В последний раз я видел Моби живьем в 2011-м (хотя кажется, что это было гораздо раньше), и тур к альбому "Destroyed", с которым он тогда во второй и последний раз приезжал с большим концертом в Москву, был его последним мировым турне перед долгим перерывом. Увидев афиши его концерта здесь в Швейцарии (где я временно обитаю по случаю творческой резиденции в Берне), я поначалу даже не собирался идти – всё же за последние годы Моби приличной музыки записал немного, и я ожидал тур по мотивам диска "Always Centered At Night" или, не дай бог, акустических интерпретаций собственных песен (может ли что-то быть хуже альбома акустических кавер-версий? Если только акустические каверы на самого себя). Но как оказалось, нынешний тур приурочен вовсе не к выходу нового диска, а к 25-летию альбома "Play", а играется там что-то вроде программы лучших хитов с упором на самый главный релиз в его дискографии. И тут уже устоять перед искушением сходить на отличное поп-шоу было невозможно, тем более что тур короткий и концерт в Лозанне его и вовсе закрывал.
Тут нужно сделать небольшое отступление: отношения с музыкой Моби у меня сложились весьма давние и в общем тёплые - еще с тех времен, когда он издавал техно-рейв под псевдонимом UHF. Тогда его треки светились на сборниках типа "Techno World", которые в начале 1990-х, были чуть ли не единственным способом доставить модную электронику простому слушателю, не собиравшему винил. К 1999 году, когда и вышел "Play", я уже не раз наблюдал в исполнении американского электронщика множество странных карьерных кульбитов. У него было всё – рейверские суперхиты, нишевый (но прекрасный) эмбиент, средней руки хаус, попытки играть в поп-звезду и даже провальный панк-рок. А посреди техно-концерта он запросто мог сбацать металлический кавер на Joy Division, посмертная слава которых тогда еще не наступила. Моби – музыкант недюжинных талантов, но как это часто бывает с талантливыми людьми, начисто лишенный вкуса и почти неспособный отличить хорошее от плохого. Так что ожидать от него можно абсолютно чего угодно. Его последние диски совсем не вызвали у меня восторга, а вот обе его книжки я прочёл с большим удовольствием, и вторая часть его биографии пару лет назад буквально спасала меня в трудные моменты.
Для начала, на этот концерт я имел шанс не попасть вовсе – как назло, идеально точные до этого момента швейцарские железные дороги дали сбой, и в Лозанну из Берна пришлось ехать на прекладных, и дорога из часовой превратилась в двухчасовую. Полностью пропустив разогрев в исполнении соул-певицы Lady Blackbird, я радостно ворвался в уже полный зал минут за 5 до начала, когда на экранах транслировался спич о правах животных и фондах их защиты, куда Моби и перечисляет весь гонорар с тура (спасибо что не на Палестину). Vaudoise Arena, хоккейная коробка тысяч на 7-8, заполнена практически до отказа, и это кажется идеальная площадка для Моби, в Москве он тоже играл на хоккейных стадионах.
Я жду, что концерт начнется с "Honey", но Моби и его группа привычно стартуют с "In My Heart" в формате максимально весёлого и живого госпел-диско. Бэнд на сцене выглядит крайне внушительно – ударник, басист, клавишница, скрипачка и виолончелистка (какие-то совершенно "не по-электронному" нарядные), две певицы (точнее даже три, если считать пришедшую позже на пару треков Lady Blackbird) плюс сам Моби, который буквально носится по сцене и берется то за гитару и микрофон, то за клавиши, то за перкуссию. Звук в зале близок к идеальному – не громко, не тихо, и главное – совсем нет противного эха, вечного спутника больших площадок.
После совсем уж разбитной "In My Heart" звучит "Go", первый и еще совершенно электронный хит Моби – тот, что с длинной цитатой из саундтрека к "Твин Пикс". Здесь при живых ударных музыкантам удается сохранить оригинальный электронно-сэмплерный дух трека, а сам Моби то играет на Juno DS, то стучит в бонги. Настоящий разнос начинается с "Bodyrock", где идеально сбалансирована энергия живой группы и чёткость сэмплерного биг-бита – публика (в среднем люди где-то от тридцати до сорока) весело пляшет и подпевает. Дискотека продолжается "Find My Baby", еще одним номером с "Play", и тут уже хочется похвалить певиц – то, что в исходнике было сэмплами, они поют живьем, с максимальной экспрессией, но эмоция от оригинального трека передается точно и правильно. Звучит все вместе чуть более разбитно, чем ждешь от электронного концерта, но в драйве Моби и его банде не откажешь, да и в этом формате он выступает чуть ли не всю жизнь.
"Я 12 лет не был в туре" - Моби наконец переходит в свой любимый жанр баек в паузах. "И почти всё это время я сидел у себя во дворе, ел веганскую пиццу и пел песни под гитару. Вот например такие – эту песню я очень люблю". Акустическая "Almost Home", довольно поздний трек, где в оригинале поёт Дэмиан Хурадо (Damian Jurado), это странноватый выбор для концерта к юбилею "Play", но Моби не был бы собой, если бы все время не делал странные вещи. И словно чтобы сказать "да-да, я именно это и имел в виду" следом идет пронзительный "медляк" "When It's Cold I'd Like To Die", который и на альбоме "Everything Is Wrong" выглядел таким же инородным телом.
"In This World" – это уже синтез трип-хопа и соула в духе ранних Massive Attack, но если у британцев такая музыка звучит сдержанно и как-то тревожно, то Моби на американский манер выдает этакое "гуляй, рванина!". И снова певицы очень хороши. Но если более живым и эмоциональным вещам концертное исполнение определенно идёт, то электронная "Porcelain" ("песня, которую, как мне казалось, никто не будет слушать"), где вся красота в полутонах, часть очарования всё же теряет. "А теперь дискотека", как бы говорит Моби, и играет "We Are All Made Of Stars" в манере осовремененного Джордио Мородера (Giorgio Moroder). Дальше – больше, и "Machete" уже напоминает по звучанию что-то в духе Underworld.
