О группах вроде iLiKETRAiNS (читай – обаятельных инди-бэндах средней руки) принято вспоминать в двух случаях: при выходе нового альбома или же в связи с визитом в Россию. До грядущего опуса iLiKETRAiNS пока далеко (по слухам релиз назначен на начало следующего года, источники же близкие к группе говорят об этой осени, но на официальном сайте нет никаких тому подтверждений), а с момента предыдущего концерта iLT в столице не так давно исполнился год, и, к сожалению, вряд ли нам еще раз представится такая возможность – посмотреть на одну из лучших британских команд на своей территории. Впрочем, как сообщает разведка, сами музыканты годовщину московского выступления у себя на родине отметили, что позволяет надеяться, что и о русских поклонниках iLT не забудут. Нам же забывать об апологетах скорбного библиотечного рока совсем непростительно. Перестать следить за этим коллективом невозможно, уж слишком важную и необычную позицию в современном роке заняли музыканты, а традиционных (см. выше) поводов для разговора все еще нет, но сами iLiKETRAiNS доказывают, что порой важен не столько результат творческих мук, сколько сам процесс. Звуки.RU попробовали заглянуть в лабораторию группы и проанализировать "историю болезни" iLiKETRAiNS за минувший с памятного выступления в Art Garbage год.
Для начала, напомним, о чем речь: iLiKETRAiNS известны своими исключительно пессимистичными трактовками пост-панка и пост-рока, но без монотонной замогильности, развесистых трюизмов или же бессмысленной экспериментальности – традиционных недостатков всех жанров начинающихся на "пост-". Источником же вдохновения iLT выбрали не безликие красоты природы и не оглушительные попойки, напротив, с самого начала этих скромных и тихих парней из индустриального Лидса интересовали вопросы истории, а, точнее, знаменательные и трагические эпизоды из хроники всеобщих заблуждений. В отличие от многих собратьев по цеху пост-рока, iLT решили не прятаться за ширмой безликой инструментальной музыки, а выставили на первый план глубокий бархатистый вокал лидера коллектива, Дэйва Мартина (Dave Martin), с неумолимой отрешенностью повествующего о постепенном угасании человечества – как в масштабе отдельно взятой личности, так и касательно целых империй, не жалея даже матушку Англию. Густой, мрачный звук и широкое обличительное цитирование самих персонажей песен (людей, откровенно говоря, невеселых, в том числе среди них: гениальный безумец Бобби Фишер (Bobby Fischer), самоубийца Дональд Кроухерст (Donald Crowhurst), автор разрушительной железнодорожной реформы Ричард Бичинг и павший смертью храбрых исследователь-полярник Роберт Скотт), привели к тому, что теперь к iLiKETRAiNS нередко и не зря цепляют говорящий тег на last.fm — "darker than the deepest sea". Иными словами, Гераклит бы одобрил.
Вестей от iLT всегда ждешь с замиранием: их совершенство так хрупко, так уязвимо, так случайно, что разрушить его, кажется, не составит особого труда. Что, с нашей позиции, и начало происходить ровно после московского выступления группы. Отыграв сет в "Запаснике" iLiKETRAiNS тут же начали распадаться прямо на глазах, причем разрушение это шло изнутри и было по своему даже красивым. Этакий по-своему гармоничный распад, именно такой, каким и воспевают гибель и увядание сами музыканты. Тогда "поезда" будто бы сошли с рельс: сначала из группы ушел (а, скорее, его ушли по неясным пока причинам) трубач Эшли Дин (Ashley Dean), самый одаренный молодой клип-мейкер и аниматор Великобритании, сделавший для iLT такие примечательные клипы как "Terra Nova" и "We Go Hunting", а кроме того, стоящий отдельного разговора полнометражный фильм ко второму альбому. Нехватка духовой секции и ныне ощущается очень остро, но замены Эшли нет и не предвидится. Сам же Дин любимое дело не бросил и полностью отдался делу видеомонтажа и оформления, коими он снабжает добрую половину команд из Лидса, например, сумрачных гениев Her Name Is A Calla он наделил ошеломительным фильмом-мистерией "A Blood Promise".
Лишившись разом трубача и видео-режиссера, музыканты решили покуситься на святая святых — название, а точнее фирменный чудаковатый набор имени коллектива. Сказать, чем руководствовалась на этот раз группа, сложно. После жарких дебатов на официальном форуме, участники разрешили поклонникам использовать оба варианта — прежний, с выделением строчными "i" и обыденный: раздельно и со всех прописных. Мы же и в противном случае саботировали волюнтаристские решения iLT — и дело тут не только и не столько в привычке.
Следом за названием нападению подверглась и сама музыкальная концепция коллектива. Квартет замахнулся на целиком инструментальный альбом, что само по себе ничего хорошего не предвещало: убери из песен iLT проникновенный вокал Дэйва и каменную поступь текстов, останется лишь один среднестатистический пост-рок, который давно уже пора запретить законодательно или хотя бы ввести квоты на манер Киотского протокола. В результате и получилось и да, и нет: все нужные слова участники iLT поместили не в сами композиции, а накрутили вокруг них. Пластинка "The Christmas Tree Ship" оказалась саундтреком (а отдельное прослушивание — развлечением для фанатов) к одноименной короткометражке о таинственном кораблекрушении, леденящей душу истории, случившейся более ста лет назад. Альбом был прохладно принять даже ревностными сторонниками группы, но iLT первое время с завидным рвением обкатывали его на неподготовленных слушателях в ходе специального турне, что, по сути, было еще одной стратегической ошибкой. К слову, необъяснимая тенденция: после сильных и доходчивых альбомов записывать пост-роковые зарисовки к фильмам или за так: сначала iLT, затем British Sea Power с архивной лентой "Man of Aran", ну а про альбом гитарных миазмов от Black Rebel Motorcycle Club и вспоминать-то лучше не стоит.
