ФЕСТИВАЛЬ  Музыка без рецепта

В "Аптекарском огороде" соберутся самые здоровые и веселые музыканты из Германии, Франции и России.

21 июня 2003 года ежегодный Праздник Музыки ("Fete de la Musique") пройдет в более чем 120 странах и 250 городах на пяти континентах. Это развитие первоначальной идеи стало возможным благодаря усилиям французских культурных учреждений во многих странах мира. В этом году он пройдет и в России.

Основной темой Праздника Музыки станет тема перехода, диалога, преодоления, символизирующая многие принципы самого Праздника: преодоление границ, обмен опытом профессионалов и любителей, эволюция музыкальных стилей, непрерывность межпоколенческих связей, стык между разными жанрами искусства, диалог различных структур, переход от улицы к улицы, от клуба к клубу.

Московский Праздник Музыки объединит французов, немцев и русских, объединит разные стили и направления, профессионалов и дебютантов. И он не ограничится одним днем уличного праздника - в нескольких московских клубах пройдут концерты французских, немецких и русских музыкальных коллективов, приуроченные к "Fete de la Musique".

Основная идея любого Праздника Музыки в любом городе и в любой стране - дать возможность людям насладиться музыкой как таковой в легкой и праздничной атмосфере карнавала. Дополнительной темой московского Праздника Музыки становится идея диалога между музыкальными культурами - русской и европейской. Основой диалога становится музыка понятная и без слов - веселая, ярмарочная, уличная. Хедлайнеры мероприятия с европейской стороны иллюстрируют единую Европу - это берлинская и парижская группы, которые сыграют два отдельных сета и один общий. Некоторые русские участники со своей стороны готовят специальные "французские" и "немецкие" программы.

17 Hippies
Никогда еще не приходилось встречать ансамбль, который столь безжалостно и вместе с тем щадяще бил бы по нервам и уносил в экстаз. Стая сумасбродных музыкантов, не спрашивая разрешения, осмеливается забросить вас на седьмое небо. Берлинская группа 17 Hippies не была в Москве ни разу, и очень зря, потому что можно не сомневаться - успех ей был бы обеспечен. Где же как не в Москве, переживающей от года к году повальные увлечения балканскими оркестрами, фадo и Manu Chao, покорять публику этому ансамблю - угарная смесь всего на свете в единственной верной пропорции - марш, полька, болеро, цыганский романс - слишком быстро, слишком медленно, слишком прекрасно, чтобы уличить в фальшивой ноте.
Ансамбль очень хорошо известен в Европе и Америке, успешно гастролирует и является непременным участником всевозможных фестивалей. У группы выпущено 4 диска ("Rock'n'Roll 13", "Wer ist das?", "Berlin-Style", "Halbe Treppe" (саундтрек к фильму "Halbe Treppe" Андреаса Дрезена, получившему Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале), "Sirba"), сейчас записывается пятый - "Hardcore Troubadours" - совместно с группой Les Hurlements d'Leo.
Интригующее название группы - величина абсолютно условная. Никакие они не хиппи, а если и было когда-то на сцене 17 участников, то по чистой случайности. Группа появилась в 1995 году как трио. С годами разрослась армией, казалось бы, несопоставимых звукопроизводителей. Аккордеон, банджо, альт, виолончель, шарманка, волынка, флейта, скрипки, гитара, кларнет, контрабас, мандолина, губная гармоника, ударные, трубы, фанфары, укулеле, море рук и глоток. Маститые критики теряются в догадках, не в силах объяснить загадочный феномен повального опьянения публики посредством незамысловатых мотивов. Репертуар не является просто отделом "world music" из музыкального супермаркета - хотя там можно встретить все - от клезмера до народной музыки Луизианы. Опытный слушатель сходу определит восточно-европейские корни (еврейская, венгерская, балканская музыка), но это лишь один из ингредиентов этого бурлящего варева. Навскидку можно назвать такие номера: фрейлах (еврейская свадебная музыка), венесуэльский танец, польская песенка, корсиканская традиционная музыка (случайно найденная музыкантами на какой-то кассете), венский вальс, Arriba muchacho - песня мексиканско-техасского пограничного района, древний болгарский танец, старые хасидские песни, трансильванская песня со словами на венгерском и т.д. И много авторских произведений, построенных на том же благодатном traditonal.

