До 2005 года заветной целью музыкантов был контракт со звукозаписывающим лейблом. С момента появления цифровых платформ место лейблов постепенно заняли Spotify, Apple Music, iTunes и другие стриминговые сервисы. С увеличением потока желающих продавать свои треки и iTunes, и Spotify перестали заключать контракты с музыкантами напрямую. Теперь этим занимаются и лейблы, и новые прокси - цифровые агрегаторы.
Большинство агрегаторов берет за свои услуги процент. Но если у музыканта нет фан-базы, обеспечивающей десятки тысяч прослушиваний ежемесячно, контракт с прокси может стать для него ловушкой.
Обычно дистрибьюторы предлагают музыкантам три вида контрактов: подписку с ежегодным обновлением, оплату за каждый отдельный релиз или процент от компенсации со стороны стримингового сервиса.
Сегодня мы расскажем о самых популярных цифровых агрегаторах музыки и о том, на что обратить внимание, подписывая контракты с ними. Это особенно актуально для российских инди-музыкантов, которые из-за войны оказались отрезанными от традиционных каналов дистрибуции и чья аудитория рассредоточена по разным странам.
Наиболее известный сервис, работающий со Spotify, Apple Music, TikTok, YouTube, Tidal, Tencent, Amazon Music и Beatport. Tunecore публикует музыку на 150 площадках, включая российские Яндекс.Музыку и Zvooq.
Сервис работает по годовой подписке $14,99 в год на одного артиста, но за публикацию на Beatport потребует $8,99 в месяц (плата взимается раз в год). Все права и роялти остаются за теми, кто публикует треки.
Если вы хотите выступить в роли лейбла, то длянего предусмотрен отдельный план - 29,99 доллара. Предполагается, что лейбл зарабатывает на артистах, так что более высокая цена ожидаема.
За $75 можно подписаться на услуги по полному издательскому администрированию опубликованных релизов - т.е. TuneCore будет осуществлять операции по сбору всех роялти. За это сервис берет комиссию в размере 15-20%.
Релиз попадает на стриминговые платформы в течение 5-10 дней. Коды UPC и ISRC генерируются бесплатно.
Недостатки платформы: TuneCore не предусматривает лицензирования кавер-версий чужих песен. А самое неприятное - просрочка платежа означает удаление всех ваших треков со всех стриминговых платформ.
Топовый дистрибьютор, который также работает по подписке, - за 22,99 доллара в год. Поддерживает iTunes/Apple Music, Spotify, Pandora, Amazon Music, YouTube Music, Tidal, Deezer, iHeartRadio, BeatPort и другие. Полный список доступен здесь.
Загруженная вами музыка попадает на стриминговые платформы в течение недели. Коды UPC и ISRC генерируются бесплатно. Музыкантам также предлагается генератор промо-арта и автоматизированный мастеринг с использованием AI.
Поддерживается лицензирование каверов, но за отдельные деньги - $12 в год за песню.
За дистрибьюцию на BeatPort вы заплатите Distrokid $9,99 в месяц.
Как и в случае с TuneCore, просрочка платежа означает удаление треков с платформ.
Этот дистрибьютор - один из старейших. Он взимает 9,99 доллара за каждый отдельный релиз, помогает с распространением физических носителей. С другой стороны, он предлагает меньше функций, чем конкуренты, не сотрудничает с Beatport и довольно много берёт за лицензирование каверов.
CD Baby работает со всеми ключевыми мировыми площадками - Spotify, Apple Music, Amazon Music, Youtube, но российские платформы в списке дистрибуции отсутствуют.
За 20 долларов в год Ditto предлагает разместить неограниченное количество релизов, бесплатные коды UPC и ISRC и публикацию в течение недели. Работать в качестве лейбла предлагается, естественно, за отдельные деньги. Но это даёт некоторые преимущества - например, в функционал включена предустановленная дата релиза. Первый месяц - демонстрационный, за него деньги не взимаются.
Ditto работает с Beatport на общих основаниях. Но с кавер-версиями туда лучше не соваться: их лицензирования не предусмотрено.
Дистрибьютор сотрудничает с 89 площадками, включая VK.com и Яндекс.Музыку.
LANDR стала одной из первых площадок, которая начала предлагать музыкантам автоматизированный мастеринг. Сверх этого они предлагают "курируемые" плагины для обработки звука и виртуальные инструменты, а также библиотеку сэмплов.
За дистрибьюцию LANDR просит 23,99 доллара и публикует треки на Spotify, Apple Music, Youtube Music, Amazon Music, Tidal, Instagram, TikTok, Shazam и множестве других площадок.
За BeatPort придётся платить отдельно.
Что касается времени релиза, то LANDR тут, кажется, самый медленный - публикация нового трека может занимать до 14 дней. Зато и с отменой подписки опубликованная музыка какое-то время остаётся доступной, а не удаляется сразу.
