Барабанщик Tower Of Power Дэвид Гарибальди (David Garibaldi) ушел на пенсию. Это конец эпохи. В 2020 умер Рокко Престия (Rocco Prestia) - половина их тандема, теперь покинул группу и Гарибальди.
Дело не в том, что Гарибальди некем заменить. В ТоР и он, и Рокко, и больше половины группы уходили и снова возвращались. И играли там великолепные барабанщики и басисты, но играли они партии Рокко и Дэвида. Повторить их можно (они изучаются в консерваториях), можно изучить и сам подход. Но Дэвид и Рокко его не просто создали, они всю жизнь придумывали что-то новое. Послушайте их мастер-классы на "Bass day" - это что-то невероятное! Не по технике (играют они не так уж и сложно), а по мышлению.
Говорят, множество монографий написано о том, как понимать джойсовского "Улисса". Для Гарибальди и Престия монографии писать бесполезно.
- Всё просто. Вот считайте: раз, два, три, четыре...
- А как тут вообще считать можно? Как вы вообще понимаете, где "раз"?
- Ну как же, элементарно: перед тем, как будет "раз", я два раза ударяю по хэту: "Тссс! Тссс!" А после этого через восьмую долю идёт "раз".
- Эээээ...?!
Особенность вот в чём (объясняет их главный Эмилио Кастильо, цитирую близко к тексту):
- Если вы возьмете любой фанк-состав и послушаете каждого музыканта по отдельности, то партия каждого из них будет представлять собой абсолютно ясную связную мелодию, четкую логичную линию. (Кастильо в фильме приводит в пример Маркуса Миллера как образцового фанк-басиста). Если вы возьмёте партию каждого музыканта в ТоР (а по идеологии группы там вся группа, каждый музыкант, на чем бы он ни играл, - это ритм-секция), то вы услышите какие-то разрозненные непонятные отдельные кусочки. И звучат они безобразно. Но если сложить это вместе, то ноты каждого попадают в промежутки между нотами других и всё вместе заплетается в заводной ритм.
И все это выдумали Гарибальди с Престия.
Вот классическая иллюстрация того, как работает Гарибальди, раскрывающая их фирменный подход: какой-то очередной Drum Сlinic. Там только Гарибальди и духовая секция. Они объясняют идею общего ритма групы.
Соответственно, без баса, клавиш и гитар.
Даже когда Том Политцер играет соло на саксе, он играет его как участник ритм-секции.
Гарибальди - красавец! Он выдумал эту идею. Впрочем, в самом начале об этом рассказывает Эмилио Кастильо:
А теперь, когда вы услышали тот ужас, который составляет скелет этой песни, послушайте, как она на самом деле звучит, когда состав полный и всё сплелось в единый ритм. На басу - конечно, Рокко.
Это... да-да, обычные 4/4. Поэтому хочется танцевать, дрыгаться и прыгать!
И что еще приводит меня в восторг - они каждый раз импровизируют. Соло не повторяются. Политцер тут играет совершенно другое, чем на мастер-классе, хотя стиль тот же. На мой взгляд, это обеспечивает ту самую легкость и радость звучания группы, отличающую ТоР - при весьма большой плотности игры.
Великолепное прощальное письмо Гарибальди - веселое и грустное одновременно. Удивительный человек!
"Братья и сестры Барабанов и все остальные…!!! Привет с западного побережья. Сегодня с чувством глубокого удовлетворения и смирения я объявляю, что 12 января 2024 года мое время в Tower of Power подошло к концу.
Я всегда говорил себе и другим, что, когда придет время покинуть "Марш миллиона концертов", я об этом узнаю. Ну что ж, это произошло в июле прошлого года, когда мы приближались к концу нашего европейского тура. Мое тело подсказало мне. Мое тело говорило со мной, и я слушал. К тому времени, когда я вернулся домой из прошлогоднего тура 18 декабря, я без тени сомнения знал, что с меня достаточно.
Просто чтобы быть уверенным в том, что я чувствую, я снова взглянул на наше расписание и был поражен, увидев, что мы были в пути примерно 180 дней… это 6 месяцев. 180 дней, которые включили в себя 110 концертов и несколько дней записи, добавленных на всякий случай. В эту смесь вошли другие мои обязательства, репетиции и подготовка к рождественскому туру, и, честно говоря, я был измотан. Я также понял, что держал свои сумки упакованными более 20 лет.
С тех пор, как я вернулся в группу в феврале 1998 года, я постоянно гастролировал. С тех пор было много лет, когда мы играли по 150-175 концертов, что может означать 200 дней путешествий. Как мы постоянно себе говорили: "Нельзя быть придурком, если хочешь играть в фанк-группе!"
Марш миллиона концертов - это глобальная штука. Какое это было невероятное образование! Вы понимаете, что много путешествовали, если у вас уже появились любимые рестораны в других странах.
Честно говоря, я люблю своих TOP-братьев. Все, что я знаю о том, как быть в группе, я узнал именно здесь. Это была моя жизнь и моя школа. Я никогда не хотел быть ни в какой другой группе. Для меня это был опыт покорения вершин. Какое это было благословение!
Итак… что мне теперь делать? Первым делом я распаковал сумки, очень скоро мы с женой отправляемся куда-нибудь загорать и отдыхать, а потом я приду домой и снова займусь делами. Всегда есть, чем заняться. Я ни в коем случае не пенсионер… Меня просто нет в гастрольном автобусе. Очень жду, что будет дальше! Да благословит вас всех Бог, и я надеюсь вскоре снова сообщить вам новости.
- ДГ"
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)