25 февраля в российский прокат должна была выйти “Дорога” Джона Хиллкота – экранизация одноименной книги Кормака Маккарти, которую принято считать главным американским романом минувшей декады; первая экранизация Маккарти после “Старикам тут не место” братьев Коэн, собравшего все кинопремии на свете; наконец, один из пяти, максимум десяти лучших фильмов прошлого года.
То есть, по-хорошему, “Дорога” должна была выйти в прокат еще на исходе осени, когда ее впервые показали в Северной Америке, но всем известно, что для отечественного зрителя подобное – непозволительная роскошь. Так или иначе, “Дорога” в российский прокат не вышла и уже не выйдет – ни 25 февраля, ни когда-либо. Есть подозрение, что хорошему кино в этом прокате отведена строгая квота (скажем, два фильма в месяц), и то, что на месте “Дороги” неожиданно возник “Серьезный человек” тех же Коэнов, эти догадки лишний раз подтверждает.
У меломанов перед синефилами есть в этой ситуации одно ценное преимущество: если появления DVD в магазине или нормальной копии в торрентах иногда приходится ждать месяцами, то саундтрек к любому фильму, если он в принципе существует, доступен сразу и для всех – безо всяких скидок на бедность, леность или вредность локального дистрибьютора. Как минимум три из еще не упоминавшихся в этой колонке саундтреков к пролетающим мимо российского проката картинам очень хороши, и один из них – это как раз “The Road”.
Музыка к “Дороге” ("The Road") – уже пятая сочинительская коллаборация партнеров по The Bad Seeds и Grinderman Ника Кейва (Nick Cave) и Уоррена Эллиса (Warren Ellis). Первой был саундтрек к пятилетней давности вестерну “Предложение”, снятому тем же Хиллкотом по сценарию того же Кейва, самой известной – звуковая дорожка к “Убийству Джесси Джеймса” Эндрю Доминика (тому самому, где свою пока что лучшую роль сыграл Брэд Питт). “The Road” – это еще 45 минут печальной инструментальной музыки с отчаянно солирующей скрипкой Эллиса; их репрезентативная выжимка издана еще и на прошлогоднем сборнике “White Lunar”.
Лучшие треки: “The Road”, “The Journey”, “Home”
Еще одним фильмом, не слишком преуспевшим в заокеанском прокате и в целом запоровшим призовой сезон, стал мюзикл “Девять” ("Nine") Роба Маршалла. Его перспективы казались поначалу исключительно радужными: фильм, снятый по мотивам “8 ½” Феллини и сценарию покойного Энтони Мингеллы режиссером “Чикаго”, с лучшим актером наших дней Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли и полудюжиной звездных дам у него на подпевках. Тем не менее, слушать, как поют Николь Кидман, Пенелопа Крус, Джуди Денч и Софи Лорен, никто не захотел, и, по-моему, зря. “Девять”, конечно, уступает “Чикаго” (не говоря уже о Феллини) и откровенно пухнет от перебора звезд, но некоторые из них (Дэй-Льюис и Марион Котийяр) успели самовыразиться, кое-кто (Ферги, Кидман и Котийяр же) умеет петь, ну и оператор у картины превосходный. Написанных специально для фильма (а не для оригинального мюзикла) песен тут всего две, и если одна из них (“Cinema Italiano” в исполнении Кейт Хадсон) никуда не годится, то вторая (“Take It All”) не зря получила на днях номинацию на “Оскар”.
Лучшие треки: “Be Italian” (Fergie), “Take It All” (Marion Cotillard), “Unusual Way” (Nicole Kidman).
Не обошлось без оскаровских номинаций и “Сумасшедшее сердце” ("Crazy Heart") дебютанта Скотта Купера. Более того, в двух случаях из трех звездам фильма сложнее будет проиграть, чем выиграть: голливудский ветеран и всеобщий любимец Джефф Бриджес – безусловный фаворит в споре за “Оскар” лучшему актеру, а кантри-баллада “The Weary Kind” не должна уступить статуэтку в категории “Лучшая песня”. Выйдут за ней соавтор и продюсер саундтрека Ти-Боун Бернетт (T-Bone Burnett) с соавтором и исполнителем песни Райаном Бинэмом (если, конечно, последний не застрянет в баре, как это случилось на Golden Globes), но хватает на диске и более громких имен. Это и The Louvin Brothers, и Сэм “Молния” Хопкинс, и Таунс Ван Зандт, и собственно актеры – Колин Фаррелл, Роберт Дювалл и Бриджес, самостоятельно исполнивший и записавший аж шесть песен. Чувак по-прежнему к месту и ко времени.
Лучшие треки: “Hold on You” (Jeff Bridges), “The Weary Kind” (Ryan Bingham)
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)