Приятно наблюдать, как любимая группа с каждым разом собирает все большие площадки — и еще более приятно, что все это совершенно заслуженно. Не знаю, где в следующий раз будут выступать неугомонные паб-панки The Real McKenzies, но, пользуясь удачной фразой Нормана Кука — "I think we gonna need a bigger boat”. Судоходные аллюзии в этом случае не случайны, The Real McKenzies — это именно что команда безжалостных пиратов, берущая публику на абордаж.
Сомнительным оказалось решение организаторов поставить "МакКензям" на разогрев невыносимую московскую формацию Tintal аж в двух городах – скажите, зачем же было устраивать столь показательную публичную порку отечественным достижениям на ниве псевдофолк-панка? Прошлый раз, когда сет TRM предварял рокападди-бэнд "Белфаст" все хотя бы уместилось в рамках приличия, но раз уж "Белфаст" распался (по-крайней мере временно приостановил деятельность — сами участники группы эту информацию не опровергают), то может стоило бы обойтись и без смехотворных "кельтствующих" товарищей? Впрочем, надо отдать Tintal должное — вызывать сильные чувства они умеют, прямо вот так и хочется взять и у...бежать. Что и сделала львиная доля публики, благо сам Пол МакКензи и его банда в это время обнимались с поклонниками в бильярдном зале, не забывая при этом опрокинуть стаканчик-другой. Коллектив же ведомый Федором Воскресенским о таком просветлении знает исключительно понаслышке, ну в самом деле, что за ерунда такая - "месяц потом не пил". Но самое печальное, даже не в том, что сколько не корчи из себя наследника кельтов, ничего толкового из этого не выйдет, нет — Tintal даже как группу-то сложно воспринимать всерьез: жуткий эффект эха на вокале (спелеологам должно понравиться), стадионные замашки и юмор, понятный лишь самим музыкантам — где, например, смеяться в песне про моржа? Что хорошего в том, чтобы представить своих "однополчан" дважды за вечер (и это еще не предел — говорят, бывали случаи, когда перекличка проходила и по пять раз) и строить из себя массовиков-затейников? В последнем, конечно, ничего плохого нет — но зачем же тогда делать вид, что ты играешь музыку? Но хватит о грустном — через полчаса на их месте оказались The Real McKenzies и настроение резко пошло на поправку.
Начали канадцы с небольшого акустического отделения — но даже в "раздетом" виде их песни принимали так, что даже те, кто не имел никаких планов поучаствовать в слэме, оказались в самой гуще толкательно-локтевых движений. В первые на моей памяти в подобном действии принимала участие чуть ли не половина собравшихся — хорошо, что через час организовалась инициативная группа, устроившая что-то вроде живого оцепления, оберегающего зрителей в первых рядах от мелких травм. Ничего удивительного: и шотландские марши и джиги, да и панк-рок, на который опираются музыканты, в первую очередь, апеллируют к опорно-двигательному аппарату и к коллективному времяпрепровождению. Сами The Real McKenzies не сильно изменились за прошедший год, разве что вырядились в тельняшки, а предводитель коллектива, Пол МакКензи, отрастил смешные усики, делающие его похожим на французского клошара. Пол был не настолько трогательно пьян вдребезги, как в "Табуле Раса", но оно и к лучшему — ведь и я смог хоть что-то запомнить на этот раз.
Стоит сразу оговориться: The Real McKenzies — это явление сугубо парамузыкальное, эффект от их выступления объясняется не столько удачными мелодиями или выдающимся навыком владения инструментов (хотя все это несомненно присутствует), сколько сногсшибательной харизмой самой банды. И плевать, что звучало в Точке все откровенно паршиво (а я к тому же в очередной раз убедился, что звук ирландской волынки намного приятнее уху, чем рев ее шотландской сестрицы) — когда участники TRM взялись за видавшие лучшие дни электрические гитары, выглядящие так, будто бы их достали из дедушкиного сундука, и стали рубить в полную силу, в душной "Точке" началось форменное безумие. Девять музыкантов на сцене — четыре гитары, три волынки, им бы еще второго ударника взять по последней моде — и поток звука, буквально валящий с ног. А ведь это уже третье выступление в Москве и одно из многих в чрезвычайно напряженном мировом туре группы (я, наблюдая за музыкантами до и после концерта так и не смог понять, например, когда они принимают пищу и едят ли вообще или только пьют), но сыграно все было как в последний раз. При этом граница между публикой и группой проходила лишь условно, с TRM в этот раз выступило аж двое русских представителей локальной селтик-сцены, а не побывал на сцене в этот вечер только ленивый: свои 5 минут славы получили и нагие гурии, сбивавшие с толку впечатлительного Пола, и неизвестно откуда взявшийся знаменосец, размахивающий флагом с логотипом группы. Разница между ними и, скажем, недавним выступлением White Lies в Горбушке непреодолимая — когда менеджмент White Lies запрещает снимать концерт даже на мобильные телефоны, а пытающихся забраться на подмостки тотчас же сшибают дюжие охранники-регбисты, начинаешь задумываться о ценности простых вещей. Выступления же The Real McKenzies — настоящий праздник вседозволенности, именины сердца и прочих субпродуктов, умащенных обильными возлияниями, такого даже на концерте The Stooges не встретишь, что уж говорить об остальных. Несмотря на кажущуюся простоту и однообразие композиций группы, "МакКензи" умело включили в непрекращающийся панк-загул элементы большого шоу — на патриотическом гимне "The Night the Lights Went Out In Scotland" очень уместно погас свет, между песнями Пол брал на себя роль конферансье, а необъятный гитарист Марк Боун Боланд (Mark Boland) ложился на руки слушателей и выдавал такие соло, что всем, кто упрекает фолк-панк в примитивности стоило бы пересмотреть свои позиции. The Real McKenzies вообще мастера по части внесения оживляющих концерт элементов — в какой-то момент в руках у Пола оказалась кельтская вариация на тему саксофона, а сам он признался в любви к MC5 и Михаилу Булгакову — мол, тот тоже панком был. И даже когда шутки музыкантов переходили в физиологическую плоскость (скажем, приподнять килт), отторжения это не вызывало — настоящий мужчина не только не должен убивать койотов, но и крепкого словца не убоится.
На выходе из клуба я столкнулся (тоже ведь примечательно: участники обычных, заплывших жирком групп по часу еще отсиживаются в гримерке, а тут, после такого-то концерта, человек сразу же вышел поговорить со зрителями — это невероятное что-то) с барабанщиком группы Шоном Селлерсом (Sean Sellers). Переводя дух, он сообщил, что The Real McKenzies не заставят себя долго ждать, и в следующем же году вернутся в Россию. Кажется, мы стали свидетелями зарождения доброй шотландской традиции.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)