Фирма "Мелодия" объявила о планах построить в Новосибирске завод виниловых пластинок и ввести его в эксплуатацию уже весной следующего года.
Гендиректор "Мелодии" Андрей Кричевский заявил, что запуск завода связан "с большим запросом аудитории на советскую эстраду и детские спектакли", а Новосибирск выбран "в связи с высоким уровнем химической промышленности, что играет большую роль при подборе кадров".
На первом этапе в проект будет вложено 150 миллионов рублей, которые пойдут на покупку и оборудования, и сырья, и помещения.
Предприятие полного цикла планируется запустить на базе изготовленной в Гонконге производственной линии Allegro II, а основными странами-поставщиками оборудования станут Швеция, Швейцария, Италия и Китай.
В интервью изданию "Музыкальная жизнь" Кричевский признаёт, что "крайний" (т.е. последний) пакет санкций ЕС установил запрет на импорт винила из Европейского союза на территорию РФ, так что цель проекта - "обеспечить российским артистам, которые выпускали свой винил в Европе, возможность продолжать делать это в России".
С другой стороны, Кричевский очень много говорит про преемственность, великое наследие - и признаёт, что винил люди часто покупают не для того, чтобы его слушать, а для украшения быта. Вряд ли эта ситуация сильно изменится, даже если "Мелодия" заполонит рынок переизданиями старых сборников детских песен и сказок.
В России существуют производители проигрывателей - ООО "НПК Радиотехника", которая использует старый советский бренд Radiotehnika, московская "Aleks Audio", и хотя это капля в море, в стране, похоже, нет особого спроса на такую продукцию - тем более, что до 2022 года проще было купить технику зарубежного производства.
Планируется ли координировать выпуск винила с производителями проигрывателей, Кричевский не уточняет.
Помимо собственного каталога "Мелодия" обещает производить винил и на заказ. Заявленные объём производства - около 100 тыс. пластинок в год.
В 1980-е под эгидой "Мелодии" функционировали сразу восемь заводов по производству грамзаписей; с распадом Союза пять из них превратились в иностранные предприятия, а на территории РФ остались только московский МОЗГ (Московский опытный завод грамзаписи), а также Апрелевский завод, функционировавший до 1997 года и признанный банкротом в 2002-м, и бывший Ленинградский завод граммофонных пластинок, преемником которого стало ОАО "Петерфон". Компания с таким названием сейчас занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью.
В 2020 году остатки "Мелодии" - к тому времени уже как три года находившейся в статусе АО вместо прежнего ФГУП (государственного предприятия) - были проданы на аукционе, в результате которого оказалась под контролем коммерческих структур А. Кричевского, хотя он и так был гендиректором "Мелодии" с 2011 года.
На данный момент в стране функционирует лишь один завод по производству виниловых пластинок - московское предприятие "Ультра продакшн" с мощностью производства около 50 тысяч пластинок в месяц.
Компания Muzilla Production в июне объявила, что собирается в сентябре этого года запустить завод возле Екатеринбурга и довести его производительность до 70 тысяч пластинок в месяц.
Будущий завод "Мелодии", если ему суждено быть открытым, станет наиболее производительным предприятием такого рода. Хотя заявленные мощности не означают, что на этих трёх заводах действительно будут производиться 220 тысяч пластинок в месяц.
Как пишет "Коммерсант", выручка АО "Фирма Мелодия" в 2023 году - по данным "СПАРК-Интерфакс" - составила 82 миллиона рублей, чистая прибыль - 12 миллионов.
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)