The Real McKenzies, истинным кельтам с канадской пропиской, нечего скрывать: килт к потолку, душа нараспашку — вот принцип жизни разудалых фолк-панков, вот уже в третий раз взявших штурмом столицу. Специально ко дню святого Патрика лидер TRM Пол МакКензи (Paul McKenzie) дает читателям Звуков.RU советы по ведению собственного хозяйства, отращиванию усов, сочинению панк-гимнов и уходу за зубами:
Звуки.RU: Скоро будет 20 лет, как вы начали свою деятельность в рамках The Real Mckenzies...
Пол Маккензи: Что, правда, уже скоро двадцать лет? Вот это да! Время несется с невероятной скоростью... Столько всего сменилось, в том числе и в группе, но, скажу честно, этот состав — лучший. Если ты хочешь спросить меня насчет каких-нибудь юбилейных концертов или переизданий — то вряд ли мы что-то такое станем устраивать. Плевать на числа! Мы просто продолжим делать то, что делаем.
Звуки.RU: Вы помните, как все начиналось?
Пол: Конечно, это невозможно забыть. Я жил тогда в общежитии и слушал со старенького патефона разные шотландские пластинки, такие же древние, как и сам институт звукозаписи. Мой сосед сверху крутил на полную катушку Public Enemy – Fear Of the Blank Planet, а сосед снизу врубил в отместку Sex Pistols. И, понимаешь, я сижу полностью погруженный в эту какафонию, и думаю — «Черт возьми, а звучит-то здорово! Надо попробовать скрестить эту музыку!» А так, все началось еще в детстве — мои родители учили играть меня на пеннивистле (шотландская продольная флейта — прим. Звуков.RU), а когда приходили гости, они заставляли петь народные песни — так я их и выучил. И знаешь, что? Недавно мы играли в Шотландии, и, когда после концерта я стал общаться с местными фанатами TRM, я, к своему удивлению узнал, что там никто не играет такую музыку, как мы, как Dropkick Murphys и другие команды. Представляешь? Но уже есть ребята, которые что-то репетируют у себя в гаражах и, может быть, через 10 лет, они станут еще более известными, чем те же Dropkick Murphys, кто знает? Все это доказывает, что мы занимаемся своим делом не зря. А то, что селтик-панк так слабо развивается в Шотландии (при том, что на наши концерты там приходит рекордное число зрителей), это можно объяснить их системой образования — она же чисто английская! Естественно, что там вытирают любые намеки на богатую национальную традицию и историю шотландского народа! Поэтому мы считаем своим долгом приезжать туда и прямо говорить обо всем со сцены - "у вас была великая история и не забывайте об этом, мать вашу!"
Звуки.RU: Предыдущий раз мы говорили с вами год назад, произошло ли что-нибудь существенное за этот срок? Ну кроме усов конечно...
Пол: Да, кстати, усы! На самом деле, я решил отрастить их не так уж и давно — уже когда мы были в туре, потому что я понял, что это просто необходимо — также как и отказаться от стирки этой почерневшей от пота и грязи тельняшки. Понимаешь, моя невеста отпустила меня в тур с большой неохотой — она прекрасно знает, что творится на протяжении этих дней, поэтому я решил избавиться от соблазна, просто распугав всех девушек своим видом и запахом. А по завершению тура я уеду в Австрию, жить и работать на ферме, которую я недавно приобрел. Это всегда было значительной проблемой — найти работу после гастролей, ведь с предыдущей меня обязательно увольняли, узнав, что я уезжаю на несколько месяцев с панк-группой. Теперь я буду уверен в завтрашнем дне — свое хозяйство, свой кусок земли. Что еще было? Мы выпускаем DVD с берлинским концертом и помимо самого выступления там будут интервью с поклонниками группы, думаю, это даст хорошее представление о наших слушателях. У нас новый участник — Гордон, он играет на волынке и довольно давно уже помогает нам, но теперь мы решили ввести его постоянный в состав и не прогадали. Скоро мы приступим к записи новой пластинки у меня на ферме.
Звуки.RU: Вы построите там отдельную студию?
Пол: Конечно, надо только будет вывезти мою пилу и молоток из Канады! Кроме того я буду там выращивать овощи, разводить кур, построю ветряную мельницу, поставлю водонасос и через какое-то время смогу полностью огородиться от внешнего мира. Помимо этого, я собираюсь построить небольшой тримаран на солнечных батареях, на котором отправлюсь в небольшое путешествие по Европе. Вполне возможно, что я инкогнито проникну и в Россию!
