Джим дергается и танцует, стоя за своей клавиатурой. На нем огромная ярко раскрашенная маска мультяшной собаки. Через минуту музыка, напоминающая смесь саундтрека к компьютерной игре, вокала и lo-fi электроники вдруг резко останавливается. Человек срывает маску и швыряет ее на пол. Добро пожаловать, друзья, в безумный мир Джима Авиньона.
Джим Авиньон (Jim Avignon) живет в Берлине и занимается искусством и музыкой. Известный журнал "Dazed and Confused" назвал Джима "Энди Уорхолом современного Берлина". Он продает свои рисунки намеренно дешево, часто за несколько марок или раздает их в качестве подарков. Его сырая, но умело слепленная псевдо-поп музыка с легким налетом черного юмора повествует об абсурдности повседневной жизни. "Я хотел играть в группе, но не смог научиться играть ни на каком инструменте, - говорит о себе Джим. - Потом я делал сценические декорации для других групп, гастролирующих по Германии. В 1990 я познакомился с техно и решил, что делать выставки в клубах могло бы быть интереснее, чем в галереях". Объединяя самые разные влияния от The Doors до экспериментальной электроники, музыка Джима нацелена на нашу одержимую славой культуру.
Джим очень много играет с темой славы и знаменитости. Например, у него есть песня "Celebrity Bones" ("Кости Знаменитостей"), о которой Джим говорит так: "Какой то человек на www.ebay.com предлагал приобрести кости знаменитостей. Я случайно нашел его сайт и пытался купить кусок Альфреда Хичкока, но цена была слишком высокой. Я не знаю, действительно ли он продавал кости знаменитых людей. В любом случае это дало мне идею для песни, в которой человек продает свои кости, чтобы переправиться на корабле через море".
С 1997 года Джим под именем Neoangin начинает работать в новом, иобретенном собственноручно жанре lo-fi поп. У него вышло уже 5 дисков (компиляция "Lets Meet Under The Table" (neoangin.badtaste.ru), выходящая на BAd TaSte, станет 6-м диском). Его музыка - причудливый lo-fi, странный лаунж, сыгранный на "не очень модной" старинной клавиатуре Ямаха, которую Джим купил, потому что "устал от техно".
Его музыка объединяет нео-экзистенциалистические тексты с пост-техно
электроникой. Перегруз детсадовского хаоса (и хауса) резко сменяется
меланхолическими моментами, зачастую лишенными иронии. Чтобы еще больше
акцентировать искусственность своей музыки, Джим пользуется встроенными звуками
своего примитивного синтезатора, а не сэмплами. Но то, как он использует эти
звуки, совершенно противоположно тому, для чего они первоначально
предназначались - он делает техно-трек с элементами кантри, веселая
танцевальная мелодия мутирует в мрачное танго, которое в свою очередь
пожирается скрипяще-булькающими звуковыми эффектами. И в тоже время, мы имеем
дело с очень личными, иногда даже интимными песнями. Песни Джима очень короткие
- от полминуты до трех. На каждом его альбоме примерно по 30 композицией,
которые соединены в непрерывный музыкальный коллаж. Его диски выходят с
толстыми буклетами, где каждой песне соответствует картинка.
Полулысому Джиму вроде бы 35. Он работает неистовыми креативными рывками, выдавая сотни картин и играя на своем маленьком синтезаторе до 6 утра. Джим никогда не изучал искусство, он начал с того, что однажды пообещал сделать выставку, никогда ничего до этого не рисовав. "У меня было 3 дня, чтобы нарисовать 20 картин, поэтому я рисовал их все одновременно. Их достаточно быстро раскупили, и я решил, что это могло бы быть довольно легким способом зарабатывать на жизнь. Я ж ведь ленивый. Я предпочитаю иметь много свободного времени, чтобы тусуоваться с друзьями и путешествовать". Джим стал известным в 90-е, когда он устраивал хэппенинги, объединяющие живое искусство, музыку и диджейство. Он также стал известен из-за того, что уничтожал свои новые картины сразу после их создания.
В 1990 Джим в рамках акции "Crazy posters against boredom" ("Безумные плакаты против скуки") нарисовал 40 биллбордов для улиц Берлина. Он стал известен как протагонист нового движения в искусстве, которое выносит искусство из галерей и делает его более привлекательным для широкой публики. Джим разрабатывает технологии и стратегии чтобы вырваться из системы "становишься более известным - продаешь дороже". Он хочет, чтобы любой, кого затронула его картина мог приобрести ее и взять к себе домой. В 1992 на знаменитом арт-фестивале Documenta в городе Kassel, в течении 3-х недель Джим каждый день рисовал по огромной картине, только чтобы уничтожить ее тем же вечером (он приглашал всех желающих попрыгать сквозь них). В 1993 Джим разрисовал стены франкфуртского Университета - это более чем 2 мили картин. В 1995 в известной галерее Schirn во Франкфурте он продал 800 картин, каждую за 15 марок. В Берлине он открыл магазин Curatorkiller, где продаются дешевые работы разных художников.
Джим вовлечен в целую кучу разных креативных историй. Средства на жизнь он добывает, подрабатывая в рекламе. Также в мире существует огромное количество различных товаров с его картинками - от носков и сигарет до часов, кредитных карт и ковриков для компьютерных мышек. Однажды он занимался рекламными кампаниями 4-х разных французских табачных фирм одновременно. "Никто не владеет моим искусством эксклюзивно - это мой способ развращать систему".
Все эти "подработки" привели к тому, что у него в какой-то момент "было слишком много денег". "Разница между мной и моими друзьями стала такой огромной, что мне пришлось избавляться от денег". Так он и сделал, разъезжая по Европе, снимая целые отели и устраивая там безумные вечеринки и выставляя свои картины. 'Это было очень декадентски' - вспоминает Джим - 'То же самое, что просто сжигать деньги. Но для меня это было своего рода терапией". Его лозунг: "Любой у кого есть, что сказать должен открыть рот". Еще один его лозунг - если публика не идет к художнику, то художник должен пойти к публике. Выставки должны быть как поп концерты: "Это не правильно, что тысячи людей ходят на концерты - а галереи пусты" .
Альбом группы Neoangin "Let's Meet Under The Table" ("Встретимся Под Столом") - совместный релиз продюсерской группы Bad Taste и IndiVID (концерн "Союз"). Диск представляет собой подборку лучших песен Джима из его последних пяти альбомов, а также несколько новых, ранее не издававшихся вещей. По традиции, в буклете диска будут представлены несколько новых, специально нарисованных для этого случая картин.
Выступления
Neoangin в Москве:
· 6 февраля (чт) 22:00 - клуб "Б2"
·
7 февраля (пт) 23:00 - клуб "Китайский Летчик Джао-Да"
· 8 февраля (сб) 22:00 - клуб-кафе "Пироги на Никольской"
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)