Невероятно интересно наблюдать в прямом эфире вхождение группы в мировую "высшую лигу". Юные звезды афробита Kokoroko буквально за пару лет проделали впечатляющий путь от локальной инди-сцены в хедлайнеры мировых фестивалей.
Kokoroko - джазовая группа из восьми человек, чья музыка базируется на западноафриканской песенной традиции и приемах jazz fusion. Необычно в ней то, что партии ведущих инструментов в ней занимают женщины: лидер команды, трубачка и композитор Шейла Морис-Грей (Sheila Maurice-Grey), тромбонистка и певица Анушка Нангай (Anoushka Nanguy) и саксофонистка Кэсси Киноши (Cassie Kinoshi) — помимо прочего, она еще и лидер номинированного на Mercury Music Prize ансамбля Seed.
Шейла и сооснователь группы, перкуссионист Ономе Эджворт (Onome Edgeworth), встретились в Кении, где оба в то время находились по работе. Уже в 2019-м году они записали дебютный сингл, а в 2022 году последовал их первый полноформатный альбом "Could We Be More?". С тех пор группа практически без перерыва выступает, объездив все значимые мировые фестивали и инди-площадки.
Широкой публике группа известна больше всего по сигнлу 2022 года "Somethings Going On" — драйвовому и тревожному саундтреку к последней вечеринке перед Апокалипсисом.
В этом году мне удалось услышать сразу два выступления Kokoroko: летний сет на Montreux Jazz Festival и полноценный сольный концерт, приуроченный к выходу нового EP группы "Get The Message", который состоялся спустя несколько дней - 1 ноября.
Kokoroko по сути возродили моду на world music, хотя почему-то упорно именуют себя джазменами. Не самый глупый маркетинговый ход: аудитория до 30 любит думать о себе, что слушает "сложную" музыку. Но это именно эталонный world с его узнаваемым тандемом этнических соло и европейской ритм-секции. Все участники ансамбля - музыканты скорее клубные, чем академические: они не гонятся за идеальным бесшовным исполнением и высокотехничными партиями. Вместо этого они делают акцент на создании непринужденной атмосферы на сцене, танцуя и радуясь вместе с публикой, будто во время неформального джем-сейшена. Это помогает благодушно воспринимать неотшлифованные партии и отдельные ляпы. И постепенно начинаешь лучше воспринимать и ценить упругие басовые линии Оскара Джерома и деликатность клавиш Йохана Кебеде. Они оба дают мастер-класс по музыкальности.
Когда сет приближался к концу, Морис-Грей сказал толпе, что "путешествие почти закончилось" и прозвучал трек "Carry Me Home". В финале, после того как Кокороко покинули сцену, их вызвали на бис - и группа сыграла еще два трека, вызвав овацию толпы.
Мы вступили в эпоху world music reviwal, и это прекрасная тенденция.
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)