С большими майскими гастролями и новым альбомом вернётся в Россию ню-металлическая группа Korn. Правда, последние вести с полей доносят, что новыми песнями американцы публику не балуют (из 13 сыгранных песен лишь 3 - с нового альбома), но кто знает, как изменится сетлист к маю. Меж тем новый альбом «The Paradigm Shift» (2013) в наше смутное время местами звучит весьма актуально. Так, в песне «Mass Hysteria» вокалист Джонатан Дэвис (Jonathan Davis) поёт примерно следующее: «Мы едем на умирающей звезде / Через горящее море / Мы нынче, словно сверхновая / Огонь пылает во мне / МАССОВАЯ ИСТЕРИЯ, МАССОВАЯ ИСТЕРИЯ». Сюда же добавим угрожающую песню «Punishment Time».
Любопытны клипы группы на новые песни. В «Love & Meth» музыканты выступают в роли марионеток, которыми дирижирует дирижёр-паук, а в «Never Never» они играют на циферблате огромных часов, где им приходится уклоняться от вращающихся стрелок. В «Never Never» звучание группы становится довольно лёгким, а вокал почти «попсовым», однако мы помним, какими могут быть Korn.
20 лет существования. 11 альбомов. Фирменное низкое и хищное звучание. Скребущаяся в своей грубости музыка, угрюмый шинкующий бас. Вокальные экзерсисы: «свиной» утробный рёв в песне «Lies», плач с истерикой в «Daddy», дикарское рычание-бормотание в «Twist», ругательства сквозь зубы в «Clown». Можно вспомнить вступление к песне «Blind», похожее на вступление к песне Primus «Too Many Puppies». Вспомнить грамотное использование волынки – без ухода в фолк-метал (например, в песне «Spike in My Veins» волынка ненавязчиво и тонко просвечивает на заднем плане). Хип-хоп в песнях «All In The Family» и «Wicked» - в записи первой поучаствовал вокалист Limp Bizkit Фред Дёрст (Fred Durst), а в записи второй – вокалист Deftones Чино Морено (Chino Moreno).
Можно также вспомнить эксперименты Джонатана Дэвиса в рамках Jonathan Davis and the SFA. И его любимую микрофонную стойку, чей дизайн разработал известный художник Гигер. Эта причудливая конструкция больше похожа на фантастическую винтовку, впрочем, в самих музыкантах порой тоже есть что-то фантастическое. Когда они, длинноволосые и дредастые, скачут в красном концертном полумраке по сцене, то они весьма напоминают недобрых инопланетян из фильма «Поле битвы: Земля». Вскоре эти инопланетяне прибудут в Россию и споют нам «Lullaby for a Sadist»: «This lullaby is all you have / All you have / Sadistic pleasure, I attack / I attack / I attack / I attack / I attack». Остаётся добавить, что в прошлом году в группу вернулась одна из главных движущих сил – гитарист Брайан «Хэд» Уэлч (Brian «Head» Welch), человек, стоявший у истоков группы и покинувший её в 2005-м.
На всех российских концертах Korn в качестве разогрева выступит Soulfly. О том, как проходят выступления этой американской трэш-группы мы уже когда-то писали. С тех пор в группе частично сменился состав. Вместо Бобби Бёрнса (Bobby Burns, бас) и Джо Нуньеза (Joe Nunez, барабаны) в Soulfly теперь играют басист Тони Кампос (Tony Campos, ex-Ministry) и барабанщик Зайон Кавалера (Zyon Cavalera) – 21-летний сын Макса Кавалеры (Max Cavalera). Ныне Макс и компания играют вот такую музыку. Эта песня открывает последний альбом Soulfly «Savages» (2013). Именно с ним музыканты и пожалуют в Россию.
Korn (при участии Soulfly)
13 мая, 20:00 - Санкт-Петербург, клуб «А2»
15 мая, 20:00 - Москва, Stadium Live
19 мая, 19:00 - Красноярск, Дворец спорта им. Ивана Ярыгина
20 мая, 19:00 - Новосибирск, ЛДС «Сибирь»
22 мая, 20:00 - Екатеринбург, КРК «Уралец»
23 мая, 19:00 - Уфа, Дворец спорта
24 мая - Нижний Новгород, стадион «Труд», концерт в рамках Next Generation Festival 2014 (также на фестивале планируется выступление группы Behemoth)
26 мая, 20:00 - Воронеж, Event-Hall
27 мая, 20:00 - Ростов-на-Дону, КСК «Экспресс»
28 мая, 20:00 - Краснодар, ТРК «Галактика»
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)