Lorenzo Montana "Return To The Labyrinth" (Not On Label)
C 2010-го по 2012-й Лоренцо Монтана выпустил серию из пяти альбомов под общим названием "Labirynth", записанных совместно с патриархом эмбиента и боссом лейбла FAX Питом Намлуком (Pete Namlook). Серия вышла настолько хорошей, что во многом поспособствовала возвращению подрастраченной было репутации лейбла, и наверняка продолжилась бы, но в 2012-м Пит скоропостижно скончался. Монтана с тех пор сделал впечатляющую карьеру и выпустил два десятка пластинок, и вот теперь наконец решил снова войти в лабиринт. Новый диск продолжает серию не только названием и обложкой, но даже и сквозной нумерацией треков, первый из которых имеет номер XXXVIII (38). В лабиринте Лоренцо снова не один, но партия заметно разрослась – каждый трек записан совместно с кем-то из резидентов FAX. Среди соавторов Dr Atmo, Мик Чилледж (Mick Chillage), Gate Zero, Spyra, Кристиан Шек (Krystian Shek) и другие. Альбом открывает совместная работа с Higher Intelligence Agency и этот трек идеально задает настроение пластинки. Мы снова оказывается в центре треугольника "IDM – эмбиент – медленное электро", где ритм задает неторопливая и отодвинутая на второй план перкуссия, но относительно оригинальных "лабиринтов" новая часть звучит темнее и минималистичнее. От этого (а также от созданного коллабораторами тембрального и мелодического разнообразия – тут мы слышим не только фирменные факсовские аналоговые машины, но и гитары) пластинка только выигрывает – кажется, в плане выразительности это абсолютно лучший релиз в дискографии Лоренцо, а также первый претендент на титул электронного альбома года.
MPU101 "MPU106" (Ilian Tape)
Баварский анонимный продюсер MPU101 выпускает примерно по альбому в полгода и ухитряется при этом с каждым релизом всё хорошеть. Шестой выпуск в серии безымянных пластинок – продолжение эмбиентно-хонтологической темы. Когда-то эта история начиналась с удачного подражания "Geogaddi", но с тех пор ушла достаточно далеко. "MPU106" – это короткие и лаконичные, но предельно яркие и выразительные пьесы без единого перкуссионного звука, построенные вокруг несложных секвенций. Ближайшая аналогия – сольные записи Стива Хошильда (Steve Hauschuldt). Вроде бы сплошная простота и минимализм, но каждая нота и каждый тембр с лёгким детюном, каждое соло и каждая секвенция с едва заметным глайдом здесь на своём месте.
Yagya "Vor" (Small Plastic Animals)
Творчество Адальштайна Гудмундссона (Aðalsteinn Guðmundsson) в последнее время как бы делится на две "линейки", причем изменения в стилистике между этими фазами вроде бы косметические, но эмоционально это две совершенно разных истории. Первая – туманное минорное даб-техно, иногда замороженное до состояния эмбиента. Вторая (собранная практически на той же элементной базе) – максимально расслабленный вокальный дип-хаус, переходящий в лаундж. По счастью, "Vor" (десятый по счету диск исландца) развивает первое направление. Альбом делится на две части – собственно "Vor" (весна) и "Haust" (осень), в каждой из которых по 4 композиции. Неторопливый бит, глубокий, почти не слышный бас, шум дождя и ветра, крики птиц и фирменные Yagya-вские гармонические эмбмент-текстуры – созерцательная, с легкой печалью музыка, очень близкая по духу лейблу ASIP.
