МУЗЫКА  Проверка пульса: сентябрь

Floating Points, Monolake, Photay, Nala Sinephro и другие электронные новинки сентября

Floating Points "Cascade" (Ninja Tune)

Пожалуй, самый заметный электронный релиз сентября – давно анонсированный лонг-плей британца Сэмюэла Шеперда (Samuel T Shepherd) aka Floating Points. На этом альбоме (не то четвертом, не то пятом в его дискографии, в зависимости от того, считать ли полнометражным релизом "Reflections - Mojave Desert") Шепард делает заметный шаг в сторону музыки более клубной и мейнстримовой. Рядом с ажурными красотами, которыми всегда славился Сэм, на "Cascade" появляется энергичный хаус-бит, упругие басы и даже (пусть порой и хорошо завуалированные) EDM-клише с крещендо и глиссандо. После первого прослушивания "Cascade" вызывает одну эмоцию – ну всё, Шепард продался. Особенно хорошо иллюстрирует этот тезис "Birth4000", вариация на тему позднего Мородера. Но покрутив альбом несколько раз, в нем начинаешь находить и свои сильные стороны – тут объективно неплохой грув, да и ближе к концу, в треках вроде "The Shift" и "Ablaze" Сэм возвращается к привычной, чуть более интеллигентной музыке. В результате получается пластинка, близкая по духу к танцевальным релизам Four Tet или к тому, что Дэн Снейт (Dan Snaith) делает под именем Daphni. Я по прежнему предпочитаю Floating Points, играющего брейкбит, космо-электронику и джаз, и "Cascade" на этом фоне кажется записью скорее компромиссной. Но если уж делать электронику "и нашим, и вашим", то делать это именно так.

Inkipak "Phokusd" (Inkitrax Records)

Джон Мейс (John Mace) – пожалуй, самый обласканный вниманием слушателей и прессы представитель новой около-IDM тусовки, которая концентрируется вокруг лейблов Touched, Pulse State, Mighty Force, Moatun 7 и так далее. Почти на всех этих лейблах Джон уже успел отметиться релизами, а новый полнометражный диск выпускает под собственной маркой Inkitrax Records. Интересно, что как такового IDM на альбоме нет, ну или почти нет. "Phokusd" – это мелодичный атмосферный брейкбит во всех возможных проявлениях. Первая половина обитает где-то на стыке старорежимного прогрессив-брейкс в духе Hybrid и современной электро/брейкс-балеарики в духе Гачи Бакрадзе (Gacha Bakradze). В треке "Pikhal" Джон внезапно выдает меланхоличного Тома Дженкинсона (Tom Jenkinson), а во второй половине альбома движется уже в сторону масштабной и духоподъемной музыки в стиле ранних Way Out West или Junkie XL образца совершенно великого трека "Mushroom".

Soela "Dark Portrait" (Scissor & Thread)

Второй альбом уроженки Новочеркасска Элины Шороховой, уже несколько лет живущей в Берлине. Soela уже давно интегрирована в немецкую сцену – еще в 2019-м у неё вышла пластинка на Kompakt, а предыдущий альбом "Genuine Silk" издавался уже лейблом Dial, который курирует Петер Керстен (Peter M. Kersten) aka Lawrence. У "Dark Portrait" тоже весьма интересные издатели – бруклинский лейбл Scissor & Thread в 2011 году основал Фрэнсис Харрис (Francis Harris), чей альбом "Threshold" на стыке эмбиента и абстрактного джаза стоял очень высоко в годовом топе "Проверки". Несмотря на довольно стойкую ассоциацию с берлинской хаус-сценой, Soela – музыкант весьма разнообразный, и здесь её мультижанровость проявляется во всей красе. Пластинка начинается с вокального трип-хопа по заветам Morcheeba и Lamb, продолжается мечтательным интеллигентным "дипом" в соавторстве сначала с тем же Харрисом и Филиппом Прибе (Philipp Priebe), а затем с Module One, а затем неожиданно снова замедляется. "Lost In The Fog", от которой веет то чиллаутным электро, то дабом, сделала бы честь лейблу Elektrolux, а запрятанные во второй половине альбома пьесы "Spirits" и "Darkest Hours" – это уже едва заметно приджазованный эмбиент, в который идеально вписывается звон колоколов и шум города за окном. Всё вместе - задумчивая и порой несколько печальная home-listening электроника, в которой тем не менее иногда просыпается грув.

Keiss "Oblique Minimalista" (Pulse State)

Стас Ковалёв выпускает уже второй лонг-плей за год, и вообще находится в совершенно фантастический творческой форме. От альбома к альбому Keiss движется от мелодичной IDM-меланхолии в сторону авангардного саунд-дизайна, но делает это осторожно и выверено. "Obluqie Minimalista" – это еще один шаг в сторону поздних Autechre, в мир микроскопических деталей, где важен каждый щелчок и каждый шорох. Но сила этой пластинки в том, что увлекшись дизайнерской сложностью, Стас вовсе не отходит от мелодизма и гармонии, но как бы уводит эти слои на второй план, окрашивая музыку в пастельные цвета. Это не столько минимализм, как можно заключить из названия, сколько сдержанность – в мелодиях здесь нет ни одной лишней ноты. И эта недосказанность только добавляет музыке красоты – баланс между сложностью и доступностью на "Oblique Minimalista" выдержан просто идеально.

