Перед концертом на краю сцены Культурного центра "ДОМ" лежали диски Кена Вандермарка (Ken Vandermark, США) и Пола Нильссен-Лава (Paal Nilssen-Love, Норвегия). Такой вот импровизированный прилавок для продажи ‒ музыка, разбросанная под ногами. Впрочем, названные музыканты играют фри-джаз, а фри-джаз это и есть "музыка, разбросанная под ногами", импровизация, которая звучит не только на сцене, но и в обыденной жизни. Трамвайный лязг, шорох скользящего по асфальту целлофанового пакета, ворчание тяжёлого мусоровоза ‒ всё это тоже в каком-то смысле импровизация, часть мирового фри-джазового оркестра. А представленные на сцене разноцветные обложки радовали взгляд ценителей жанра: "Mark In The Water" (2011) ‒ сольный концерт Вандермарка в Кракове, "Lean Left – Volume 1" (2010) ‒ совместный амстердамский концерт дуэта Нильссен-Лав/Вандермарк и гитаристов панк-группы The Ex, "Game" (2008) ‒ совместная работа Нильссен-Лава и шведского трубача Магнуса Броо (Magnus Broo).
Перед началом концерта к публике вышел музыкальный критик Дмитрий Ухов и попытался рассказать о Вандермарке, Нильссен-Лаве и фри-джазе, но из-за отсутствия микрофона получилось неубедительно. Голос звучал тихо, и я услышал лишь то, что саксофонист Матс Густафссон (Mats Gustafsson) ‒ это "шведский аналог" Кена Вандермарка. Утверждение из разряда "американский пианист Горовиц является аналогом советского пианиста Гилельса". Но вот музыканты выходят на сцену и почти сразу начинают играть.
На подготовку к выступлению у них уходит меньше минуты. Вандермарк успевает сказать залу скупое "Hello", но эта скупость тут же компенсируется музыкой ‒ вдвоём музыканты создают драйв, достойный целой рок-группы. Далеко не каждая рок-группа способна делиться со зрителем энергией такой силы и даже не каждый оркестр. Из сопоставимого могу назвать японцев Shibusashirazu Orchestra. А всего-то: саксофон в руках у Вандермарка и небольшая ударная установка Нильссен-Лава. Сразу вспоминаются барабанщики типа Терри Боззио (Terry Bozzio), окружающие себя бесчисленным количеством тарелок и бас-бочек и сидящие за барабанами, словно в кабине космического корабля. Нильссен-Лав без подобных роскошеств делает то, что надо: вместе с Вандермарком он создаёт столь завораживающую пляску, что под неё можно уйти в мош и разбиться о край сцены, однако тут мы видим отличие фри-джаза от музыки, которую принято называть экстремальной (скажем, от хардкора). Одно из главных отличий в том, что агрессия хардкора носит внешний характер, а агрессия фри-джаза ‒ внутренний, и там, где любитель хардкора начнёт устраивать мош-пляски, любитель фри-джаза сделает примерно то же самое, но мысленно. Фри-джаз ‒ музыка для внутренних маньяков, сказал бы я. А меж тем Нильссен-Лав лупит установку так, будто она должна ему денег, а Вандермарк напрягается так, что кажется: вот-вот и из раструба посыпятся его внутренности. При этом звучащее со сцены нельзя назвать хаосом и бессмыслицей, музыка эта по-своему мелодична и главное ‒ жива и неугомонна. В ней нет пресыщенности и усталости. Она развивается и меняется каждую секунду. Тут не нужно ждать знакомого припева, тут вместо "выпуклой радости узнаванья" ‒ "выпуклая радость удивленья", а это в музыке, пожалуй, интереснее всего ‒ когда не перестаёшь удивляться.
А когда Вандермарк меняет саксофон на кларнет, звучание дуэта становится менее агрессивным, но более резким и визгливым. Звуки кларнета похожи на суетящихся лопочущих обезьянок, а Нильссен-Лав скребёт палочкой по тарелке и получается скрипучий звук, напоминающий движение старой телеги. Вот так они и едут ‒ телега, полная обезьянок. Интересно, что некоторые медленные фрагменты с кларнетом напомнили музыку японского композитора Тору Такэмицу (Toru Takemitsu), а точнее ‒ эпизоды из его "In an Autumn Garden". Такэмицу тоже мог самыми скупыми средствами выскрести всю душу. Его тоскливые звуки-призраки неожиданно оказались родственны нашему дуэту. Концерт продолжается. Вот Нильссен-Лав поскрипывает палочкой по тарелке, словно что-то рисуя, вот он извлекает звуки указательным пальцем, а затем кулаком. Это своеобразная музыкальная борьба, крик музыкальной свободы и оказывается, что это становится ближе всё большему числу людей. Глядь ‒ а в зале-то аншлаг! В задних рядах люди стоят, потому что им не хватило сидячих мест. Дмитрий Ухов в своей вступительной речи говорил о том, что Вандермарк и Нильссен-Лав прошли через андеграунд, а тут раз, и больше нет никакого андеграунда: зал на концерте полон, а на мероприятии работает съёмочная группа с "ТВ Центр". Сюжет об этом концерте в итоге был показан на канале и запомнился странной фразой о том, что сегодня в актуальном джазе Вандермарку и Нильссен-Лаву равных нет. Музыканты эти хороши, спору нет, но во-первых, большой вопрос, какой именно джаз следует считать актуальным (например, Джон Зорн не считает фри-джаз актуальной музыкой), а во-вторых, не стоит забывать как минимум немецкого фри-джазового саксофониста Петера Брёцманна (Peter Brötzmann) ‒ он-то точно не хуже.
На бис музыканты выходили два раза. В первый раз исполнили спокойную вещь, во второй ‒ устроили настоящий взрыв и выжали из своих инструментов по максимуму, эдакое "Вот вам всё, на что мы способны, только отстаньте". Видно было, что музыканты очень устали, но после концерта исчезать не спешили: фотографировались со зрителями, бродили по сцене, обсуждали между собой прошедший концерт, а Вандермарк в какой-то момент даже взял саксофон и исполнил небольшой кусочек (возможно, озвучил новую музыкальную идею, чтобы не забыть). Почти все зрители уже ушли, но музыканты всё ещё оставались в зале.
Любой зритель при желании мог пообщаться. Красноречиво смотрится фотография, сделанная в один из предыдущих приездов Вандермарка и ставшая частью афиши к этому концерту: Кен, сидящий в задумчивом одиночестве, в этом самом зале...
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)