Wolfgang Flür "Times" (SFE)
77-летний экс-участник Kraftwerk решил пойти по стопам Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre) и его проекта "Electronica" и записать, по сути, альбом коллабораций. Зазвать в гости именитых музыкантов для Флюра не составило никакого труда, так что список соавторов выглядит внушительней некуда – Хуан Аткинс (Juan Atkins), Энтони Ротер (Anthony Rother), Борис Бланк (Boris Blank) из Yello, Питер Хук (Peter Hook) из New Order. Сразу в нескольких треках участвуют его давние приятели из проекта U96, а также Эмиль Шульт (Emil Schult), которого мы знаем в первую очередь как художника из крафтверковской тусовки. Ну а главной приглашенной звездой стад (или должен был стать?) Тома Бангальтер (Thomas Bangalter) из Daft Punk, скрывающийся тут под псевдонимом Thomas Vangarde. Дело в том, что буквально этой ночью музыкальные издания принялись публиковать новость, что под видом Бангальтера на альбом к Фьюру попал интернет-пранкстер, прикинувшийся скрывающей личность суперзвездой. Похоже, что всё это скорее первоапрельская шутка или пиар-ход (в случае с Daft Punk ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов), но червь сомнения всё же закрался. В любом случае, с Бангальтером или без, но альбом неплох. У ветеранов получилась очень симпатичная пластинка на стыке поп-электро (что вовсе не синоним электропопа) и диско с вокодерами в духе позднего Фреда Вентуры (Fred Ventura). В сущности, Вольфганг ходит где-то неподалеку от бывших коллег по Kraftwerk, но делает при этом "лицо попроще": не пытается играть в современное искусство и не стесняется быть этаким "наивным ретро", что его в общем только красит. Всё это чем-то похоже на старый сайд-проект Энтони Ротера Little Computer People или даже на группу Komputer. С хитами тоже полный порядок – "Cinema" (уже выходившая синглом несколько лет назад) и "Future" украсят любой плейлист.
Kettel "Dubio" (Aquatic Ape)
Альбом, выросший из саундтрека к одноименной игре-головоломке, но здесь ключевое слово именно "выросший". Это не просто набор коротких "прикладных" пьес, какими часто бывают альбомы-саундтреки, а именно самостоятельная концептуальная работа, лишь отчасти опирающаяся на прикладные наработки. Kettel (в миру Раймер Айсинг) в последнее время сильно сбавил темп выхода релизов (предыдущий альбом "Dwingeloo Life Extension" датирован 2020-м и по большому счету прошел ниже радаров), и эта пауза помогла ему как бы изобрести себя заново – "Dubio" довольно радикально непохож на всё то, что Раймер делал ранее. Здесь нет ничего похожего на бодрый и оптимистический IDM, которым Kettel славился на рубеже нулевых-десятых, а от нью-эйджа, которым Раймер увлекался в последние годы, остались лишь следы и намеки. Вместо этого на "Dubio" мы слышим электронный сюрреализм в духе FSOL и породистые синтезаторные саундскейпы с отсылками к Вангелису (Vangelis) примерно 50-летней давности. При этом из таких ингредиентов Kettel приготовил не экспериментальное полотно, а идеально комфортную запись, слушать которую не только интересно, но и приятно. Оторваться от альбома невозможно хотя бы потому, что завершающий его ремикс от Secede хочется слушать в режиме бесконечного повтора.
madebyitself & Ndorfik "Solos" (People Can Listen)
25-минутный миниальбом, совмещающий в себе две большие музыкальные радости – яркий дебют и не менее яркий камбэк. Ndorfik – проект петербуржского музыканта Алексея Гапоненко, ранее известного в первую очередь благодаря IDM-проекту Vesna, который входил в "первую питерскую волну" вместе с Fizzarum, Елочными Игрушками, Klutch и Tenzor, а затем даже подписался на очень влиятельный американский лейбл n5MD, где чуть более 20 лет назад выпустил альбом и семидюймовую пластинку. Проект madebyitself, за которым стоит москвич Александр Кононов, это, напротив, имя абсолютно новое. До этого релиза дискография madebyitself ограничивалась одним треком на ежегодной компиляции всё того же белорусского лейбла People Can Listen. При этом оба музыканта с разных сторон обращаются к общей теме – все 6 треков можно определить как комфортный и мелодичный IDM "второй волны", то бишь времен расцвета лейблов Toytronic, Merck, Neo Ouija, Musik Aus Strom и так далее. Получается в чем-то даже интереснее "отцов" – тут и звук посложнее, и такая бесстыдная музыкальность по нынешним временам редкость.
VA "Sixty -ˈSɪk.Sti" (Analogical Force)
Юбилейный, шестидесятый релиз мадридского лейбла – сборник, устроенный по принципу "все флаги в гости будут к нам". Здесь есть и привычная для Analogical Force публика вроде Роландо Симмонса (Rolando Simmons), RTR, Voiron или Джеймса Шинры (James Shinra), и "люди в масках" (за проектом Quetа скрывается автор примерно сотни альбомов The Jaffa Kid, а под вывеской Meta Prorgam обнаруживается Bewwip) и совсем "олды" вроде резидента Skam по имени Mr. 76ix и давно не напоминавшего о себе москвича Novel23 (представленного тут, впрочем, старым треком). Но самая, пожалуй, интересная группа артистов – это не то, чтобы новички, но персонажи не слишком раскрученные – Naqara (его трек звучит как лучшие образцы позднего Афекса), M.E.R.S (мелко нашинкованный ритмично заедающий drill'n'bass) или Gherat (образцово-показательная светлая IDM-грусть в духе раннего Toytronic). Да и вайб всего сборника в целом вышел несколько более домашним и меланхоличным, чем обычно ждешь от Analogical Force – чуть меньше кислоты и захлебывающихся пулеметных ритмов, чуть больше минорных синтезаторных мелодий, для исполнения которых хватит пары пальцев.
Kim Hiorthøy "Ghost Note" (blickwinkel)
Норвежец Ким Юртхёй по основной профессии художник и иллюстратор, и в последнее время его имя всё чаще появляется на обложках альбомов в разделе "artwork and design" – Ким, например, автор обложки для нового альбома Сэма Баркера (Sam Barker), который выходит в апреле и наверняка попадет в следующую "проверку". Музыка, однако, удается Киму ничуть не хуже – у него есть свой собственный почерк, узнаваемый буквально по нескольким нотам (что в наши дни большая редкость), а его записи первой половины нулевых вроде "Hei" или "Live Shet" давно стали если не классическими, то культовыми. В последнее время Ким музыки пишет мало (его предыдущий диск датирован аж 2014-м), а электронным инструментам часто предпочитает живые. Но "mindset" электронщика, что называется, не пропьёшь – на "Ghost Note" мы снова слышим тот самый фирменный стиль. Шуршание, шорох, постукивание по неведомым баночкам, бутылочкам и кастрюлькам, лаконичные клавишные и духовые – и всё это как будто доносится из соседней комнаты, так что отзвуки мы слышим даже лучше, чем сами инструменты. Всё это идеально вписывается в термин "индитроника", который в последнее время всё больше поводов вспоминать. Есть на альбоме и ярко выраженный главный хит – пьеса "Computer Music", где не меняя набор инструментов, Ким осваивает территории Стива Райха (Steve Reich) и Катерины Барбьери (Caterina Barbieri).
Brian Eno "Aurum" (Opal Records)
При всем бесконечном уважении к заслугам Брайана Ино, далеко не о всех его новых пластинках хотелось писать. И дело тут даже не в его чрезмерно активной политической позиции, а в том, что форма и некая "генеральная идея" у Ино в последнее время всё чаще доминирует над собственно музыкой. Всё это представляет бесспорный интерес с точки зрения современного искусства, но слушать и его песни, и его инсталляционные и генеративные опусы порой бывало просто скучно. В этом смысле "Aurum" – приятное исключение. Это классический эмбиентный Ино периода где-то между "Ambient 4 – On Land" и "The Shutov Assembly", причем здесь он успевает показать разом все краски своей палитры. "Gorgeous Night" – это величественная симфония, будто бы застывшая как в куске льда, "The Understory" – безэмоциональный лабораторный глитч, "Material World" – это мрачно-тревожный мистицизм, "Cascade" – созерцательная медитация с гитарой, а "Lonely Semi-Jazz" – сюрреалистический калейдоскоп звуков и эмоций. По глубине и выразительной мощи "Autum" стоит где-то рядом с последними работами Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto).
Moomin "Into The Distance" (Oathcreations)
К музыке Себастиана Генца (Sebastian Genz) я всегда относился с большой теплотой. В таких исхоженных вдоль и поперек жанрах, как дип-хаус и броукен бит ему удавалось сделать нечто если не инновационное, то безусловно приятное - его запаси всегда выделялись из плотного потока похожих пластинок. С релизами Генц никогда не частил, и за 15 лет выпустил всего три полнометражных альбома, но небольшое количество релизов всегда компенсировалось их качеством. При этом у музыки Moomin есть одна конструктивная особенность – она принципиально не развивается по ходу трека. В основе каждой композиции лежит ровно один сэмпл или мелодический луп (как правило, джазовый), а какие-то изменения происходят исключительно в ударных, и то не более чем "хэт включился – хэт выключился". В этих бесконечных повторах есть что-то общее с The Field, но если Аксель Виллнер (Axel Willner) делал из этого концептуальное искусство, то Себастиан Генц как будто просто утилитарным образом переосмысливает идеи раннего St Germain. Как бы то ни было, звучит "Into The Distance" исключительно стильно и приятно.
Heiko Laux "Careful, Not Trending" (Kanzleramt Music)
Хайко Лаукс - босс лейбла Kanzleramt (где в начале нулевых собрался довольно звездный ростер – Fabrice Lig, Johannes Heil, Anthony Rother, Damon Wild, а на саблейбле K2O успели отметиться даже Lazyfish и Alexandroid) и последовательный адпет техно с человеческим лицом – с одной стороны, он очевидно принадлежит к той категории продюсеров, что делают музыку для клубов, с другой – он никогда не пренебрегал полнометражным форматом, звучал относительно мягко и интеллигентно и пластинки его всегда было приятно слушать на домашнем звуке. "Careful, Not Trending", его девятый в общей сложности и первый за 10 лет лонг-плей, продолжает историю ровно на том же месте, на котором в 2014-м закончилась предыдущая серия. Тут мы снова слышим мускулистый, но музыкальный пост-детройт – увесистые дабовые аккорды, рваные короткие секвенции в духе Роберта Худа (Robert Hood), воздушные пэды и едва уловимый джазовый грув. Ретро-футуризм во всей невозможной красе.
VA "CPU128 Classics" (Central Processing Unit)
Шеффилдский лейбл CPU нумерует свои релизы в двоичной системе и юбилеи отмечает соответственно. Их 10000000-й (то есть по-нашему 128-й) релиз – это своего рода "Greatest Hits" лейбла, причем охватывающий главным образом приоритетное направление, классическое электро. Cygnus, Plant43, DMX Krew, MNLTH, Mikron, Morphology и Jensen Interceptor каждый на свой лад интерпретируют канон, заданный когда-то Kraftwerk, Egyptian Lover, Dynamix II и Drexciya. Чуть отклоняются от генеральной линии CN, Automatic Tasty и Mircolith – их треки звучат помягче и клонятся то в сторону чикаго-хауса, то куда-то к Афекс Твину и его "Аналордам". И лишь Mrs Jynx с душераздирающе красивой эмбиент-пьесой "Diving Loop" радикально выбивается из этого ряда. Пожалуй, я составил бы топ лейбла чуть иначе – туда точно попали бы Carbo Flex, Noumen, Trypheme и Bochum Welt, но кто я чтобы указывать боссам. Впрочем, и так получилось довольно убедительно.
VA "30 Лет Underground Experience" (Underground Experience)
Еще один юбилейный релиз, на этот раз от российского лейбла. Питерский Underground Experience, которым вот уже 30 лет руководит легенда отечественной клубной сцены DJ Слон. Юбилейная серия началась поздней осенью прошлого года с 4-трековой ЕР "UE30" и вот теперь продолжается долгоиграющей пластинкой. Подборка вышла цельной, но при этом максимально разнообразной – даже в рамках техно-парадигмы здесь представлен чуть ли не весь спектр: атипичное "технолектро" от самого Слона, скоростной кислотный технотранс от Nocow, детройтский минимализм в духе Роберта Худа от Cyclon и приятные флешбеки Kanzleramt-саунда от Сергея Тимошова. Партию ломаных ритмов представляют Pr.A и Клейман со скоростным клубным электро-бэнгером и Neonicle с задумчивым эйсид-брейкс треком "Substance". Наконец, упомянутый выше Ndorfik успокаивает всех мелодичным IDM, а завершается пластинка арктическим эмбиент-опусом от Ro.
Andrea Cichecki "Drawn into The Edge Effect" (Castles In Space)
Немку Андреа Чичецки трудно назвать дебютанткой – музыкой она занимается более десяти лет, и за это время её дискография пополнилась несколькими танцевальными пластинками с даб-техно, тек-хаусом и тому подобным. Но альбом "Drawn into The Edge Effect" будто бы начинает её карьеру заново. Теперь Андреа увлекается модульными системами, и музыка её отсылает примерно к рубежу 1970-х – 1980-х, куда-то к ранним записям Стива Роуча (Steve Roach), Майкла Стернса (Michael Stearns) или даже Сьюзен Чани (Suzanne Ciani). Космо-электроника, которую клонит не в минимализм и повторы, а скорее в нью-эйджевые терапевтические красоты.
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)