ENV(Itre) "Über Stock Und Stein" (Not On Label)
Карьера немецкого музыканта Мирослава Маевски (Miroslaw Slavomir Majewski) начиналась в первой половине 2000-х – он как бы по касательной успел застать вторую волну IDM и даже отметиться треком на сборнике "Cottage Industries 2" на лейбле Neo Ouija, но в основном пик его активности пришелся уже на середину-конец десятилетия, то уже есть на третью, чуть менее заметную волну. Он издал с десяток альбомов и ЕР на таких лейблах как Boltfish, Crazy Language и Detroit Underground, а также поработал с целой плеядой чуть менее известных издателей. В 2014-м он наконец выпустил лонг-плей "Lapislazuli" на Touched, тем самым вписавшись уже в современную IDM-сцену, после чего на десять лет исчез с радаров. Его самиздатный камбэк-альбом "Über Stock Und Stein" ("По горам и долинам") – это возвращение на двадцать с лишним лет назад, в благословенные времена Musik Aus Strom, Merck и Neo Ouija, когда IDM идеально описывался формулой "борьба ритма и мелодии" – хрустящий и скрежещущий бит плюс лаконичные, но яркие наивно-сентиментальные клавишные мелодии. Давно я так не радовался классическому IDM-звуку – тот случай, когда альбом прекрасен именно своей "несвоевременностью".
Pye Corner Audio "Where Things Are Hollow. No Tomorrow" (Lapsus)
Многоликий Мартин Дженкинс (Martin Jenkins), чья музыка с легкостью вписывается и в формат концептуального и хонтологического Ghost Box, и в стилистику танцевального Analogical Force, завершает серию "Where Things Are Hollow", начатую двумя миниальбомами в 2017-м и 2020-м. В итоговое издание включены обе части, плюс ранее не публиковавшаяся третья (тоже выдержанная в жанре заторможенного аналогового нуар-диско, которое то ускоряется до хауса в духе позднего Legowelt, то окончательно диссоциирует до космической хонтологии) и четвертая – пятитрековый ремикс-альбом. Выбор тех, в чьи руки отдать свои композиции, можно только одобрить, да и качество самих ремиксов выше всяких похвал. Алессандро Кортини (Alessandro Cortini) и Кэйтлин Аурелия Смит (Kaitlyn Aurelia Smith) представлены здесь двумя эмбиент-версиями (шумно-плотной и нежно-разреженной), Джон Талабот (John Talabot) и Lord Of The Isles – этаким "модульным фанком" (как если бы от диско мы двинулись в сторону абстрактных модульных джемов и остановились бы на полпути). Ну а лучший, пожалуй, ремикс на этой пластинке – это эмбиент-техно деконструкция от Шинед Макмиллан (Sinead McMillan) aka Surgeons Girl – кажется за ней стоит впредь смотреть повнимательнее.
Max Cooper "On Being" (Mesh)
За почти двадцать лет карьеры Макс Купер совершил впечатляющий рывок от тек-хаус/минимал продюсера второго-третьего ряда до одного из самых востребованных электронщиков планеты и стал чуть ли не единственным безусловно коммерчески успешным музыкантом 2010-х – 2020-х, к которому применим жанровый тэг "IDM". "On Being" – его новая полноформатная (13 композиций общей длиной в час пятнадцать) работа, претендующая на статус чего-то вроде "opus magnum". Здесь Купер демонстрирует практически всё что умеет. Первые 20 минут – это нежная, почти без ударных, электроника в диапазоне где-то между Kiasmos и Катериной Барьбьери (Caterina Barbieri). Середина альбома – эмоциональные и стилистические "качели": тут и практически бейс, и упругий ультрасовременный IDM с ударными, резкими как звук рельса, падающего на кафельный пол, и пульсирующее "сайндчейн-техно" в духе Moderat, и абразивный эмбиент с резким суб-басом в духе Тима Хекера (Tim Hecker), и даже EBM – все модные тенденции современной электроники спрессованы здесь буквально в 6-7 композиций. После таких американских горок финал снова оказывается спокойным, и на прощание мы снова получаем пару эмбиент-пьес и легкомысленный мелодичный "тек". Звучит всё это крайне эффектно, но всё же остается ощущение что весь этот калейдоскоп жанров – что-то вроде саундтрека к воображаемому кино, или же начинка для фирменных аудиовизуальных шоу, которые и принесли Куперу славу.