Пол приносит свои извинения и спешно покидает нас на несколько минут. Во время вынужденной паузы мы решаем поговорить с новичком в группе — Гордом Тэйлором (Gord Taylor), скромно расположившемся со своей волынкой в стороне от общего предконцертного возлияния:
Звуки.RU: Как вас вообще занесло в состав TRM?
Горд: Я уже лет шесть нахожусь в окружении группы, помогаю им с записью песен и редкими концертными вылазками, но теперь, когда меня приняли в ряды МакКензис, я чувствую, что это то, чем я должен был заниматься все эти годы. К тому же у меня есть собственный проект под моим именем, ему я уделял большую часть времени до того, как попал в TRM. Все началось с того, что мне предложили поучаствовать в записи "The Ale Is Dear" с альбома "10,000 Shots", тогда я еще учился в школе, мне пришлось пропустить много уроков, но я все равно поехал в Сан-Франциско, где располагалась студия, которую снимали TRM. Все деньги, которые они собрали на альбом ушли на оплату студии, а на ночлег ничего не осталось, поэтому все спали прямо в коридорах, на полу, на диванах для посетителей, настоящий бедлам! И первым, кого я увидел, попав внутрь — это был Боун (Марк Bone Боланд, гитарист The Real McKenzies), сидящий на трещащем под ним кофейном столике и играющий соло из "I Hate My Band" раз за разом. Он сыграл его раз десять прежде, чем заметил меня. И тут я понял, что несмотря на то, что выглядят участники The Real McKenzies как заправские дебоширы, каждый из них настоящий музыкант, полностью посвященный собственному делу. И сейчас я невероятно рад, что оказался рядом с ними.
Звуки.RU: А откуда вы сами родом?
Горд: Из Виннипега.
Звуки.RU: Вам знакомо творчество Аарона Фанка, более известного как Venetian Snares? У него есть композиция под названием "Winnipeg Is A Frozen Shithole".
Горд: Да? Ха-ха-ха, никогда о нем не слышал, но, знаете, я с ним, пожалуй соглашусь. Местечко хуже Виннипега сложно себе представить. Впрочем, нет, можно — раньше я жил в городке под названием Реджайна, вот это настоящая дыра!
Проходящий мимо нас Боун вставил свои два слова:
Боун: О, Реджайна! Да, чертово местечко — оно просто является тем, с чем оно так хорошо рифмуется! Если вас когда-нибудь угораздит попасть в Канаду и вы будете проезжать мимо этого города, жмите на газ до упора — там совершенно незачем останавливаться.
В гримерку возвращается Пол и мы продолжаем беседу с ним:
Звуки.RU: Вы начали играть на заре девяностых, еще до того как возникли все т.н. флагманы селтик-панка: Dropkick Murphys и Flogging Molly. Вам не обидно, что те, кто пришли позже и отчасти использовали ваши идеи, стали популярнее вас?
Пол: Нет, чего тут завидовать или обижаться — все дело в менеджменте и в изначальных преимуществах. Dropkick Murphys ведь из Бостона и это уже многое объясняет — их поддерживает большинство местных выходцев из Ирландии, а это миллионы людей. Flogging Molly сейчас проживают в Сан-Диего и это тоже очень удачное место. Я знаком с их менеджером, это невероятно (Пол ударяет кулаком по руке) упорный засранец, он пашет как лошадь и заставляет всех участников группы работать как он. Мы не раз играли с Flogging Molly и зависали потом в кабаках после концертов так, что дошло до того, что их менеджер заявил: "Я не хочу, чтобы мои ребята впредь играли с The Real McKenzies — вы слишком плохо на них влияете". Ну разве это не смешно, когда так говорят про взрослых людей, собирающих стадионы? Я не хотел бы, чтобы меня использовали вот так — как рабочую силу. Что же касается самой музыки — я не патентовал наше звучание и чем больше групп играют в том же ключе, тем лучше для всех. Мы идеальная команда для вечеринок, настоящий party-band, а DKM и парни из Flogging Molly больше ориентированы на бизнес: продажи пластинок, мерча, аншлаговые выступления, они не могут рисковать. Мы живем по другим законам. К тому же мы шотландцы и одно это уже проводит большую черту между нами и теми командами, что взялись за интерпретацию ирландского фолка. Я слишком счастливый человек, чтобы кому-то завидовать, тем более сейчас, когда наши дела пошли в гору. Если ты делаешь все правильно и стоишь на своем, то рано или поздно ты получишь награду сполна. Мне не нужны деньги в тех количествах, что обычно приписывают успевающим рок-звездам. Это странный миф, все думают, что если ты играешь в рок-группе, то у тебя как минимум должен быть роллс-ройс с личным водителем. К черту это! Я езжу на велосипеде.