Les Hurlements d'Leo
Группа Les Hurlements d'Leo (на русский переводится примерно как "Завывания льва") уже приезжала в Москву несколько раз, совершенно сведя с ума многих москвичей, из тех, кто любит Ленинград, Пакаву Ить и т.п.
Группа начинала в 1995 с баров в городе Бордо, играя взрывную смесь панка и джавы. Их драйв и тональность попали в яблочко и акустический квартет быстро вырос до нынешнего состояния: контрабас, саксофон, аккордеон, труба, скрипка, ударные и гитары. Участие в основных французских фестивалях привлекло к Les Hurlements внимание критики и широкой публики. Их первый диск расходится тиражом 25 000, что очень много для дебюта.
Музыканты удачно сочетают текст с богатым и мелодичным звучанием, построенным на таких разных вещах как рок, шансон и разнообразный фольклор. Группа много и успешно гастролирует - Россия, Африка, Япония, Канада, Сирия, Ливан, Австралия, почти вся Европа. В России на лейбле "Союз" был выпущен диск "Шансон французских улиц".

Алексей Айги и ансамбль 4'33'
Алексей Айги и его ансамбль, названный в честь знаменитого произведения Джона Кейджа (4 минуты и 33 секунды полного молчания), непременные участники авангардистских и нео-джазовых фестивалей в России и заграницей. Их музыка очень востребована кинематографом (самый известный пример - "Страна глухих" Валерия Тодоровского), Айги пишет музыку к теле-сериалам, 4'33' одними из первых освоили жанр живого сопровождения к немому кино ("Дом на Трубной" Барнета, "Счастье" Медведкина и многие другие).
Айги охотно сотрудничает с другими музыкантами, что порой дает неожиданные, но всегда виртуозные и высокопрофессиональные результаты - можно назвать работы с Пьером Бастьеном, Яном Тирсеном, Дитмаром Бонненом и другими.
Параллельная жизнь ансамбля 4'33' - это отлично обкатанная клубная программа. Ансамбль, даже не имея вокалиста и представляя довольно странный набор инструментов для клубной сцены - труба, скрипка, виолончель, тромбон и ударные - умудряется заводить зал с первой ноты, исполняя достаточно "интеллектуальную" музыку - Бартока, Заппу и свою собственную. Именно в таком качестве ансамбль выступит на фестивале в "Аптекарском огороде".

Хоронько-Оркестр
Оркестр Дмитрия Хоронько из Санкт-Петербурга уже давно завоевал московскую клубную сцену. Его неповторимый кабаретно-балаганный стиль, отсылающий то к Вертинскому, то к ярмарочному спектаклю, остается практически уникальным как для Петербурга, так и для Москвы. Большой ансамбль создает плотный музыкальный фон для эксцентрического фронтмена - Дмитрия Хоронько, который в гриме и немыслимых нарядах поет, играет, заигрывает с публикой, актерствует - все одновременно и все органично.

Добраночь
Петербургский фолк-коллектив, известность которого пришла к нему, как это часто у нас бывает, сначала заграницей, а потом уже на родине. Их виртуозное исполнение аутентичной народной музыки - от цыганской до клезмера - делает их практически единственными аналогами 17 Hippies в России. Тем интереснее будет сравнить шоу этих двух групп на одной сцене в один день. Добраночь активно выступает в обеих столицах, тесно общается с такими известными обработчиками tradional как Псой Короленко и Алик Копыт.

Пакава Ить
Московский уличный духовой оркестр, возникший перед клубной публикой после фестиваля уличных музыкантов, проведенного клубом "Китайский летчик Джао Да" несколько лет назад. Драйвовые бесшабашные ребята, количество которых не поддается точному определению, играют взрывную смесь ска, балканской и еврейской музыки, добавляя к ним собственную обработку и собственные сочинения. Пакава Ить непременный участник всех уличных мероприятий - от фестивалей до свадеб, потому что никто лучше их не создает атмосферу деревенской танцплощадки в сочетании с одновременно продвинутым и заводным звучанием.

Большой концерт-фестиваль пройдет 21 июня 2003 года в "Аптекарском огороде" (Ботанический сад МГУ), проспект Мира, 28. Начало в 16 часов.

Расписание концертов:
20 июня (пт) , клуб "Проект О.Г.И." - Les Hurlements d'Leo - 17 Hippies
Начало в 22.00.
21 июня (сб) , "Аптекарский огород" - Fete de la Musique:
Les Hurlements d'Leo - 17 Hippies - Айги и 4'33' - Хоронько-Оркестр - Пакава Ить - Добраночь
22 июня (вс) , клуб "Проект О.Г.И." - Хоронько-Оркестр . Начало в 22.00.
22 июня (вс) , клуб ДОМ - Алексей Айги и 4'33' . Начало в 20.00.

16.06.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: