В столь частых ныне разговорах о музыкальной перенасыщенности неизменно упускается из виду тяжелая судьба "малых жанров": в них и в удачный-то год выходит с дюжину альбомов, из которых на память можно оставить вовсе один-два. 2009 стал "голодным годом" для селтик-панка, взрывоопасной смеси ирландского (реже шотландского) фолка и простоты уличного панк-рока. Флагманы направления (а здесь такая расстановка сил, что от мелкой сошки прорыва ожидать не приходится) дружно сохраняли молчание — Flogging Molly и Dropkick Murphys пока все больше промышляют гастролями. Откладывают выпуск очередного долгостроя и Flatfoot 56. Немудрено, что после затяжного штиля, на 2010 возложены особые ожидания. И, неслучайно, что год этот фактически начинается с концерта наших шальных канадских друзей The Real McKenzies, отвечающих за шотландскую трактовку напористого фолк-рока. Не хватающая в записи звезд с небес команда в своей живой испостаси является одним из лучших концертной составов мира. И дело не в виртуозной игре или же продуманном до мелочей шоу — TRM впечатляют своей бешеной энергией, их выступления больше похожи на самозаклание, чем на веселую пирушку: пот в три ручья, небезопасные выходки, полный контакт с залом и неумеренное употребление горячительных напитков за сценой и на сцене. Основные положения о TRM и селтик-панке мы изложили в анонсе предыдущего (победоносного) концерта канадцев, а интервью с лидером группировки Полом МакКензи окончательно расставило точки над "i", пусть эти кельты не по крови, но по духу — но если кому доверить воскрешение рок-н-ролла, то только им.
Близость The Real McKenzies к великим исполнителям прошлого несложно объяснить: селтик-панк, как и любой "гибридный" жанр легко разложить на составляющие. Так, в случае, упомянутых Dropkick Murphys за "селтик" отвечают творения The Dubliners и неизменных The Pogues (их и вовсе можно вынести за скобки, как общее для всех селтик-панк групп мира), за панк — политизированный хардкор восьмидесятых. Flogging Molly явно вдохновлялись неглупыми английскими панками вроде Angelic Upstarts, пиратским фольклором и The Chieftains, ну и так далее. Случай же The Real McKenzies особый и копают они куда глубже коллег по цеху: в качестве ориентира Пол МакКензи (Paul McKenzie) выбрал прото-панк MC5 и The Stooges и шотландского поэта Роберта Бернса - тоже прото-панка в каком-то смысле. Спору нет, платформу себе The Real McKenzies выбрали самую основательную — и, в самом деле, живут и поют они так, как будто ничего с тех благословленных времен не изменилось.
The Real McKenzies, Tintal
Санкт-Петербург, клуб Орландина
6 февраля 19.00
Москва, клуб Точка
7 февраля 19.00
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)