The Pinker Tones (Professor Manso, Mister Furia и DJ Nino) - одно из самых симпатичных обновлений европейской танцевальной сцены. "Mesh Magazine пишет, что они работают по рецепту "два Джеймса Бонда, одна Мадонна, половина шестидесятых и ложечка испаньолы"". Можно сказать и по-другому - крафтверковские мотивы про униформу, вся на свете музыка танцующих развивающихся стран, история немецкого рейва и фирменная сёрферская самоирония. Каталонцы выпустили два нарочито легкомысленных LP и значительно разбавили концертную жизнь Москвы своими бодрыми и непосредственными выступлениями (вечер пятницы в "Запаснике" и часовое выступление на Пикнике "Афиши" в субботу), которые иначе как стёбными, несмотря на неловкость слова, не назовёшь. Забавные, тонкие и очень профессиональные альбомы совершенно не претендуют на сенсацию и, конечно же, ей не являются, но для бешеных танцев и выдумать что-то лучше невозможно. На их сайте, помимо стандартного набора из новостей, дискографии и биографии, - несколько дико смешных игр в стиле "Какой из Мистеров Монсо отличается от других?" или кроссворд с вопросом про партию под руководством Кармы Хантерса. Обаяние The Pinker Tones в том, что они видят свою музыку как парк аттракционов или форрестгамповскую коробку конфет (из которой, как известно, никогда не знаешь, какую вытащишь) и ценят, поскольку она способна развеселить и поднять настроение. А в сочетании с цинизмом исполнения и отличным знанием своего дела это уже почти "Криминальное чтиво" получается.
Говорить с этими людьми безумно увлекательно. Их открытость и чувство юмора
превратили интервью в почти дружескую беседу, и сразу стало ясно, что шутки во
время концерта на сцене, кривляния и подтанцовывания под собственный сет - это
не финт для зрителей, а обычная форма общения троих достаточно взрослых
европейских мужчин. Говорили и смеялись все поровну.
Звуки.Ru - Скажите, вчера вы выступали в клубе, сегодня на фестивале. Вчера люди приходили в клуб исключительно на вас, сегодня множество народу на десяток музыкантов. Где вам больше понравилось, показалось уютнее?
The Pinker Tones - Конечно, льстит, когда приходят послушать только тебя, но такого вайба, как на open air, в клубе, конечно, не ощутишь. Вообще после Sonar'a, на котором нам посчастливилось выступить, клубы уже не кажутся пределом мечтаний. Хотя московская публика и вчера, и сегодня отреагировала очень тепло. Мы этого не ожидали вовсе.
Звуки.Ru- А чего ожидали?
The Pinker Tones - Да и сами не знаем. Есть какие-то ассоциации - холод, красивые девушки, почтовые картинки с достопримечательностями, всякое такое. Холод, кстати, оправдался.
Звуки.Ru - А вам из России фанаты письма не писали, не просили, чтобы вы приехали? Я и мои друзья так делали иногда; пока, правда, никто не приехал из тех, кому мы писали.
The Pinker Tones - Да, получали несколько из вашей страны и были приятно удивлены. В основном через сайт нас находили. И с Олегом Тарасовым так познакомились, в результате чего и приехали сюда.
Звуки.Ru - Где у вас были самые удачные и неудачные выступления?
The Pinker Tones - Не сочти за бахвальство, но нас всегда принимают тепло. Не было ни одного раза, чтобы публика была недовольна. Больше всего запомнилась ЮАР, ну и родные края всегда одинаково хорошо реагируют. Вот мы только что из Нью-Йорка - там было пять концертов и все на ура.
Звуки.Ru - Европа, Африка, Америка... Где же вы не были ещё?
The Pinker Tones - Мы ездим по всему миру, были уже в странах пятидесяти, наверное. Скоро поедем в Китай и Японию, там никогда ещё не выступали. В Тибете и Северной Корее, наверное, никогда и не выступим.
Звуки.Ru - А вы сами на чьи выступления стараетесь ходить?
The Pinker Tones - Нет определенного музыканта, за которым мы следим. Потому что даже если и старались бы ходить на его концерты - не получилось бы: мы же разрываемся между несколькими мегаполисами. Недавно попали на Брайана Уилсона (Brian Wilson), были очень довольны. На некоторых старых музыкантов мечтали бы попасть - на The Doors само собой. Видели их старый состав с новым вокалистом - ощущения приятные, но совершенно не то всё.
Звуки.Ru - Те самые The Doors с новым вокалистом?
The Pinker Tones - Да, Джим был занят и не мог прийти на концерт, халтурка там подвернулась какая-то. Или нет, он, наверное, в это время был на нашем концерте (смеются).
Звуки.Ru - Есть музыканты или любые другие персоны в искусстве, про которых вы могли бы сказать: "Без них не было бы The Pinker Tones"?
The Pinker Tones - Да,
конечно. Бах в первую очередь.
Наверное,
The Beach Boys, а ещё - все те фильмы, которые мы посмотрели в своей
жизни. Из
этого кавардака мы и получились. Не меньше, пожалуй, мы обязаны немецкому техно
и психоделическому року. Если говорить про искусство, то мы к нему очень
неравнодушны. Пока в Москве, хотим успеть зайти в ГМИИ хотя бы на пару часов.
Из русского искусства нам тоже нравятся некоторые вещи, хотя, конечно, мы мало
про него знаем. Например, рубеж 19 и 20 веков в живописи и сталинская
архитектура - это смешение гладиаторства и максимализма - кажется нам очень
смешным. Мы сами сейчас живём в сталинке - гостиница "Украина". Когда
собираемся подняться в свой номер, набираем побольше воздуха в лёгкие и вперёд по
этим громоздким лестницам. Совершенно не для людей строили, для геркулесов
каких-то - полубогов.
Звуки.Ru - Есть ли какие-то песни или произведения искусства, которые дают вам импульс - в голове щелкает и вы бежите в студию записываться или просто понимаете, что настало время творить?
The Pinker Tones - Знаешь, Габриэль Гарсия Маркес в своё время хорошо сказал, что вдохновение приходит во время работы. На вдохновении далеко не уедешь. Мы не ждём, пока щёлкнет в голове, и сидим в студии каждый свободный день по 6 часов: с 9 утра до 3 дня.
Звуки.Ru - Не устаёте?
The Pinker Tones - Уставали бы, если бы это было не любимое дело.
Звуки.Ru - У вас был очень интересный видеоряд на фоне. Часто используете проектор во время выступлений? Кто для вас делает ролики?
The Pinker Tones - Ролики делает Christian (DJ Nino). Он обожает кино, очень много в своё время посмотрел, но больше всего любит Мишеля Гондри. Как правило, видеоряд доверяем ему и просматриваем вместе только перед выступлениями. Каждый раз он придумывает что-то новое. Нарезает из старых фильмов: эти древние танцы девушек с париками в 50-х - вообще отдельный разговор. Очень забавно, мне кажется. Да и концерты так получаются веселее. Костюмы с очками - это тоже здорово, но гораздо интереснее, когда ещё что-нибудь мелькает на фоне. Вот ещё один плюс большой сцены - почти всегда позади можно разместить экран.
Звуки.Ru - А вы ведь и сами пришли из кино?
The Pinker Tones - Да. Я (Salve - Mr.Furia) писал сценарии для фильмов, в основном, документальных, а Alex DJ (Prof.Manso) Был телеоператором. Мы работали вместе с Кристофером Ли (он играл Сарумана во "Властелине Колец"), когда нам поступило предложение сделать саундтрек к фильму, над которым мы работали вместе. Потом ещё оказалось, что мы и живём через две улицы в Барселоне. Когда начали музыку делать, не было такого резкого скачка, что, мол, мы теперь музыку делаем и сразу сосредоточились, напряглись. Мы и до этого много играли, образование музыкальное получали - группы, небольшие концерты, студия ... Поэтому записать несколько треков для нас не было чем-то совсем уж новым. А потом захотелось записать что-нибудь ещё, уже не к фильму, и ещё, и ещё... И пошло-поехало.
Звуки.Ru - Чем ваши прошлые музыкальные опыты в группах отличаются от того, что вы сейчас делаете в The Pinker Tones?
The Pinker Tones - Грубо говоря, всем. Тогда это были пять или около
того человек, которые видят музыку и свои цели в группе по-разному и пытаются
найти компромисс. Компромисс хорош в политике, в общении, но не в творчестве. И
получается ни рыба, ни мясо в итоге. С The Pinker Tones всё получилось совсем
по-другому: мы изначально подошли друг другу по интересам, мировоззрению и
требованиям к музыке - у нас нет разногласий по поводу того, какой она должна
быть. И нет этих рамок компромисса, которые часто искажают самые лучшие идеи.
Звуки.Ru - Чувство юмора у вас тоже, видимо, совпадает? Вы очень органично выглядите, когда куражитесь на сцене.
The Pinker Tones - Да, для нас это тоже важно очень. Ирония, лёгкое отношение к музыке и вообще производственному процессу, назовём это так, были всегда. Напыщенный и пафосный подход - это вообще не про нас.
Звуки.Ru - А над кем сами любите смеяться?
The Pinker Tones - Над окружающей жизнью. А если комиков брать, то вообще, конечно, над Монти Пайтон, у нас есть все серии их "Летающего цирка". Специально купили и смотрим.
Звуки.Ru - Ещё немного о юморе в вашей музыке. И на этом фестивале, и, наверное, вообще на мировой сцене вы очень выделяетесь за счёт того, что много смеётесь и над музыкой, и над самими собой.
The Pinker Tones - Когда мы начинали делать музыку вместе, подход был найден тут же. Мы безусловно время от времени пишем серьёзную музыку и нередко размышляем о важных и несмешных вещах. Но выпускать это официально под названием The Pinker Tones или каким-либо другим не хотим. Сейчас настолько много этих угрюмых групп с апокалиптическими предсказаниями в текстах, что делать что-то похожее, задумчиво-меланхоличное, у нас нет никакого желания. Грустной музыки и так слишком много, она монотонна. К тому же, испанцам вообще не присуще желание похандрить. Наверное, и это сыграло какую-то роль. Конечно, наша музыка будет со временем меняться, но она останется такой же бодрой и оптимистичной, такой же жизнелюбивой. Потому что для нас нет ничего радостней, чем огромная поющая и танцующая толпа на наших концертах.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)