"Однажды я ужинал с Дэвидом Боуи и Лу Ридом. Ну, это похоже на тупой неймдроппинг, но когда речь о Риде и Боуи, я не могу удержаться". Ни манерами, ни даже внешне Моби за это время не изменился вовсе, разве что татуировок стало побольше. Кажется, в этом образе нервического лысого задрота он законсервировался лет 25 назад. "Потом туда же пришел наш экстравагантный друг-хореограф. И вместо того, чтобы присесть к нам, он выдернул Лу Рида из-за стола, начал петь ему песню "Walk With Me" и танцевать с ним. Конечно, на нас тут же начал смотреть вес ресторан! И теперь при помощи Lady Blackbird я хочу воссоздать этот момент".
Lady Blackbird – экстравагантная дама с мощнейшим низким голосом, да и вещь с альбома "Wait For Me" звучит вроде бы эффектно, но увы и ах – проникновенные соул-медляки это совсем не тот Моби, которого я люблю. К счастью, голосистая Леди остается еще на один номер, чтобы спеть "Why Does My Heart Feels So Bad", и тут уже прекрасно всё. После инструментальной интерлюдии "Everloving" (бенефиса струнной секции) дальше уже звучат только хиты. Основной блок завершают "Extreme Ways" (по реакции зала – чуть ли не главный боевик сегодняшнего вечера) и долгожданная "Honey".
Ненадолго удалившись за кулисы, Моби и компания возвращаются с очередным скетчем. "Вас тут тысяч 7-8, и сейчас я попробую сделать с вами странную вещь. Вы когда-нибудь подпевали соло для трубы? Если нет, то сейчас мы это устроим. Сейчас мы исполним одну известную песню, и когда там начнется соло (я вас об этом предупрежу) вам надо будет петь. Трубы у нас нет, поэтому играть его будет наша скрипачка. Ну поехали!". Известная песня, это конечно же "Ring Of Fire" Джонни Кэша (Jonny Cash), ну а точнее Мерла Килгора (Merle Kilgore), превращенный мобиной группой в какой-то балаган в духе группы Rednex. Мы послушно поём соло, но кажется, это уже перебор. Моби явно скучно играть один сплошной "Play", и он дурачится как может.
Но дальше уже без сюрпризов – "Lift Me Up" (которую, как какой-нибудь "Wonderwall", поёт не Моби, а мы, зрители), "Natural Blues", и после еще одного рейда за кулисы – "Feeling So Real" ("давайте-ка устроим вечером среды небольшой рейв"). Вот такие штуки моим сегодняшним героям удаются просто идеально – эх, сюда бы еще "Everytime You Touch Me", но лимит треков из "Everything Is Wrong" на сегодня исчерпан. Я жду "Next Is The E", но финальным аккордом мы получаем другой старый рейв-боевик "Thousand", который Моби играет уже в гордом одиночестве.
Несмотря на явный "nostalgic feel", концерт получился очень мощным – кажется в плане качества исполнения и в плане энергетики нынешний Моби даже превосходит себя 20-летней давности, хотя по большому счету всё остается по-старому. Какие-то вещи в таком формате звучат отлично (их явное большинство, и особенно хороши именно номера с "Play"), какие-то несколько блекнут без электронного скелета, но по большому счету всё не так важно.
Пожалуй, в упрек Моби хочется поставить лишь одно. Его "фишкой" всегда было то, что хотя он и вырос и сформировался в Коннектикуте и Нью-Йорке, Моби всегда был пробитым англофилом. Его музыка всегда была как будто из другого теста. Сейчас, проведя 12 лет в саду с веганской пиццей, он, кажется, вошел во вкус и слишком уж проникся госпелом, кантри и прочей американой. Но, как говорил один из героев фильма "В джазе только девушки", у всех есть свои недостатки.
Впрочем, в следующий раз я предпочел бы увидеть Моби не в компании нарядных женщин со скрипками, а в одиночестве, с машинками и материалом периода 1990-1992. Примерно в таком формате, в котором он когда-то выступал на разогреве у группы Snap.
Моби мало похож на поп-звезду. Очкарик-интеллектуал, озабоченный политическими вопросами, последовательный вегетарианец, наконец, обладатель далеко не аполлоновской внешности. Однако его пластинки расходятся получше дисков иных бойз-бендов.
Дата рождения:
11 сентября 1965
Подробности из жизни:
Моби (Moby), настоящее имя Ричард Мелвилл Холл (Richard Melville Hall) - музыкант, ди-джей, автор песен.
Жанр - рок, поп, танцевальная музыка, электронная музыка, техно.
Моби мало похож на поп-звезду. Очкарик-интеллектуал, озабоченный политическими вопросами, последовательный вегетарианец, наконец, обладатель далеко не аполлоновской внешности. Однако его пластинки расходятся получше дисков иных бойз-бендов. В юности Моби слушал Joy Division и играл панк, позже увлекся электроникой и выпустил целую серию техно-пластинок под разными именами. Псевдоним Moby (это прозвище Ричард получил в честь книги "Моби Дик", автору которой, Херману Мелвиллу (Herman Melville), приходится внучатым племянником) появился в 1991-м. Его сингл "Go", построенный на сэмплах темы из фильма "Твин Пикс" попал в первую десятку британского чарта, а сам Моби – в программу "Top Of The Pops", однако жизнь поп-звезды Моби не слишком привлекала. Тот продолжал заниматься музыкой в своё удовольствие, записывая…
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)