За 19 долларов в год Songtradr предлагает неограниченное количество релизов на одного артистаа, публикацию за 5-10 дней, а также генерацию арта и идентификатор Youtube Content ID.
Поддерживается дистрибуция на Beatport, лицензирование каверов и бесплатная генерация кодов UPC/ISRC.
Однако кодами можно воспользоваться только при использовании тарифного плана Pro (49 долларов в год) и выше, в рамках которого допускается неограниченное количество релизов для нескольких артистов - до десятка. При Sync-лицензировании музыки (т.е. выдаче прав на её использование в чужом контенте) Songtradr удерживает 40% выплат при тарифе Lite (19 долларов вв год), но только 20%, если речь идёт о тарифе Pro.
Дистрибьютор утверждает, что работает более чем со 150 площадками, хотя список, представленный в разделе Support, выглядит куда короче. Но этом может быть связано с обилием субсервисов у некоторых крупных вендоров.
А если задаром?
Не все цифровые агрегаторы платные. Но с бесплатными необходима определённая осторожность.
Например, платформа Anti-Joy предлагает бесплатный базовый план для одного артиста, бесплатные коды, генератор обложек и промо, и даже позволяет бесплатно распространять кавер-версии. Плюс к этому доступен ИИ-мастеринг, бесплатная дистрибуция на Beatport и сохранение записей на стриминговых сервисах в случае отмены подписки.
Релиз оформляется в течение недели. Платные тарифы начинаются от 19,99 долларов в год и зависят от количества артистов.
При этом Reddit наполнен руганью в адрес Anti-Joy - вплоть до прямых обвинений в мошенничестве, неоправданных банах и удержании невыплаченных средств. Это не может не вызывать озабоченности.
Amuse, в свою очередь, бесплатно предлагает публикацию не более одного трека в месяц, да и то с задержкой до 28 дней.
Платные тарифы у этого агрегатора начинаются с 19,99 доллара в год, зато с неограниченным количеством релизов, публикацией треков не позднее, чем через две недели после изначальной загрузки, поддержкой в пределах 72 часов, идентификатором "проверенного артиста" в Spotify и т.д.
Музыка остаётся на платформе, даже если пользователь отказывается от подписки или переходит на более дешёвый тариф.
OneRPM - единственная из всех платформа с сайтом на русском языке. До 2020 года компания даже подписывала контракты с российскими исполнителями, но начиная с 2021 года ни одной публикации об этом на сайте нет.
Как дистрибьютор, OneRPM не взимает никаких предварительных выплат с клиентов, но удерживает 15% комиссию со всех выплат.
Среди поддерживаемых платформ - Spotify, Apple Music, YouTube, Яндекс.Музыка, BOOM, VK Music, TikTok, OK Музыка ("Одноклассники", да), Deezer, Tidal и другие, всего - 60 площадок. C Beatport компания не сотрудничает.
Нельзя не упомянуть и ставший легендарным сервис, хотя Bandcamp - в первую очередь, музыкальный хостинг. Он позволяет бесплатно загружать треки в неограниченных количествах (при бесплатном использовании - только по одному за раз), назначать собственную цену за треки и за целые альбомы. Слушатели могут покупать и скачивать файлы или прослушивать музыку через Сеть в потоковом режиме.
Комиссия Bandcamp составляет 15%, но как только продажи достигают 5000 долларов, комиссия снижается до 10%. Кроме того, Bandcamp позволяет торговать мерчем напрямую. То есть, страница исполнителя - это его или её собственный музыкальный магазин.
Отдельным достоинством Bandcamp для меломанов является изобилие музыки, доступной только на этой платформе.
Существенных усилий в продвижении музыки, которую в огромных количествах публикуют на платформе ежедневно, Bandcamp сам по себе не предпринимает. У него есть подобие главной страницы - Bandcamp Discover, - куда в случайном или полуслучайном порядке залетают новые или не очень релизы и где можно искать записи по категориям и тэгам. Но этим дело и ограничивается. Вопрос продвижения полностью лежит на плечах самих артистов.
Преимущества цифровых агрегаторов для инди-музыканта
Независимо от того, считаетесь ли вы новым или уже состоявшимся артистом, дистрибьюция при помощи цифровых прокси дает вам больше возможностей для продвижения:
- Получите шанс представить свою музыку глобальной аудитории
- Повысите узнаваемость своего имени
- Получите дополнительные источники дохода
- Получите доступ к аналитике, которая подскажет, какие из ваших треков находят больший отклик у аудитории
- Сможете выпускать музыку по своему графику
- Сохраните творческую самостоятельность
- Получите обратную связь от слушателей
- Сможете общаться и сотрудничать с другими музыкантами и продюсерами
- Поддержите платформы, способствующие развитию независимой музыки.
Удачных релизов!
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)