"Мы летаем Аэрофлотом!". На сей раз этот рефрен оправдался на все сто: группа Sparks действительно летела в Москву "Аэрофлотом". Точнее, "Аэрофлотом" летели основатели группы Рон Мэйел и Расселл Мэйел (Ron & Russel Mael), уроженцы Лос-Анджелеса, решившие провести заслуженный отпуск в Москве. Провести отпуск и дать два эксклюзивных концерта - первых и единственных в этом году.
Братья выбрали Россию неслучайно: если их первый вояж в Москву был стопроцентным риском, и, как они позже признавались, "самоубийственным визитом к совершенно новой публике", то теперь они ехали сюда совершенно осознанно, потому что были искренне поражены тем приемом, которые оказали им русские в феврале 2006 в Москве и в июле 2006 в Санкт-Петербурге. Ваш покорный слуга принимал самое активное участие в приеме Sparks и с радостью может засвидетельствовать, что Рон и Расселл действительно были в восторге от русской публики. Именно поэтому они с радостью приняли приглашение выступить в Москве еще раз. "Мы решили устроить себе небольшой недельный отпуск, отдохнуть от работы над новым альбомом, еще раз выступить в России и затем с новыми силами вернуться к записи пластинки", объяснил причины вояжа Расселл Мэйел.
Sparks, появившиеся на музыкальном Олимпе еще в 1968 году, всегда были на шаг впереди мировой музыкальной моды. Группа, успешно существующая уже без малого 40 лет, менявшая музыкальные стили как перчатки (рок, глэм-рок, электронная музыка, электронное диско, диско, таф-диско, поп-музыка, нью-вейв, индастриал, хип-хоп/рэп, синти-поп, панк-рок, классическая оркестровая аранжировка, инструментал, и даже, кантри), породившая многочисленных последователей и учеников (среди прочих - Pet Shop Boys, Erasure, Depeche Mode, Soft Cell, Bronsky Beat, Franz Ferdinand и даже Ногу Свело!) игнорировала Россию непростительно долго. В то время как большинство иностранных коллективов побывало у нас не по одному разу, Sparks предпочитали топтать землю старушки-Европы, собирая аншлаги в Великобритании, Голландии и Швеции. Лишь в феврале 2006 года российские поклонники группы были вознаграждены за долготерпение.
И вот они снова здесь. И снова их пребывание в российской столице граничит с экстримом - в прошлый раз они мерзли в несусветный мороз, теперь Москва встречает их 35-градусной жарой, словно мстя за то, что они так долго тянули с приездом. Как бы то ни было, расслабляться некогда - уже вечером 1 июня Sparks дает первый концерт в клубе "Апельсин".
Перед первым концертом публика была подогрета до предела. И это неудивительно: этого момента многие ждали всю сознательную жизнь. В то же время, если предыдущие концерты по умолчанию были восприняты восторженно - ну наконец-то они приехали!- то теперь можно было оценить уровень группы с холодным сердцем. Другое дело, что это "холодное сердце" мгновенно прогревалось до совершенно запредельных температур! А разве может быть иначе, если даже сам воздух электризуется в присутствии Sparks?
Традиционный танец Рона, открывший концерт, был поистине фееричным - его такое ожидаемое, но все равно неожиданное появление на сцене в синем дождевом плаще, вызвало шквал эмоций. Исполнив под фонограмму приветственную песню, он разоблачился и наметанным движением швырнул плащ в толпу. Плащ сделал пируэт в воздухе и приземлился: аккурат в руки вашему покорному слуге! Такие вещи случаются раз в сто лет, это точно.
Прелесть группы Sparks заключается еще и в том, что она не дает расслабляться - мгновенно за этим знаменательным событием на сцену вышел облаченный в серый костюм и красный шарф Расселл. Зазвучали первые аккорды легендарной "Achoo", и публика ахнула - стало ясно, что тягостное ожидание закончено.
