Снегири/Abooks представляют звукопьесу Евгения Гришковца "Как я съел собаку". Этот релиз уникален - оригинал спектакля Гришковца сейчас уже нельзя увидеть на театральных подмостках. "Четыре года я играл "Собаку" на самых разных площадках и сценах, - говорит Гришковец. - Я играл его в разных странах в переводах на разные языки. И вот напоследок я сыграл его... сидя перед микрофоном в студии".
Евгений Гришковец - известный драматург, режиссер и актер. Для создания своих спектаклей он обходится без многотонных декораций, без четкого текста, и даже порой без актеров и без сцены. Гришковец - сам себе театр. Его спектакли универсальны, то есть не имеют признаков места и времени, а потому одинаково популярны в Москве, в Лондоне и в Хельсинки. Евгений Гришковец - лауреат премии "Антибукер" и обладатель двух "Золотых масок".
"Как я съел собаку", считает автор, - это "универсальная история взросления": опыт моряка, полученный на Тихоокеанском флоте рассказан так, как будто его самолично получил каждый из зрителей. Как и остальные монологи Гришковца, "Собака" первоначально существовала только в сценическом пространстве, а на бумагу была записана лишь через полтора года. Автор никогда ничего не писал и не играл по написанному тексту. Этим и достигался совершенно невероятный эффект - каждый раз в спектакль добавлялись все новые и новые штрихи.
Так или иначе, спектакль - вещь "нефиксированная", а, как говорит Гришковец, "зафиксироваться хочется". В свое время спектакль был снят на видео, но, по словам автора, "видеоверсия является большим компромиссом - скорее это документ, который свидетельствует о существовании спектакля, нежели факт искусства". И для того, чтобы не идти на компромисс, Гришковцу пришла идея создать звукопьесу "Как я съел собаку".
Автор считает, что он "не открывает Америку" и использует культурные предпосылки, которые существовали раньше - ведь традиции радиопостановок в нашей стране - богатейшие. "Мы постарались, чтобы постановка звучала в лучших традициях тех спектаклей, которые когда-то мы слушали на своих старых радиоприемниках", - говорит Гришковец.
Гришковец всегда использует только ту музыку, которая нравится ему в текущий момент времени. "Процесс перехода любимой музыки в категорию фонограмм довольно тяжел, но ведь делиться нужно только самым любимым". При этом музыка не должна быть остромодной, не должна иметь поколенческих признаков, иначе "универсальность" истории будет нарушена. "Как я съел собаку" озвучена музыкой Генделя, групп Мегаполис и Бигуди. Звукопьеса выходит на отделении Снегирей "Abooks" в начале июня.
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)