НОГУ СВЕЛО!  Смотрите, орки!

Премьера! Макс Покровский презентует новый сингл "Гимн обречённых". Клип на него снял Олег Куваев

Группа Ногу Свело! выпустила новый клип на песню "Гимн обречённых". Анимацию для клипа создал художник-мультипликатор Олег Куваев, "папа" Масяни.

В клипе Макс Покровский танцует в окружении рок-группы из скелетов, а тем временем полки орков отправляются на войну, неся с собой разрушения и смерть. Звуки поговорили с лидером НС о том, как создавалась эта работа и где можно услышать свежий хит живьём.

Звуки: Макс, "Гимн обречённых" продолжает цикл твоих антивоенных песен, и это первый клип, который ты не снимал своими силами. Это настолько важная для тебя песня?
Макс Покровский: Для меня, как для профессионала, самой высокой оценкой этой песни стал тот факт, что Олег Куваев откликнулся на предложение о коллаборации и создал свой шедевр. Кстати, из положительных персонажей там только Масяня и Макс, хотя по поводу второго не мне решать…
В какой-то момент мне стало необходимо поделиться тем, что у нас происходит, и вот как на это отреагировал Дмитрий Быков: "Наконец ваша безбашенность вошла в резонанс с эпохой". Может быть, мы не зря занимаем своё место под солнцем.

Звуки: Сколько времени заняло создание песни и сколько - клипа?
Макс: Песня создавалась, как и большинство наших песен в этот период, достаточно быстро. Но в этот раз немного дольше, потому что было время отложить в сторону и потом послушать "свежим ухом".
До того, как мы обратились к Олегу, я занимался песней две-три недели.
После того, как Олег согласился рисовать мультик, прошло ещё три недели на внесение небольших корректив в песню. Но многие из них, несмотря на то, что с музыкальной точки зрения они минимальные (наприме, гудок перед первым куплетом), оказались важными с драматической точки зрения.
Соответственно, клип Олег создавал около трёх недель.

Звуки: У "Ногу Свело!" сейчас в разгаре турне. Как проходят концерты?
Макс: Мы отъездили основную часть американского тура. 20 ноября у нас запланирован концерт в Атланте. В конце августа участвовали в творческом вечере Артема Троицкого в Нью-Йорке. Подготовили несколько песен в акустическом звучании. Это не совсем наша поляна, поэтому пришлось специально готовиться. Но играли с барабанами, поэтому было не так сложно.

А вот недавно в Портленде был концерт режиме "творческий вечер". Там был совсем акустический звук, без барабанов, и больше песен. Играли в три инструмента: я с басом и акустической гитарой, тромбон плюс перкуссия.

В январе мы собираемся с туром в Европу. По нашей предварительной задумке это будет первый заезд. Второй, опять же, очень предварительно, планируем в марте

Звуки: Как вас встречает публика?
Макс: На концерты приходят вменяемые русские, белорусы и, естественно, украинцы. Украинцы плачут на песни "Украина", часто дают мне В руки украинский флаг.
В Тель-Авиве было деликатно и забавно (в самом хорошем смысле): Когда я начал исполнять песню "Украина", мне в руки дали два флага. Я не играю на басу первую половину первого куплета, поэтому флаги в обе руки взял без проблем. Потом нужно было быстро их вернуть. Я постарался это сделать максимально деликатно, потому что флаги обратно публике не бросишь. Вроде бы, получилось достойно.

Звуки: Ты, в общем, всегда был достаточно прямолинейным в своих высказываниях. Есть ли у тебя ощущение, что сейчас ты можешь больше сказать со сцены без цензуры?
Макс: Разумеется такое ощущение есть. Это не ощущения, а факт. И не только со сцены, но и, собственно, в песнях, в социальных сетях и так далее.
Но это не потому, что я раньше очень боялся что-то говорить, а больше потому, что ситуация стала более экстремальной и "полярной".

17.11.2022, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

НОГУ СВЕЛО! - свежие публикации:

• События - Бедные Йорики, 30.11.2023
    Группа Ногу Свело! выпустила новый клип на песню "Вальс Улетающих Птиц" »»
  • События - Гудок уходящего поезда, 30.11.2023
    "Ногу свело" представили клип на песню "Вальс улетающих птиц" - его режиссёром стала Татьяна Покровская, жена лидера группы Максима Покровского »»
  • События - "Это для нас дело принципа", 31.03.2023
    Лидер группы "Ногу свело" Максим Покровский признан иноагентом. В коротком интервью Звукам рокер объяснил, почему намерен опротестовать решение Минюста »»