Второй Фестиваль Российской Интеллектуальной Музыки "IN PROG 2" приурочен к
выходу третьего студийного альбома прогрессив-роковой группы Azazello из
дальневосточного города Тында,
"The Wings". Мероприятие проводится под эгидой музыкального журнала "InRock"
уже второй раз - "IN PROG 1"
состоялся 11 ноября 2001 года, тогда на фестивале выступили Azazello, Face-X,
Nyl, Nordream и Elisium. C тех пор география
фестиваля существенно расширилась - услышать "живьем" российских
прог-музыкантов смогут не одни только москвичи, но и жители
Питера.
Первый раз участвует в фестивале группа Оргия
Праведников - коллектив, объединивший культового
музыканта Сергея Калугина и арт-роковую группу Артель.
Московская часть фестиваля разделена на два дня - в первый, 15
февраля, вы услышите группы преимущественно тяжелого толка, во второй - те, чей
стиль ближе к арт-року, чем к прог-металу.
AZAZELLO (progressive rock/metal) - постоянный участник In Prog Fest'a. Группа существует уже восемь лет и выпустила, невзирая на все трудности существования в российской глубинке, два альбома на западных "проговых" лэйблах (Moonchild rec., Musea rec.). Третий диск, "The Wings", вышел пока только в России стараниями Starless Rec., но в ближайшем будущем будет издан на итальянском Mellow Rec. Словом, музыка Азазелло признана и востребована за рубежом, цель организаторов фестиваля - донести её и до российских ценителей.
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ (progressive metal) - многие знают и слышали Сергея Калугина - его диск "Нигредо" вошел в золотой фонд "умной" музыки 90-х, его отличают виртуозное владение акустической гитарой, сильный голос и настоящая высокая поэзия текстов. Оргия Праведников - творческий союз Сергея и арт-роковой группы Артель. Вместе они заметно утяжелились и их теперешний стиль, пожалуй, за неимением лучших терминов можно назвать прог-металом. Однако в редком прог-метале можно наряду с гитарным "забоем" услышать акустическую гитару и флейту! Музыканты выпустили сингл "Оргия Праведников" и диск "Оглашенные, Изыдите", сейчас работают над следующим альбомом.
FACE-X (progressive metal) - питерские музыканты, пусть и не выпустившие ни одного альбома, зато успевшие поиграть на разогреве у Helloween и Элиса Купера (Alice Cooper). Музыканты - выходцы из Great Sorrow и других известных в городе команд - издавна хотели играть прог-метал. Наконец их мечта сбылась! Face-X сразу же окрестили "питерским Dream Theater", и, пожалуй, в этом повинна не только раскраска гитары их виртуозного axeman'a Ильи Смирнова...
NYL (art-rock/neo-prog). Москвичи NYL очаровали москвичей на прошлогоднем IN PROG FEST'e, а питерцев - на "Heavy Christmas", выступали на выставке "Музыка-Москва 2002" и выпустили свой дебютный альбом на CОЮЗе. Музыка их - удивительно теплая и лиричная, лидер группы - поющий клавишник Олег Резников - опирался в своем творчестве на наследие Queen и золотой фонд джаза и классики. Трудноклассифицируемый результат затем окрестили арт-роком, с чем NYL'у оставалось только согласиться.
АЛЕКСАНДР КОСТАРЕВ (progressive/fusion) - настоящий зубр, человек, на глазах у которого творили таланты и распадались легенды, гитарист и звукорежиссер, играющий с 77-го года (!). Преподаватель музыки, решивший (в 1997-м) вместе с таким же преподавателем музыки клавишницей Екатериной Морозовой поиграть сначала каверы Маклафлина (John McLaughlin), а затем - и творить что-то свое. В новом составе группы - флейтист, скрипач и барабанщик - последние два играли в Раде и Терновнике. Костарев отрицает существование прогрессива с вокалом и проповедует новый стиль "тайм-фьюжн" - т.е. следование музыкальной моде иных времен. Будь то классика или арт-рок 70-х.
Nova Art (progressive metal) - для молодого московского коллектива, открывающего фестиваль в первый фестивальный день в Москве выступление будет первым в их концертной жизни. Ранее музыканты участвовали лишь в компиляции CORONACH Records "Tunes of Dusk..." vol.2
КУПЕ - гости фестиваля, блюз-хард-роковый коллектив из г. Благовещенска. Это вполне опытные музыканты, решившие воспользоваться возможностью составить компанию Azazello и показать себя столице. Организаторы собираются использовать их музыку в качестве антидота для изнуренных трехчасовым прогрессив-марафоном слушателей.
Расписание фестивальных выступлений:
15 февраля: Москва, клуб "Релакс", 18-00
Azazello, Face-X, Оргия Праведников + спец. гости "Купе"
Концерт открывает Nova Art
16 февраля: Санкт-Петербург, клуб "Орландина", 18-00
Azazello, Face-X, NYL + спец. гости "Купе"
22 февраля: Москва, клуб "Релакс", 18-00
Azazello, NYL, Александр Костарев
Московская группа "Оргия Праведников" образовалась в 1999 году в результате объединения арт-роковой команды "Артель" и поэта и гитариста Сергея Калугина.
Дата образования:
1 января 1999
Подробности из жизни:
Московская группа "Оргия Праведников" образовалась в 1999 году в
результате объединения арт-роковой команды "Артель" и поэта и
гитариста Сергея Калугина.
Звучание группы определяется сочетанием акустической (флейта и акустическая гитара) и "электрической" (ударные, электрогитара и бас) составляющих.
С момента образования группа декларировала своей целью формирование нового
стиля, в котором наиболее ценные и интересные наработки отечественной
музыкальной традиции гармонично сочетались бы с традицией мировой
рок-музыки. Задача эта была сложна, поскольку в основе русской музыкальной
культуры лежит романс, с его чрезвычайно свободным дыханием. Тогда как
рок-музыка подразумевает прежде всего четкую и подробную ритмизацию. Но
соединение несоединимого - конёк группы, это следует уже из названия
коллектива.
Оказалось, что использование скоростных и крайне сложных
ритмических элементов ритм-секции, характерных для прогрессив-рока, в
сочетании с широкой и свободно льющейся…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)