Короче говоря, в какой-то момент казалось, что все кончено — то, чем отличались музыканты, и за что мы, собственно, и полюбили iLT, навсегда брошено, а группа на полном ходу разбирает полотно и отбывает в неизвестном направлении. К тому же сами "поезда" сменили и концертную униформу – еще один знаковый элемент в антураже ансамбля. Внешний вид участников и прежде неоднократно подвергался изменениям (начинали свою карьеру музыканты в поразительной красоты костюмах железнодорожников, потом сменили неудобную форму на более практичные монохромные костюмы: рубашка, галстук, брюки, траурные повязки на локтях), но когда Дэйв и Ко предстали на очередном концерте в обличье, достойном окончательно выжившего из ума Билли Коргана (Billy Corgan), тут уже даже самые преданные слушатели напряглись. Свежие донесения сообщают, что теперь музыканты опять предстают перед публикой в форме железнодорожников. Ну что же, хоть какой-то круг замкнулся.
Кроме того, неудачи подстерегали группу на каждом шагу, так во время гастролей в Италии, и не без того движимую голым энтузиазмом (никто из участников коллектива так и не смог бросить постоянную работу) команду настигла очередная беда – минивэн, где хранились гонорары от всех предыдущих концертах в рамках весеннего тура, обчистили грабители переодетые в полицейских. А с пристанищем для всех интересных, но вопиюще некоммерческих музыкальных проектов, индилейблом-гигантом Beggars Banquet, музыканты окончательно разошлись еще в прошлом году и, похоже, следующий альбом будут издавать самостоятельно, что обычно кончается довольно печально. Впрочем, и с Beggars у группы складывались непростые отношения. Известен курьез, когда сотрудник компании не смог с уверенностью сказать, если у них такая группа в ростере – до того незаметно было присутствие iLT.
Когда же речь зашла о том, что вечно отстраненные певцы мировой скорби и упадка, мужественно превозносящие самые драматичные моменты истории неизменно в прошедшем времени, начнут сочинять песни о событиях наших дней, а уж тем более о глобальном потеплении (sic!), стало ясно, что это — уже совсем не та группа, которую мы знали. Переживания от таких перемен всегда тягостны, но еще тяжелее когда они происходят прямо на твоих глазах и, что в нашем непостоянном мире даже такой стабильный коллектив как iLT, и тот уже, как пелось в известной песне – «в огне и нам некуда больше бежать». И, в тоже время, несмотря на такую весьма определенную цепочку событий, все обстоит иначе, чем можно подумать. И все неутешительные прогнозы не больше, чем счастливая ошибка очевидца склонного к пессимизму.
Позвольте объяснить. Теперь, пожалуй, стоит признать, что поезда в названии группы — это не самоуверенные локомотивы-тягачи, а раскрашенные вагончики, несущиеся вверх-вниз на американских горках, но все равно прибывающие к намеченной цели. Иначе же объяснить извилистый и парадоксальный путь группы невозможно. Из последних "прыжков в сторону" стоит отметить изматывающее турне с Sisters Of Mercy (с которыми, помимо земляческих чувств, iLT ровным счетом ничего не объединяет), уморительные видеодневники, старательно демонстрирующие, что создатели наиболее душераздирающих песен десятилетия на самом деле полны юмора и радости (что, конечно же, друг другу не мешает, но зачем же это педалировать в преддверии новой пластинки?), ну а теперь еще и выступление на подозрительном мероприятии Wave Gotik в Лейпциге. Стоит ли говорить, что для аудитории заслуженных готических ВИА вроде Clan of Xymox и Theatre Of Hate, iLT с их библиофильским роком и песнями про убитого премьер-министра Спенсера Персеваля — это слишком?
Но, несмотря на многочисленные потрясения, музыка iLT осталась именно той, какой она и должна быть. Иные инди-группы делают все, как скажет руководство, пытаются поддержать свой надуманный имидж, но при этом разбиваются вдребезги в попытках повторить успех дебютного лонгплея. iLiKETRAiNS же равномерно развиваются в соответствии с собственной, единственно верной логикой, и свежие песни являются прекрасным тому доказательством. Ищущий да обрящет – на просторах сети можно найти бесчисленное количество разномастных бутлегов iLiKETRAiNS, мы же продемонстрируем самые яркие примеры тому, что тот уникальный настрой, которым выделялся дебютный мини-альбом "Progress/Reform", музыканты смогли пронести сквозь нелегкие годы больших перемен.
Неизвестно войдут ли эти песни, неизвестные широкому слушателю, в грядущий и пока даже безымянный релиз iLiKETRAiNS, но очевидно одно – даже в том виде, в котором они существуют сейчас, они убирают подавляющее большинство прозвучавших в этом году композиций. Прибавить к этому, по сути, нечего. Как спел сам Дэйв Мартин в одном из своих траурных маршей – "Hope is not enough". И, правда, одними надеждами сыт не будешь – и голод, возникший за период долгого молчания музыкантов можно хоть немного утолить этими внушающими трепетное почтение черновиками.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)