Густав Гурьянов - не только знаменитый барабанщик знаменитой группы кино. Он еще и художник. Его выставка открывается 17 марта. Это первая за долгое время выставка художника в Москве организована петербургской галереей Д-137 и проходит как гостевая выставка в галерее XL. Она позволяет зрителю познакомится с наиболее значительными работами Гурьянова последних лет. Работы Георгия Гурьянова находятся во многих частных, корпоративных и музейных собраниях в России и зарубежом, в том числе в Государственном Русском Музее, Третьяковской Галерее, Музее Стеделик (Амстердам), Модерна Мусеет (Стокгольм), Национальном Музее Современного Искусства (Осло) и др.
Георгий Гурьянов - заметная фигура петербургской художественной сцены двух последних десятилетий - член группы Новые художники, барабанщик группы Кино, вокалист курехинской Поп-механики, организатор первых рейвов, главный перебургский сквотер, профессор Новой Академии - сферы интересов художника простираются от музыки и кинематографа до архитектуры, живописи и фотографии. Строгие эстетические принципы распространяются на все области творчества Гурьянова и на его образ жизни.
Начав свою художественную деятельность в начале восьмидесятых годов прошлого века в качестве одного из участников молодежной веселой и "дикой" группы Новые художники Гурьянов вскоре, не оставляя занятий живописью, становится бессменным ударником группы Кино. В это время Гурьянов активно участвует в деятельности легендарного клуба друзей Маяковского, неофициального объединения молодых художников, поэтов, музыкантов, искусствоведов, коллекционеров и модников.
После прекращения деятельности группы Кино основным занятием Георгия Гурьянова снова становится изобразительное искусство. В это время он возглавляет кафедру живописи Новой Академии Изящных Искусств, основанной Тимуром Новиковым, и становится одной из главных фигур петербургского неоакадемизма.
Центральная тема искусства Гурьянова - мужественность и красота, важнейшими проявлениями которых художник считает архитектуру, спорт, труд, армию и флот. Ключевой образ его творчества - это сильный, атлетически сложенный красивый человек - матрос, рабочий, летчик, спортсмен. В стилистике картин Гурьянова соединяются влияние класиицизма, традиции лучших представителей советской живописной школы (Дейнека, Самохвалов, Жилинский) и легкость петербургского неоакадемизма.
Перфекционизм, присущий Гурьянову, приводит к тому что работа над многими картинами ведется на протяжении нескольких лет - художник постоянно возвращается к своим полотнам. Работа над некоторыми из представленных на выставке в Москве произведениями велась с начала 90-х. Часть из них автор не считает завершенными.
Открытие выставки 17 марта в 18.00
Адрес: Москва, Подколокольный переулок 16/2, XL-галерея
Выставка работает с 18 марта по 4 апреля
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)