор. Я бы назвал "Force Majeure" — просто потому, что это мой любимый альбом вообще, не только у TD. "Underwater Sunlight" и саундтрек к "Firestarter" разделили бы второе место с небольшим отрывом. "Zeit" (вполне возможно, первый в истории эмбиентный альбом) также должен быть включен, и наконец, потому что не раз я думал, что сольные работы Эдгара превзошли (более или менее) те релизы, которые он одновременно выпускал с группой, добавлю в список его альбом "Pinnacles" 1983 года.
Звуки: Что все еще делает вселенную Tangerine Dream особенной для вас?
Торстен Кешинг: Вселенная Tangerine Dream кажется мне очень естественной и сокровенной. Она дала нам возможность делиться своей страстью к музыке. И особая удача — это великолепная химия между нами троими.
Ульрих Шнаусс: Для меня основная идея Tangerine Dream (использовать новые технологии, но таким образом, чтобы в центре внимания оставался человек, выражающий себя через музыку), сегодня так же релевантна, как и 40 лет назад. На самом деле, она может иметь еще больший вес сейчас, когда многие люди снова занимаются самообманом, полагаясь на современные технологии (интернет, оцифровку и т.д.). Может способствовать социальному прогрессу, поскольку в реальности решение, какое направление развития человечества выбрать, всегда остается нашей, очень личной ответственностью.
Звуки: След Tangerine Dream в нынешней поп-культуре оказался своеобразным и непредсказуемым — от GTA5 до "Очень странных дел" (авторы музыки к сериалу Кайл Диксон и Майкл Стайн признавались, что вдохновлялись записями TD - прим.). И это всего пара примеров, наиболее показательных. Из всех современных электронных музыкантов, кто ближе всего к TD, как в музыкальном, так и в эстетическом плане?
Торстен Кешинг: На самом деле, это отличные примеры, это говорит о признании. Что касается GTA5, то этот проект очень близок нам, потому что мы записали 35 часов эксклюзивной музыки для игр.
Ульрих Шнаусс: Эдгар однажды сказал мне: "Ты можешь написать хит, а можешь придумать новый стиль". В немецком эквиваленте слово "stil" имеет чуть более серьезный смысл, чем в английском — так что вторую половину его высказывания скорее можно перевести как "изобрести новую эстетику".
"Хиты", несомненно, благоприятнее сказываются на твоем банковском счете, но зачастую они поверхностны и легко забываются. Актуальность видения Эдгара и TD (и любой другой эстетической концепции, которая оставила сопоставимый след в современной культуре) для меня заключается в том, что речь идет не только о конкретной группе исполнителей, отдельных движениях или трендах. Я бы сказал, что если бы TD не существовало, вы бы заметили это отсутствие. Оно значительно сказалось бы на любой области современной музыки — и это снова определяет истинную актуальность: создавать что-то, что медленно, но верно влияет на культуру в целом.
Звуки: Альбом "Quantum Gate" был доработан из поздних набросков Эдгара Фрезе. Сколько материала и сколько идей он оставил после себя? Сколько "Квантовых лет" (так должен называться цикл, задуманный Фрезе незадолго до его смерти - прим.) у нас в перспективе?
Торстен Кешинг: Эдгар оставил несколько жестких дисков, полных набросков, MIDI-файлов, аудиофайлов и целых проектов. Учитывая, что большинство альбомов Tangerine Dream собраны из "сольных" композиций, написанных всеми участниками, у нас будет возможность выпустить еще несколько альбомов, это может растянуться лет на десять, а может и больше. Посмотрим, что будет. Сейчас мы планируем следующий альбом и тур на 2019 год.
Звуки: Когда вы решили двигаться дальше после смерти Фрезе, некоторые люди скептически отнеслись к этому. Как отреагировала аудитория, когда вы возобновили выступления в 2016 году? Был ли какой-то момент, когда вы сами были неуверены в том, что все получится?
Торстен Кешинг: После смерти Эдгара в 2015 году не нам было решать, будем ли мы продолжать Tangerine Dream или нет, потому что сам Эдгар уже принял это решение. Я просто принял его в качестве следующего "приказа от босса". Реакция аудитории была очень хорошей, для нас это стало неожиданностью.
Tangerine Dream выступят на фестивале SKIF XXII наряду с Motorpsycho, Holy Motors и многими другими
Санкт-Петербург, Александринский театр и Новая сцена
18 мая 19:00 - 03:00
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)