DJ Slon "Современник из Питера" (Resonance)

Олег Азелицкий – фигура на российской электронной сцене абсолютно легендарная. Он крутил пластинки в питерских сквотах на Фонтанке и Обводном канале еще до появления первых клубов, затем стоял у истоков "Тоннеля", выступал на Love Parade, писал книги об истории русского рейва и так далее и так далее и так далее. Стаж в качестве музыканта у него почти такой же, первые треки проекта Жуткий Лазер появились во второй половине 1990-х и два года назад были торжественно переизданы лейблом ГОСТ ЗВУК. Однако музыки за эти 25 лет Олег издал совсем немного (тут важно не перепутать его с другим Слоном, немецким поп-электронщиком русского происхождения), так что выход альбома "Современник из Питера" на лейбле Resonance можно считать серьезной вехой. За что я всегда ценил Слона как диджея, так это за редкую способность не зацикливаться на одном стиле. В одном сете Олег запросто может уйти из брейкса в техно, оттуда – в кислотное электро, а дальше чуть ли не в трип-хоп. Всю эту приверженность к здоровой эклектике он перенес и в собственную пластинку – здесь буквально нет двух сколько-нибудь похожих треков. Альбом начинается с оркестровой пьесы "Фазы дождя. Август", продолжается чем-то вроде нуарного диско, затем постепенно разгоняется – сначала в раздолбайский даб-хаус, а затем в нечто ошеломляюще скоростное, почти хардкор, случись бочке быть чуть потяжелее. Такое пренебрежение к стилям и обилие резких смен картин и настроений характерно скорее для музыкантов-"зумеров", а тут поди ж ты, маститый ветеран. И на этом калейдоскоп вовсе не заканчивается – "В Кронштадт через дамбу" это уже тек-хаус в духе первой половины нулевых, а "Ты танцуешь" – хмуро-меланхоличное электро. Наконец, под финал 40-минутной пластинки мы получаем лефтфилд-брейкс. И самое удивительное, что всё это пёстрое великолепие каким-то образом звучит целостно – арматурой, скрепляющей разные треки, становятся тембры, настроение и очень специфическое чувство мелодии.

Photay "Windswept" (Mexican Summer)

Об Эване Шорнстайне (Evan Shornstein) все заговорили в 2017-м, когда его альбом "Onism" стал новым словом в интеллигентной (или даже скорее "интеллигентской") хаус-музыке. На хаус-грув Эван наслаивал прямо-таки барочные аранжировки, где ключевую роль играли хорошо узнаваемые слегка плывущие синтезаторы. После этого Photay двинулся еще глубже в дебри сложной и неформатной музыки – он экспериментировал то с фанком, собирая живую группу, то с эмбиентом, то даже с нью-эйджем и психоделией – всё это было интересно, но превзойти "Onism" ни одному из его последующих релизов так и не удалось. То ли поняв, что сбился с правильной дороги, то ли просто наигравшись в эксперименты, Эван к пятому альбому снова взялся за старые приемы. На "Windswept" мы снова слышим (пусть и не во всех треках) прифанкованный хаус-грув и фирменные расстроенные синтезаторы. Но кроме этого тут есть и вокальные гармонии откуда-то из 1940-х, и струнные с духовыми, и рейды в сторону вальяжной "балеарики", и даже гомеопатическая доза нью-эйджевого тумана. В результате получается красочная и полистилистичная пластинка с очень ярким и самобытным саундом. Среди тех, кто мог быть близок по духу нынешнему Photay, можно назвать раннего Мэтью Херберта (особенно в виде Mathew Herbert Big Band) или, скажем, Келли Полара (Kelley Polar). Танцевальная музыка для законченных эстетов.

Monolake "Studio" (Imbalance Computer Music)

Начав более 25 лет назад с интеллектуального даб-техно (альбом "Hongkong", впервые изданный лейблом Chain Reaction, сегодня уже считается вечной электронной классикой) Роберт Хенке (Robert Henke) с годами двигался скорее в сторону концептуального цифрового авангарда. Он ходил где-то в опасной близости от поздних Autechre, глитча образца лейбла Mille Plateaux и лабораторного минимализма Pan Sonic и Alva Noto, однако при всей тяге к сложным формам и микроскопическому саунд-дизайну, никогда не терял чувства ритма. И "Studio" получился даже более ритмичным, чем многие его работы. Под эту музыку уже вполне можно танцевать, даром что прямой бочке Роберт уже давно предпочитает запутанные рисунки. Второй после ритма ингредиент коктейля – это его фирменный саунд-дизайн "высокой четкости", в котором Хенке совершенствуется с каждой новой пластинкой. Ну а третья, уже чуть менее типичная для Monolake составляющая – это эмбиентные текстуры, тревожные и одновременно торжественные, которые добавляют пластинке какой-то конвенциональной музыкальности. Получается всё еще умно и сложно, но уже и просто красиво.

Nala Sinephro "Endlessness" (Warp Records)

Второй лонг-плей бельгийки карибского происхождения, чьим основным инструментом считается арфа. И если на дебютном диске Налы арфа действительно занимала ведущее место, то уже на летних концертах (несколько месяцев назад Синефро триумфально прокатилась по большим фестивалям) она уже предпочитала синтезаторы и джаз в её исполнении всё чаще мутировал куда-то в сторону космо-электроники. "Endlessness" эту тенденцию как бы закрепляет и фиксирует. Здесь мы слышим этакий "spiritual-джаз из цифрового века", корни которого одновременно уходят и к Элис Колтрейн (Alice Coltrane), и к Laraaji (который в свои 81 внезапно стал законодателем мод) и к полузабытым пластинкам с лебйла Windham Hill Records. Духовые, арфа, журчание синтезаторов, респектабельные струнные и сдержанные ударные – как это ни удивительно, но такой вот разреженный эмбиент-джаз на сегодня можно даже назвать трендом, во всяком случае нашумевшая пластинка Andre3000 была где-то совсем недалеко от того, что сегодня продвигает Warp Records.

02.10.2024, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: