Неожиданная смерть основателя и бессменного лидера группы Эдгара Фрёзе оборвала долгую карьеру группы Tangerine Dream, буквально пару лет не дожившей до своего 50-летнего юбилея. Сам Фрёзе не раз озвучивал план распустить группу как раз в год её пятидесятилетия, однако в последние месяцы Tangerine Dream были активны как никогда – группа обновила состав, много концертировала и даже записала великолепный диск. Ее карьера во многом схожа с карьерой художника Пабло Пикассо – очень долгая, очень плодотворная (в дискографии TD более ста альбомов) во многом противоречивая, и, тем не менее, подлежащая систематизации. Подводя черту под большой историей, мы вспоминаем разные периоды в творчестве Tangerine Dream и записи, которые характеризуют эти периоды наиболее точно.
Авангард (1967-1973)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе (Edgar Froese), Конрад Шнитцлер (Conrad Schnitzler), Клаус Шульце (Klaus Schulze), Кристофер Франке (Christopher Franke)
Tangerine Dream начинали как авангардисты-импровизаторы. Их средой обитания на тот момент была тусовка немецких экспериментаторов, сформировавшаяся вокруг клуба "Zodiak" в западном Берлине, одним из основателей которого был тогдашний участник TD Конрад Шнитцлер. Целью этих артистов было создание нового искусства с нуля, без опоры на какие-либо традиции и, наконец, без довлеющего багажа пост-нацистской германии. Естественным выбором инструментов для такой задачи стали синтезаторы, смешанные с акустическими шумами, искаженными гитарами и лязгающей перкуссией. Ранние записи Tangerine Dream напоминали атональные коллажи без чётко различимой структуры и выраженных мелодий. Однако мало-помалу TD становились всё более музыкальными, им стало тесно в рамках краут-роковой концепции, отвергавшей традиционные музыкальные формы и исполнительское мастерство. От нигилистического авангардного рока они двигались в сторону чистой электроники, "звуков космоса", то и дело вбиравшей в себя элементы современной академической музыки.
Альбом: "Zeit" (Orr, 1972)
Берлинская школа. Секвенсоры и аналоговый звук (1973-1980)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе, Крис Франке, Петер Бауман (Peter Baumann)
В 1973-м Tangerine Dream подписали контракт Virgin Records (на тот момент – начинающим прог-роковым лейблом), а также сделали следующий шаг в собственной музыкальной эволюции. Теперь их ключевым инструментом стал секвенсор. Композиции, порой занимавшие сторону пластинки целиком, строились вокруг гипнотически повторяющейся последовательности нот, на фоне которой неторопливо и отстранённо, подобно движению небесных тел, разворачивалась драматургия трека. То, что двадцать лет спустя стало называться трансом, уходит корнями напрямую к Tangerine Dream семидесятых. А тогда этот жанр, созданный вместе с TD их бывшим участником Клаусом Шульцем, а также Мануэлем Гёттшингом (Manuel Gottsching), получил название Берлинской электронной школы. Именно пластинки этого периода заслуженно считают главным достижением группы, а синтезаторный звук образца альбомов "Rubycon" и "Phaedra" до сих пор считается эталоном аналоговой электроники и примером для подражания. Если вы выбираете, с какой точки начать знакомство с Tangerine Dream, то стартовать стоит именно здесь.
Альбом: "Rubycon" (Virgin, 1975)
Цифровая эра (1981-1990)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе, Кристофер Франке, Йоханнес Шмёллинг (Johannes Schmoelling)
Как всякие сторонники технического прогресса, Tangerine Dream охотно приняли цифровую революцию и взяли на вооружение современные разработки от Roland, Yamaha и E-mu. Живые ударные сменились ритм-машиной (которая всё чаще выходила на передний план), в музыке появились вокальные сэмплы и совершенно новые цифровые тембры, характерные скорее для нью-эйджа. Но главное – группу всё сильнее тянуло в сторону простых и ярких поп-мелодий. Эдгар Фрезе открылся здесь совершенно с новой стороны. Будучи, казалось бы, закоренелым экспериментатором и сторонником сложных форм, Фрёзе также был заядлым битломаном (ведь даже название группы было аллюзией на "Lucy In The Sky With Diamonds"), с уважением относился к ABBA, в общем, совсем не гнушался поп-музыкой. И хотя звучание группы в этот момент лишилось "породистой" аналоговой теплоты, именно в этот период у Tangerine Dream появились первые хиты: "Cinnamon Road", "Kiew Mission", ну и конечно главный хит TD всех времен, "Love On A Real Train", написанный для звуковой дорожки к фильму "Рискованный бизнес".
Альбом: "Hyperborea" (Virgin, 1983)
Нью-эйдж (1991-2004)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе, Джером Фрёзе (Jerome Froese), Линда Спа (Linda Spa)
Период с начала девяностых до середины нулевых часто и небезосновательно называют чёрной полосой в карьере TD. Наступала новая эра электроники, и если Клаус Шульце пусть и с сайд-проектами, но всё же вписался в современный контекст, то Tangerine Dream рейв и чиллаут демонстративно проигнорировали и ушли в презираемую в тот момент "прогрессивным человечеством" нью-эйджевую нишу. Под эту затею Фрёзе в очередной раз распустил состав и взял в группу своего сына Джерома и саксофонистку Линду Спа. Девушка с саксофоном стала символом заката Tangerine Dream – мол, на смену аналоговым синтезаторам пришли "тётки с дудками". В записях тех времен было всё, за что нью-эйдж принято ненавидеть: назойливые пошловатые соло, звуки природы, исполняющий попсовые партии церковный хор и цифровые синтезаторы, неловко имитирующие звуки живых инструментов. Вдобавок, Эдгар Фрёзе проявлял все признаки творческого кризиса и регулярно занимался переработкой старого материала – как чужого, так и, о ужас, своего собственного. И хотя в коммерческом смысле это был не худший период в жизни группы, репутация была испорчена, казалось, уже безвозвратно. Из культового состава Tangerine Dream превратились в символ дурного вкуса.
Альбом: "Tyranny Of Beauty" (Miramar, 1995)
Возрождение (2005-2013)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе, Торстен Кешинг (Thorsten Quaeschning), Линда Спа (Linda Spa), Айрис Камаа (Iris Camaa)
Однако Эдгар Фрёзе не был бы собой, если бы не обладал способностью сделать поворот и сменить концепцию. Медленное возрождение группы началось в середине нулевых, когда группа решила не связываться со сторонними издателями и выпускать диски под собственным лейблом Eastgate. Продуктивность коллектива резко выросла, и хотя многие грехи нью-эйджевого периода Tangerine Dream нового созыва унаследовали (состав пополнила еще одна сомнительная блондинка, а в 2010-м группу угораздило выпустить альбом кавер-версий, где была даже одиозная песня "Hotel California"), в дискографии вновь стали появляться весьма приличные пластинки. "Дудок" и полных самолюбования гитарных соло становилось всё меньше, а почти забытых холодных синтезаторных секвенций – всё больше. Некоторые из поздних работ, например пьеса "Armageddon In The Rose Garden" вполне выдерживали сравнение даже с классическими записями середины семидесятых. Одновременно с этим, электроника берлинской школы из небытия превращалась в модный тренд: электронный андерграунд выплеснул новое поколение артистов, помешанных на аналоговых синтезаторах и стремившихся воссоздать звук "Рубикона" и "Федры". Tangerine Dream снова были в почёте. Прекрасным тому доказательством стало приглашение TD записать саундтрек к игре "Grand Theft Auto V", который стал одной из лучших поздних записей Фрёзе и компании.
Альбом: "Views From The Red Train" (Eastgate, 2008)
Финальный аккорд (2014-2015)
Главные действующие лица: Эдгар Фрёзе, Ульрих Шнаусс (Ulrich Schnauss), Хошико Ямане (Hoshiko Yamane)
Каким Фрёзе задумывал финал Tangerine Dream, нам уже не выяснить, но очевидно, что аккорд, оказавшийся в карьере группы последним, получился впечатляющим. Осенью прошлого года группа словно окончательно сбросила с себя груз темного прошлого: состав пополнил давний адепт классической берлинской электроники и большой поклонник Tangerine Dream Ульрих Шнаусс (в отличие от большинства участников TD разных лет уже сделавший успешную соло карьеру), а также японка Хошико Ямане, играющая не только на скрипке, но и на терменвоксе. Новый состав был практически полностью синтезаторным, а музыка – чистой электроникой без нью-эйджевых и хард-роковых рудиментов. Единственный записанный в этом составе диск "Mala Kunia" (почему-то фигурирующий в дискографии как ЕР, несмотря на длину в 52 минуты) стал лучшим релизом Tangerine Dream едва ли не с семидесятых. Казалось, при текущей производительности, до "закрытия проекта" в 2017-м у TD еще было время записать пяток пластинок, но судьба распорядилась иначе. Как бы то ни было, лучшего прощального релиза для такой красивой карьеры даже придумать было невозможно.
Альбом: "Mala Kunia" (Eastgate, 2014)
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)