5 сентября 2017 года скончался Холгер Щукай (Holger Czukay) - визионер, авангардист, основатель одной из важнейших немецких групп 20-ого века, Can. Хольгер недавно отметил 79-летие.
Легендарный музыкант был найден мертвым в здании Вайлерсвист - бывшем кинотеатре, который служил в качестве студийной площадки Inner Space Studio, на которой записаны все альбомы Can. Строители, делавшие ремонт в комплексе, не видели музыканта в течение нескольких дней, в конце концов сосед нашел Хольгера безжизненным в его квартире. Причина смерти не обнародована. Щукай в скончался спустя несколько недель после своей жены Урсулы, которая умерла 28 июля. Трагический уход человека, который сделал так много для современной музыки и который был так открыт миру.
Хольгер Щукай родился в Польше в 1938 году, посещал в Кельне лекции авангардного композитора Карлхайнца Штокхаузена (Karlheinz Stockhausen). Там он познакомился с Ирмином Шмидтом (Irmin Schmidt), закончившим консерваторию по классу фортепиано и работавшим в Театральной Школе города Бохума. Сам Щукай тоже имел богатый музыкальный опыт - с 1960-го он записывал собственные композиции, руководил джазовым ансамблем и преподавал "новую музыку". Вместе с фри-джазовым барабанщиком Яки Либецайтом (Jaki Liebezeit) и юным гитаристом Микаэлем Кароли (Michael Karoli), его учеником, Щукай и Шмидт организовали рок-группу - под впечатлением от прослушанных пластинок Mothers of Invention и Velvet Underground. Состав был укомплектован чернокожим вокалистом Малкольмом Муни (Malcolm Mooney), который и предложил назвать группу CAN. Позже Муни вернулся в Штаты, и его место место занял великолепный безумный вокалист Дамо Сузуки (Damo Suzuki).
Это была самая невероятная экспериментальная группа в мире, и в ней Щукай сразу занял почетное место звукоинженера и продюсера (это помимо игры на басу). Он, фактически, стал первым в мире диджеем, создававшим музыку методом редактуры и наложений различных музыкальных отрывков. Позже он одним из первых начал экспериментировать с многоканальной
записью. В интервью, которое Хольгер дал мне несколько лет назад, он говорил: "Дело в том, что когда я начинал играть в Can, я толком не
умел играть ни на одном живом инструменте. Я выбрал лупы и сэмплы, и играл
немного на гитаре, но без колебаний уступил ее коллеге, который играл лучше:
ведь гитара - это нечто, на чем следует уметь играть, потому что это слушают.
Но мне говорили: "Базис - это самая важная часть вашей музыки, то, из-за чего
вашу группу и слушают! Не заморачивайся на том, чтобы играть много - возьми
одну ноту и играй ее!" Вот так Can и стала такой "монотонной" группой."
Как это происходило, вы можете узнать из интервью на Звуках.
Щукай непрерывно изобретал - новые стили, новый саунд, даже новые группы. Он рассказывал: "Некогда я встретил в Колони Дэймона Олбарна из Blur, и он попросил у меня совета, что бы такого замутить. Я сказал: "Если бы я был тобой, я бы сделал исключительно виртуальную группу, которой вообще не существовало бы нигде, кроме как в воображении!" И вот проходит год - и он создает Gorillaz!"
Одним из музыкальных изобретений Щукая стал краут-рок - его лучшим воплощением стали альбомы "Tago Mago", "Ege Bamyasi", "Future Days". Хольгер покинул Can в 1977 году, после чего начал активно экспериментировать с новыми электронными инструментами и сэмплировать записи с коротковолнового радио (тогда еще без сэмплера, вручную нарезая и склеивая куски магнитной пленки). Его сольная карьера, начавшаяся после распада Can, включает в себя коллаборации с Конни Планк (Conny Plank), Дэвидом Сильвианом (David Sylvian), Яном Вобблом (Jah Wobble) и The Edge. Его сольные работы "Cool In The Pool" и "Persian Love" считаются классикой авангарда.
Щукай стал вторым участником Can, скончавшимся в 2017 году - ранее ушел из жизни барабанщик Яки Либецайт.
Светлая память музыканту, который сделал рок интересным и научил диджеев их ремеслу.
Дата рождения:
24 марта 1938
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)