illocanblo "Sanity Intact" (Neo Ouija)
За проектом illocanblo стоит Илья Битехин – уроженец Омска, живущий сейчас в Петербурге. За полтора десятка лет (его первый релиз датирован 2010-м) он успел выпустить под разными именами несколько десятков альбомов и ЕР, прошествовав по многим знаковым лейблам в диапазоне от Section 27, Rednetic и Nenormalizm до Intellitronic Bubble и Difffuse Reality. Теперь его новый диск издает в очередной раз перезапущенный (и попутно переехавший в Италию) Neo Ouija. Музыка Ильи в последнее время обитает где-то на грани IDM и ломаных ритмов клубного разлива – электро, брейкбита и сформировавшегося еще в 90-е, но так и не вышедшего на проектную мощность жанра эйсид-брейкс. Необычная черта "Sanity Intact" в том самом "девяносничестве", причем объект для переосмысления Илья выбрал не вполне очевидный – это не снобско-породистые девяностые с ранним Warp и эстетским эмбиент-техно, а что-то более похожее на саундтреки к знаковым экшн-играм типа wipE'out, Need For Speed или даже Mortal Combat. Несмотря на очевидную принадлежность к "ителлигентному" пространству, от этой пластинки то и дело приятно веет трансом, биг-битом и Orbital разлива 1997-2002.
Всеславъ "Дрема" (Местность)
Еще один петербуржец Станислав Севостьянихин уже более 20 лет известен на мировой drum & bass сцене – дискография его проектов Dissident и Kontext состоит из десятков пластинок, многие из которых выпускались на европейских лейблах, самый влиятельный из которых Hotshore, детище британских издателей Hotflush и Offshore Recordings. В 2025-м Станислав неожиданно материализовался на Местности с кассетой арктического эмбиента. Подолгу висящие в пустоте тревожные аккорды, пронзительно-печальные солирующие пэды, а также гул, шум и шорох, плюс голосовые сэмплы откуда-то из советского прошлого. Где-то неподалеку эмибент-записи Рода Моделла (Rod Modell), Biosphere времен "Substrata" и недавний фигурант "Проверки" bvdub с альбомом "13".
Yimino "Reskou" (Not On Label)
Лондонский IDM-проект Yimino в прошлом году выпустил отличный альбом "Twmpa", и от свежей шеститрековой ЕР логично было ждать, что она станет для альбома своего рода "релизом-спутником", какие практиковались в 90-е на Warp Records. Однако на "Reskou" мы слышим немного другую музыку – энергичный гибрид IDM, брейкбита и глитч-хопа с мелко нарезанными голосовыми сэмплами, характерный скорее для их "классических" релизов. "Reskou" скорее оказывается "компаньоном" к диску "Autonoe Vora" 2008 года, благодаря которому все о Yimino и узнали. Как это часто бывает, хороший альбом –результат какой-то выдающейся творческой формы, и даже ауттейки с него (которые мы, по всей видимости, и слышим на "Reskou") оказываются абсолютно прекрасными. В идеальном мире эти композиции оказались бы частью какого-нибудь пафосного переиздания "Autonoe Vora" на тройном оранжевом виниле с 20-страничным буклетом, но увы – довольствуемся скромным цифровым Bandcamp-only релизом "для своих".
exm "Solar" (Touched Music)
exm "POLOID" (Touched Music)
Нидерландец Йерун Бекс (Jeroen Bax), участник дуэта Heogen и штатный мастеринг-инженер лейбла Touched, музыки пишет довольно много, и даже его новый релиз для Touched выходит в двух частях (почему-то это не двойной альбом, а именно два самостоятельных произведения – как это было, например, у Autechre в случае с "Sign" и "Plus"). "Основным" здесь вроде бы выступает "Solar", а "POLOID" скорее дополнение, но это лишь догадка – никакой дополнительной информации ни артист, ни издатель не публикуют. Эпитет, который сам собой напрашивается к этой музыке – "прогрессивный". Длинные треки по 10-15 минут, максимально запутанные ритмические рисунки, неожиданные мелодические ходы, сложные гармонии и вообще ярко выраженный "дизайнерский" подход. Это как бы уже очень сложно, но всё еще музыкально – если снова проводить параллели с Autechre, то "Solar" / "POLOID" – это даже не "Sign" (хотя и на него порой похоже), а на полшага более музыкальный "Oversteps". Музыка, в которую может и не влюбляешься с первых нот, но которая с каждым прослушиванием способна дать что-то новое.
Maria Teriaeva "Sayan – Savoie" (Not On Label)
Третий соло-альбом Марии Теряевой – энтузиастки модульного синтеза, уже несколько лет живущей и работающий во Франции. Если предыдущий диск Марии, "Conservatory of Flowers" (2020) идеально вписывался в формат "модульных экспериментов", то "Sayan – Savoie" как будто слегка развернут лицом к человеку. Синтетика тут органично соседствует с органикой (гитарой и, хоть и обработанным вокодером, но всё же человеческим голосом – тут никак не отвертеться от сравнений с Лори Андерсон), а по форме короткие пьесы порой напоминают раннюю электронику в диапазоне от BBC Radiophonic Workshop и первых, "неканонических" альбомов Kraftwerk до не успевшего еще стать мейнстримом нью-эйджа. Каждая пьеса как бы прилетает в слушателя с неожиданной стороны, а связующим звеном в этом разнообразии оказывается как раз звук "Буклы".
Inner Square "Far From Modern Times" (Squaresonic)
Новинка от плодовитого москвича Михаила Тысика, также известного по проекту W.A.T.A. При некотором сходстве в "содержательных" аспектах, музыка делится на два проекта по принципу "всё менее ритмичное (то есть эмбиент, даунтемпо, берлиншуле и коллажная психоделия) – в W.A.T.A, всё более ритмичное (электро, даб-техно, этакий "даб-пси" и даже тек-хаус) – в Inner Square". "Far From Modern Times" тоже не лишен дабовых влияний, но по большей части это опыты в незаслуженно обойденным в последнее время вниманием жанре "чиллаутного электро". Ориентиры для сравнения – пластинки с лейбла Elektrolux (с поправкой на заметно более современный звук), Алекс Азари (Alex Azary) с Габриэлем Ле Маром (Gabriel Le Mar) и даже более минималистичные записи Higher Intelligence Agency.
#re-rewind
Solar X "Masters of Meanders" (Hymen Records)
Миниальбом Романа Белавкина "Masters Of Meandners", вышедший в 2006 году на Hymen в составе бокс-сета "Travel Sickness" оказался, по сути, последним релизом Solar X перед долгой паузой. Несколько лет назад Роман, который уже много лет живет в Лондоне и занимается научными исследованиями, вернулся с концертами и переизданиями классических релизов: в прошлом году его дебютник "Outre X Mer" был наконец издан целиком на виниле, а "Little Pretty Automatic" – в цифре с бонус-треками, и вот теперь дошло дело и до "Masters of Meanders". Пока, увы, тоже только цифра, но зато вместо пяти треков – целых восемь (т.е. получается уже полноценный лонг-плей), три из которых никогда раньше не публиковались. Похоже, в архивах у Романа накопилось не меньше прекрасного материала, чем у Афекс Твина – добавленные в этот релиз "High Breath Ubu" или "Absolute Star" – это классический хитовый Solar X, породистый и мелодичный брейнденс, который и дома слушать интересно, и для клубного танцпола отлично подойдет.
Автор рубрики - музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "Too Much Ambient" Ник Завриев.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)