Песни сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным: выражение благоговения
и счастья на лицах у зрителей. О публике, пожалуй, стоит сказать особо:
социальная стратификация, пожалуй, еще никогда не достигала таких масштабов, а
широчайший возрастной разброс (начиная от детей и заканчивая убеленными
сединами старцами) был поистине удивителен, но все это лишь подчеркивало статус
группы. Сегодня эти, столь различающиеся обычно люди, прыгали бок о бок,
подпевая, вслед за Расселлом, словам "Here in Heaven", "Something For The
Girl With Everything", "No. 1 Song In Heaven" и конечно, "When Do I Get
To Sing "My Way", "This Town Ain`t Big Enough For Both Of Us" и
"Amateur Hour".
Не был забыт и последний альбом "Hello Young Lovers", заслуживший поистине культовый статус. Расселл исполнил сразу три основных вещи с него - "Dick Around", "Perfume" и "Waterproof". Настоящей же квинтэссенцией концерта стало исполнение "Tryouts For The Human Race" с революционного альбома 1979 года "No.1 In Heaven".
Публика ни в какую не хотела отпускать Sparks, и после небольшого перерыва группа вернулась на бис, чтобы исполнить "Subarban Homeboy", акустическую версию магнетической "Change" и минималистический вариант мощнейшей "Dick Around". На этом концерт был закончен: поблагодарив русских за великолепный прием, Рон и Расселл покинули сцену.
Но для истинных фанатов Sparks вечер только начинался. Наши поклонники хорошо подготовились к приезду любимой группы. Российский фанклуб подарил Рону и Расселлу макет самолета "Аэрофлота", а главное - настоящую пилотскую форму "Аэрофлота"! Все эти подарки были вручены во время встречи в гримерке после первого концерта. Братья Мэйел были восхищены формой. Кто бы мог подумать, что они наденут ее на втором концерте!
Но это произошло: зал взревел, увидев на бис второго концерта братьев Мэйел в
форме "Аэрофлота" - Рон надел фуражку, а Расселл облачился в
голубую форму пилота. До этого были сыграны"Hospitality On Parade",
"In The Future" и "Bon Voyage", но главным событием второго вечера,
без всяких сомнений, стало исполнение песни "Aeroflot", посвященной
нашему известному авиаперевозчику. "Стюардессы - королевы красоты, они
никогда не говорят "Нет", на борту показывают фильмы Эйзенштейна, а пилоты -
асы МИГов", пел Расселл, и всем зрителям казалось - нет лучше авиакомпании,
раз о ней так поют гении.
В тот вечер вся Москва искрилась под музыку Sparks. Время будто остановилось. Расселл попрощался, пообещав вернуться с новым альбомом. Но публика стояла в оцепенении, не в силах осознать, что все закончилось.
Что хорошо в поп музыке - простота и
жизнерадостность. Что хорошо в роке - энергия и насыщенность звука.
Sparks добавили к этому изысканность, характерную скорее для классических мюзиклов, и иронию.
Подробности из жизни:
'Усы Рона Мэла важнее для поп-музыки, чем гитарные соло Джона
Леннона' ('Melody Maker')
'Сам дурак' (Джон Леннон)
Лица телеведущих европейских музканалов выглядят
удивленными: "А следующая
песня... Да, та самая, что так стремительно взяла приступом наш хит - парад...
Короче, группа называется Sparks, и как мне подсказали редакторы, этой группе
уже лет двадцать. Или больше. А у нее танцевальный хит. Можете себе
представить? Вот и я с трудом. Тем не менее - Sparks!"
Так осенью 1994 года мир поп-музыки вздрогнул от возвращения братьев Мэл
(Mael). Вздрогнул - что нехарактерно. Обычно от братьев Мэл людям
становится весело и
хорошо. Хочется танцевать энергичные танцы, делать жизнерадостные глупости, а
потом пойти в музыкальный магазин и попытаться найти тот альбом Sparks,
которого еще нет в коллекции.
В мире поп-музыки принято один раз поставить на лбу артиста несмываемый
классификационный знак жанра и засунуть беднягу на…
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)