Звуки.RU: Не секрет, что вы большой поклонник Игги Попа (Iggy Pop) и MC5 — но что для вас самое главное в панк-роке?
Пол: Политизированность. Музыка в панке в большинстве случаев лишь дополняет то послание к миру, которое решили донести музыканты, которых достал существующий порядок вещей. Именно поэтому я люблю MC5 — это музыка восстания. И это объединяет панк и шотландскую или ирландскую музыку: наши предки пели песни, поднимающие народ против общего врага.
Звуки.RU: Но вы не так уж и часто поете о политике...
Пол: Почему же? Давай посмотрим хотя бы на сет-лист сегодняшнего концерта. (Пол достает смятый обрывок афиши, плотно исписанный названиями песен). Конечно, у нас нет вещей в духе "мы убьем президента" или "давайте разрушим Белый Дом", но, тем не менее, нас беспокоит то, что происходит вокруг. Вот, например, "Nessy" – песня о Лохнесском чудище, которой мешают жить люди, охотящиеся на нее на воде и с воздуха. Мы хотели сказать, что все эти технические достижения последних ста лет не так уж и плохи — но нужно использовать их с умом и не вредить природе, тем более, умышленно. Так, что тут у нас еще... "Bastards", конечно, "Scotts Wa'hae" — ну разумеется! "Culling the Herd" написана в память о событиях в Афганистане, "Bitch Of The Money" про банду гангстеров из Ванкувера, стреляющих в невинных людей, "Get Lost" – про общество терпящее жадных пиджаков гребущих все под себя, ну то есть, смотрите — не так уж и мало! Ну а остальные песни — о любви, о виски, и о любви к виски!
Звуки.RU: Вас не утомляет такой образ жизни?
Пол: Я сильно сбавил темп с прошлого года, если ты об этом. Я стараюсь, чтобы весь выпитый алкоголь болтался в районе желудка, а не приливал в голове, сводя меня с ума. Кстати, моя роль в группе не провоцирует меня на злоупотребления с выпивкой, а наоборот, только сдерживает — я не хочу, чтобы The Real McKenzies бесславно закончили свой путь по моей вине. Да и я сам не хочу превратиться в Шейна МакГована (Shane MacGowan) — он гений, но ведь он совершенно же себя не уважает!
Звуки.RU: Как вам его новые зубы?
Пол: Что? А, зубы — я их еще не видел, но мне уже рассказывали. Всем нужны зубы, чтобы есть. И, конечно, Шейн с голливудской улыбкой — это нечто непривычное и шокирующее, но все мы рано или поздно состаримся и кому-то из нас понадобится и вставная челюсть.
Звуки.RU: Сейчас все больше молодых людей берутся за гитары — но только из пластика. Видеоигра Guitar Hero бьет все рекорды популярности, постоянно выходят новые части и миллионы людей проводят время нажимая на кнопки перед экраном телевизора. Что вы думаете по этому поводу?
Пол: Компьютеры уже успели сильно изменить музыкальную индустрию, альбомы больше не продаются такими тиражами, как прежде, единственный способ заработать денег — это давать концерты. Не думаю, что мое мнение окажется важным для вас — я использую компьютер только для связи с людьми, конечно, я сказал бы: "Выкиньте эту дребедень, купите настоящую гитару!", но, как видите — людям это нравится. Я думаю, что со временем эта волна спадет и, как и любая модная вещь, эти видеоигры отправятся на свалку, а новое поколение все равно будет создавать что-то свое. Единственное, что меня беспокоит — это возрастающее насилие в молодежной среде. Но мы должны понять, что делает их такими: родители оставляют своих детей перед телевизором и уходят заниматься своими делами, в то время как их детки смотрят на убийства, войны и кровь. Важнейшие понятие вроде души, ласки, заботы о ближнем сейчас не значат ровным счетом ничего. Я думаю, что мы должны провести переоценку наших представлений о хиппи. Да, у этого движения были свои проблемы и в итоге оно выродилось в нечто совершенно иное, но это ведь не значит, что оно было насквозь плохим! Его просто стали эксплуатировать — корпорации, секты, правительство и, разумеется, оно стало распадаться. Да, я не верю в свободную любовь — потому что ничего не бывает просто так, и нельзя получать что-то, не давая ничего взамен. Я верю в честность и упорный труд. Но если мы возьмем то хорошее, что осталось от хиппи и сможем ввести это в нашу жизнь — мы все от этого только выиграем! Наверное, именно этим я и займусь в следующем десятилетии.
Звуки.RU: Что нам следует ждать от него?
Пол: Я думаю, что мы все либо умрем, либо научимся любить друг друга.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)