Фри-джазовые концерты в Культурном центре "ДОМ" начинают пользоваться всё большей популярностью. Об аншлаге на октябрьском выступлении саксофониста Кена Вандермарка (Ken Vandermark) и ударника Пола Нильссена-Лава (Paal Nilssen-Love) мы уже писали. Теперь пришёл черёд контрабасиста Уильяма Паркера (William Parker) и ударника Хамида Дрейка (Hamid Drake). На их выступлении 7 февраля все сидячие места были заняты. Зрители толпились вплоть до выхода из зала.
Бас и барабаны ‒ состав инструментов, который кажется недостаточным для полноценной группы. Японская авангардная рок-группа Ruins, состоявшая в своё время из басиста и ударника, не могла обойтись одними инструментами и активно использовала экспрессивный вокал. Басист Трей Ганн (Trey Gunn) и барабанщик Пэт Мастелотто (Pat Mastelotto) в рамках своего прог-дуэта TU не смогли обойтись без сэмплов и ухода в электронное "космическое" звучание. Пожалуй, только в импровизационном джазе бас и барабаны без дополнительных ухищрений могут составить настоящую группу. Паркер и Дрейк это наглядно показали.
Одежда Паркера контрастировала с холодной московской зимой: ярко-красная шапочка, свободная рубаха в сине-оранжевую полоску, фиолетово-зелёные штаны. Дредастый Дрейк вышел на сцену в шлёпанцах, словно только что с солнечного пляжа. Манера его игры оказалась соответствующей ‒ он будто плескался за ударной установкой. Его движения мягки и пластичны. Иногда он нырял вниз, к полу, и, не прекращая играть, быстро менял палочки на щётки или руты. У его ног лежала целая коллекция приспособлений для игры на ударных. Временами он облокачивался на установку, временами буквально на неё ложился ‒ и всё это в рамках музыки, похожей одновременно на своеобразный сидячий танец. В Московской консерватории один из абонементов называется "Богатство тембров фортепиано". Если бы где-нибудь открылся цикл концертов под названием "Богатство тембров ударной установки", то Дрейка следовало бы пригласить для участия в первую очередь. Паркер со звуком экспериментировал меньше и играл, в основном, пальцами. Смычок, обычно используемый им для наиболее жёсткого звучания, вступал в игру редко.
Концерт при этом растянулся на два часа, причём играли музыканты без перерывов, если не считать двух выходов на бис, когда они откладывали инструменты и ненадолго уходили со сцены. Получилось три трека ‒ один длинный и два покороче. Хороший формат для нового концертного альбома (хотя неизвестно, велась ли в данном случае запись). Нечто похожее было на недавнем сольнике Паркера "At Somewhere There" (2010), где после первого трека длиной 48:11 шли два трека поменьше (5:48 и 3:50) Главное впечатление от происходящего: начинает казаться, что эти люди запустили вечный музыкальный двигатель и теперь могут играть бесконечно. Их звуки то сливаются в шаманский танец, то напоминают звук движущегося поезда. Дрейк активно использует тарелки и хай-хэт. Но вот он прекращает играть из-за проблем с ударной установкой. Паркер, весь концерт медитировавший с закрытыми глазами, не утихает и тут ‒ он играет, не открывая глаз, не обращая внимания на происходящее. В этот момент Ольга Дука, один из организаторов концерта, приносит Дрейку сначала клейкую ленту, затем кусачки. Дрейк возится с кусачками и ударной установкой, а Паркер знай себе бубнит свои музыкальные заговоры.
Первый выход на бис разнообразил звучание дуэта ещё больше. Дрейк взял в руки рамочный барабан (frame drum), а Паркер взялся за флейту (предположительно ‒ сякухати). Это была наиболее расслабляющая часть концерта, где Дрейк даже запел. Второй выход на бис продолжил этнографическое путешествие. Дрейк вернулся за ударную установку, а Паркер сменил флейту на некий "рожок" (предположительно ‒ бомбарду). Знатоков творчества Паркера подобная смена инструментов не удивила ‒ на альбомах и концертах он нередко использует разнообразные инструменты, как экзотические (например, кора), так и не очень (например, туба). Знатоки музыкальных инструментов могут попытаться определить, на чём всё-таки Паркер играл в "ДОМе".
Дата рождения:
10 января 1952
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)