Последний приезд американского фри-джазового контрабасиста Уильяма Паркера (William Parker) в Россию получился необычным. На сей раз он приехал со своей женой, танцовщицей Патрисией Николсон-Паркер (Patricia Nicholson Parker). С 20 августа по 8 сентября пара находилась в Никола-Ленивце, где при участии российской стороны была создана творческая лаборатория Паркеров. Вместе участники лаборатории экспериментировали и придумывали один большой перформанс, который 8 сентября был показан в Никола-Ленивце, а 11-го – в Москве.
11 сентября выступление прошло в Театральном центре «На Страстном». В первом отделении на сцену вышли три участника: Уильям Паркер, его жена и тувинская певица Саинхо Намчылак. В анонсе на этот концерт мы писали, что Паркер любит обращаться к самым разным составам инструментов. На сей раз состав снова был интересным: контрабас + горловое пение + танец в качестве отдельного инструмента. Голос Саинхо вступил тихо и неуловимо, по звуку напоминая духовой инструмент. К нему добавилось бурчание контрабаса и танец Патрисии. Патрисия танцевала босиком, и лёгкие шлепки её босых ступней дополняли музыку. Все звуки, издаваемые Саинхо и Патрисией (в частности, нарочито громкое прерывистое дыхание), дополняли игру Паркера. В какой-то момент Патрисия опустилась на пол и стала стучать по полу кистями рук, как бы прощупывая пол и заодно извлекая звуки, дополняющие музыку. Впрочем, это продлилось недолго (жаль, что никто не догадался пригласить перкуссионистов, чтобы они заставили звучать всю сцену). Впоследствии Патрисия обратится к проекции, приблизится к экрану так близко, что сольётся с изображением (на нём было нечто, похожее на схематическое изображение двух полушарий мозга, что в свою очередь напоминало об инсталляции из Никола-Ленивца «Вселенский разум»). Патрисия будет падать на пол, и удары тела об пол тоже станут частью музыки. В какой-то момент после небольшой паузы снова вступит голос Саинхо и снова так тихо и неуловимо, что поначалу будет не понятно, что это за звуки. Я даже подумаю ошибочно, что это контрабас Паркера. Один из тех, кто был в тот момент на сцене, расскажет: «Совершенно потрясающе: стоя в двух шагах от неё, было совсем не понятно, как она горловые звуки извлекает». Чуть позже Саинхо уйдёт за кулисы, и её горловое пение потянется оттуда. Танец Патрисии превратится в безмолвные отчаянные жесты, обращённые к залу и похожие на важную, но невыразимую просьбу. Местами танец будет напоминать припадок душевнобольного. В своей одежде, рубахе и штанах, похожих на пижаму, Патрисия вполне сошла бы за пациента (это не издёвка). Вместе с тем большой и неповоротливый Паркер в ярких разноцветных одеждах напоминал усталого волшебника (со смычком вместо волшебной палочки).
Это необычное трио играло 30 – 40 минут, а после антракта на сцену высыпала толпа народу: 2 электрогитариста (один из них – Илья Чистяков), бас-гитарист, саксофонист, 5 вокалисток и 1 вокалист, клавишник, 2 контрабасиста (один из них Паркер) и барабанщик. Состав этот, насколько я понял, получился экспериментальным (к примеру, в концерте не приняли участия заявленные ранее контрабасист Сергей Краснопольский и пианист группы Лампа Ladino Григорий Сандомирский). Вся эта компания принялась играть плотный позитивный джаз с элементами фанка и авангарда (к элементам авангарда можно отнести захлёбывающийся временами саксофон, впрочем, его звучание зачастую тонуло в общем хоре инструментов и голосов). На сцене появились 5 танцовщиц в специальных костюмах и один танцор, одетый так, будто он случайно попал на сцену из подсобки. Танцы совместятся с музыкой, а Паркер уйдёт в тень всех этих танцев и голосов. Подобное иногда бывает и на его альбомах, и тем интереснее их слушать: он всегда оставляет место для солирования других инструментов.
В следующем эпизоде концерта на сцене остался только Паркер. В почти полной темноте он сидел на стуле и при помощи нескольких флейт озвучивал видеопроекцию. На экране бежали бесшумные кадры (Патрисия медленно танцевала в воде среди русской природы), Паркер озвучивал её танец. С одной стороны, это был интересный диалог жены и мужа без слов, но через музыку и танец, с другой – фактически создание клипа в реальном времени, слияние музыки и видеоряда здесь и сейчас. Другая часть этого видеоряда напомнила эпизоды из одиночной камеры фильма Кима Ки Дука «Пустой дом».
В дальнейшем на сцену вновь вернутся все многочисленные участники перформанса. В какой-то момент большое количество инструментов и голосов превратится в один огромный шатающийся стон. В другом эпизоде одна из танцовщиц и Патрисия будут кружить в совместном танце. Они будут смотреть друг на друга, молчать, но вокалистки озвучат своими голосами их безмолвный спор. Фри-джаза на этом скорее этно-джазовом концерте почти не было, но он мелькал иногда где-то внутри музыки отдельными вывихами саксофона и скрежетом контрабаса.
В ещё одном эпизоде на сцену медленно взошли две девушки в белых платьях-коконах и с фонариками во рту. Плавные движения и светящиеся рты делали их похожими на диковинных инопланетных животных. В целом же перформанс оставил ощущение некоторой недосказанности. Как будто самое главное произошло не здесь, в Театральном центре «На Страстном», а там, в Никола-Ленивце, с 20 августа по 8 сентября. Произошедшее в Театральном центре показалось лишь одним эпизодом чего-то большего, увиденным в замочную скважину (экран с видеопроекцией из Никола-Ленивца, светящийся в темноте, и стал этой замочной скважиной). В заключение хочется порекомендовать для прослушивания альбом Саинхо «Stepmother City» (2000). И он тоже – часть чего-то большего.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)