Хосе-Мануэль Томас Артур Чао (Jose-Manuel Thomas Arthur Chao) и его группа Radio Bemba Sound System провели в Москве два дня. В первый они выступали в Зелёном театре в компании англо-карибо-азиатов Fun-Da-Mental, на второй осматривали красоты первопрестольной прежде, чем отбыть в Казань на фестиваль "Сотворение Мира". "Ману - человек настроения, может интервью дать, а может и не дать", предупредили меня промоутеры. Но Ману, видимо, человек хорошего настроения, потому что пообщался со мной не 15 минут "по регламенту", а ровно столько, сколько оставалось до отбытия на Казанский вокзал. А мог бы ещё больше - оно ему в радость.
Звуки.Ру - Ману, как вам понравились концерты в Питере и в Москве?
Ману - Всё прошло замечательно. Народ очень хорошо меня принял. Я получил много энергии и тепла.
Звуки.Ру - Вас бы слушали и слушали. Слышала, вы можете играть до пяти часов с перерывом на ди-джей сеты.
Ману - Нет, пять часов - это слишком. Недавно во Франции мой концерт длился три с половиной часа: просто кроме обычной программы я представил альбом “Siberie m`etait contee”. Поэтому получилось так долго.
Звуки.Ру - Расскажите мне, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Эмиром Кустурицей (Emir Kusturica), вы написали музыку к его фильму о Диего Марадоне (Diego Maradona)?
Ману - Нет, я написал только одну песню к этому фильму, а не весь саундтрек. Изначально Эмир хотел, чтобы я перепел песню "Santa Maradona", которую я написал в составе Mano Negra. Но потом я решил написать новую композицию и упросил Эмира устроить мне встречу с Диего. Я провёл с ним один день в Неаполе и понял, как трудно быть Диего Марадоной. Он живёт под огромным прессингом - его любят и ненавидят. У него удивительная судьба: он был никем, жил в бедном районе, не имея никаких шансов выбраться оттуда, а потом стал всемирно известным, чтобы затем всё потерять (Ману делает взмах рукой вверх-вниз). Он совершал плохие и хорошие поступки, как все мы, он же человек, но у него удивительная судьба!
Звуки.Ру - Вас называют человеком вне системы. Мне кажется, это само по себе невозможно.
Ману - Конечно. Ты можешь существовать вне системы, только если живёшь где-нибудь в горах и выращиваешь собственный огород. Я же хожу по магазинам, что значит, что я уже в системе, записываю музыку, продаю диски, гастролирую.
Звуки.Ру - Продолжая тему, раньше вы были подписаны на Virgin, сейчас - на Nacional Records. Для вас как для артиста есть разница?
Ману - Нет, я разницы не чувствую. Не скажу ничего нового - ситуация в последнее время сильно изменилась, каждый может записать пластинку, достаточно иметь компьютер. Ныне и дистрибуция не проблема - интернет всем в помощь. Скажу вам так: не будь я подписан ни на один лейбл, я бы продавал пластинки в ближайший музыкальный магазин, друзьям, в клубах, кафе и так далее. И чувствовали бы себя прекрасно! Меня очень злит, что лейблы нынче говорят, что с появлением интернета у них появилась новая проблема - пиратство. Но она не новая! Я сам в молодости был пиратом, когда переписывал винилы на кассеты. Не у всех были деньги на винил, но всем хотелось послушать музыку, и сейчас ситуация такая же. Так что пиратство было всегда. Поэтому я поддерживаю тех ребят, которые копируют диски, чтобы просто послушать музыку. Если бы я этого не делал, то был бы по меньшей мере лицемером. Но я не поддерживаю пиратов как мафию.
Звуки.Ру - Это уже другой вопрос.
Ману - Да, это уже другой вопрос. Я на самом деле уверен, что сейчас лейблы зарабатывают даже больше денег, чем раньше, ведь им не нужно теперь тратиться на производство и дистрибуцию. Они нам просто лгут!
Звуки.Ру - Я знаю также, что у вас нет агента, как у многих музыкантов, с промоутерами вы контактируете лично и сами принимаете решение, с кем работать, а с кем нет. Какой момент является определяющим?
Ману - Между мной и теми, с кем я работаю, обязательно должно быть что-то вроде дружбы. Если я чувствую, что человек со мной на одной волне, я буду с ним сотрудничать. Чаще всего интуиция меня не подводит, хотя бывали и осечки. Я не люблю, когда на гастролях всё время приходится препираться с организаторами по каждой мелочи. То же самое с отношениями внутри группы - мы прежде всего друзья, а потом уже коллеги. Самый распрекрасный профессионал не подойдёт, если мы с ним не близки по духу. Разумеется, нужно уметь хорошо играть, но даже если у кого-то по началу не хватает опыта, но он быстро учится, мы всё равно его возьмём. Многие, кто играл со мной, потом уходили и создавали свои группы. Например, наш бывший тромбонист Рой Пачи (Roy Paci) со временем понял, что он может также и петь, и теперь у него своя команда! И это не единственный случай.
Звуки.Ру - То есть у вас не просто группа, а комьюнити по обмену опытом?
Ману - Конечно. Это же нормально - передавать знания людям.
Звуки.Ру - Если подумать, то в этом заключается смысл человеческого существования.
Ману - Разумеется. Зачем жить, если не делиться опытом? Или делиться, но только с родными детьми, к примеру. Это глупо! Помогай тем, кто оценит это и будет потом использовать.
Звуки.Ру - Кстати, отчего вы не записываетесь в студии?
Ману - Мне это не нужно (улыбается). Я предпочитаю писать сразу же, как только появилась идея. Нет, можно, конечно, заказать студию и записаться там через неделю, но тогда потеряется свежесть задумки, спонтанность.
Звуки.Ру - Вас не смущает, что ваши тексты воспринимаются весьма спорадически?
Ману - Конечно, тем, кто не знает испанского или французского, трудно понять мои тексты. Что ж, пусть наслаждаются музыкой, что в этом такого? Испаноговорящие слушатели удивляются контрасту между музыкой и словами. Ведь тексты у меня довольно грустные, их я обычно пишу в не самом лучшем расположении духа - для меня это способ превратить отрицательную энергию в положительную.
Звуки.Ру - Ваш последний альбом пользуется огромным успехом. Расскажите о ваших будущих проектах.
Ману - Я работаю со вторым поколением дуэта Amadou & Miriam, их альбом "Dimanche a Bamako" я продюсировал несколько лет назад. Теперь я принимаю участие в проекте одного из их сыновей. Ещё недавно сделал записи с отличным проектом SMAP - вот в их слова следует вслушаться. Эти ребята выплёскивают всю ярость на мир, на политическую и социальную обстановку.
Звуки.Ру - Понимаю, но времена никогда не бывали лёгкими.
Ману - Это извечная проблема человеческого бытия!
Звуки.Ру - Если помнить о том, что кроме записей вы ещё и постоянно гастролируете, получается, что времени на отдых у вас почти нет.
Ману - Все друзья говорят мне, что я очень много работаю. Но я этого не чувствую! Для меня это не работа, это моя жизнь. Концерты и записи - это единственное, чем я могу заниматься. Я рад, что людям моя работа тоже нравится (улыбается).
Manu Chao в России полюбили сразу, с первых аккордов первых песен. Что-то очень близкое русскому слушателю скрывается в сдержанном, вкрадчивом веселье его музыки и практически непонятных нашему...
Дата образования:
2 октября 2000
Подробности из жизни:
Manu Chao в России полюбили сразу, с первых аккордов
первых песен. Что-то очень близкое русскому слушателю скрывается в сдержанном,
вкрадчивом веселье его музыки и практически непонятных нашему уху текстах.
Может быть, Куба? Не совсем. Вообще-то, Ману Чао родился во Франции, в семье
политических беженцев из Испании, и родился довольно давно - в 1961 году.
Первые 20 лет жизни, спокойно прожитые с родителями, привели к созданию первого
бэнда, вдохновленного панком и ритм-энд-блюзом. Однако визит Ману на
историческую родину, в Испанию, вскоре привел к смене названия группы на Hot
Pants, и появлению легкого крена в сторону латиноамериканских ритмов. Выпустив
один альбом, группа благополучно переродилась в следующий состав, Mano
Negra. В
течение пяти лет Ману писал песни для дебютного альбома этой команды. На
удивление, Mano Negra стали самым ярким музыкальным явлением, самым знаменитым
электрическим составом, когда-либо родившимся на противоречивой и разностильной
почве…
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)