На протяжении всего 2023 года эта рубрика, несмотря ни на что, рассказывала о самых нашумевших и наиболее интересных пластинках момента. Самое время напомнить о лучших из них - десяти выбранных автором Звуков Сергеем Степановым альбомах, которыми ему запомнился этот год.
№10
Romy "Mid Air"
Во многом определив звучание 2010-х, The xx ушли не столько в тень, сколько в себя: как и прошлогодняя пластинка Оливера Сима (Oliver Sim), сольный дебют Роми - запись исповедально-терапевтическая. На наше с вами счастье, ее лекарями стали Everything But the Girl и лондонские квир-клубы, где она когда-то искала себя. Как следствие, пластинка у Роми вышла в равной степени меланхоличная и эйфорическая - еще один сеанс future nostalgia, где звуком заведуют передовики калибра Стюарта Прайса (Stuart Price), Fred again.. и, куда без него, Jamie xx, но еще важнее звука голос и эмоции, которым не мешают расцветать и вдохновлять других: любовь всегда прорвется через самую колючую проволоку, но гораздо лучше, когда вместо нее танцпол.
№9
Ryuichi Sakamoto "12"
Прошлой зимой, впервые слушая "12" и изучая его трек-лист (сплошь даты, почти все - в хронологическом порядке), я пришел к очевидному выводу, что это альбом-дневник. Все так: вернувшись из больницы после операции, Сакамото поначалу не мог ни слушать, ни играть музыку, но в какой-то момент захотел "искупаться в звуке" и стал записывать сыгранные на синтезаторах и пианино наброски - "как будто писать дневник". Оказавшаяся последней пластинка Сакамото - особенно приглянувшиеся самому сэнсэю выдержки из этого дневника, дюжина минималистичных и максимально доходчивых пьес: где-то слышно его дыхание, где-то - будничные шорохи и скрипы, везде без исключения - степенное, размеренное величие одного из главных композиторов эпохи.
№8
Kelela "Raven"
Мало кому дано уделать Бейонсе (Beyoncé) на ее поле, но у Келелы это, кажется, получилось: из двух недавних трибьютов черной клубной культуре "Raven" впечатляет даже больше, чем "Renaissance". Ключевой аргумент в пользу Келелы - диапазон: прежде чем остановиться на одобренном Warp альтернативном R&B, она пела джазовые стандарты и прог-метал, поэтому здешняя динамика - из постели на танцпол, из соула в тустеп, из олдскула в афрофутуризм - ей тем более по плечу. Многие, похоже, усмотрели в "Raven" пресловутый синдром второго альбома, но, по-моему, эта пластинка изобретательнее "Take Me Apart" и интереснее большинства релизов Warp последних лет.
№7
Foo Fighters "But Here We Are"
Давно, лет десять, в мои топ-10 не заглядывал старорежимный, беззастенчивый классик-рок, но credit where credit is due: Дейв Грол (Dave Grohl) - последний посол классик-рока в решительно охладевшем к нему цайтгайсте, его группа умудрялась записывать хит за хитом, даже когда вроде бы утратила всякую релевантность, а теперь еще и это. Пластинка, написанная по горячим и мучительным следам больших и болезненных потерь, "But Here We Are" нужна и важна самим фактом своего существования, но она еще и неожиданно, отчаянно хороша: львиными рыками и барабанными брейками вернувшегося к корням Грола, хуками и риффами, дуэтом с Вайолет и прощанием с Вирджинией - и многими, один пронзительнее другого, трибьютами Тейлору Хокинсу (Taylor Hawkins).
№6
Hania Rani "Ghosts"
Это, разумеется, recency bias: Ханья Рани стала моим - спору нет, запоздалым - открытием этого года, а конкретно "Ghosts" вышел за считанные недели до ее монреальского концерта. Вызывавший духи (и копировавший live-сетапы) Нильса Фрама (Nils Frahm) и Олавюра Арнальдса (Ólafur Arnalds), да еще и с Патриком Уотсоном (Patrick Watson) на подпевках, он убедил в том, что в ряду так называемых неоклассиков Ханья - вполне себе сверхновая. Ну а ее недавний альбом это делает на бис: здешние хороводы пианино и синтезаторов мы уже где-то слышали мириады раз, но у Рани из них выходят не композиции, но песни - с текстами (о призраках, стонах и утрате), вокалом и ощущением, что этой музыке есть куда развиваться.
№5
Slowdive "everything is alive"
Из всех более или менее триумфально воссоединившихся титанов шугейза Slowdive производят впечатление единственной группы with point to prove: они снова живы не ради наживы, а чтобы с новыми силами и накопленным за годы молчания опытом дописать свою - славную, но оборванную на полуслове - историю. Родившийся из электронных черновиков, написанных Нилом Халстедом (Neil Halstead) для его сольника, "everything is alive" - шугейз широкого профиля: хмурые шлягеры, которых не постеснялись бы The Cure, соседствуют с элегическими инструменталами, многоэтажные гитары - с модульными синтезаторами, а грусть-печаль (два участника группы недавно похоронили родителей) - с надеждой.
№4
boygenius "the record"
Недавно выяснилось, что Майкл Стайп (Michael Stipe) не знает о существовании группы boygenius, но она ему интересна. Скорее всего, это устаревшая информация: в конце концов, Стайп приходится крестным отцом дочери Курта Кобейна, а этот год boygenius начали на обложке Rolling Stone, где они незабываемо косплеили Nirvana. 11 месяцев и 7 номинаций на "Грэмми" спустя сложно поспорить с тем, что boygenius - группа года: все неравнодушные к Джулиен Бейкер (Julien Baker), Люси Дейкус (Lucy Dacus) и Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers) хорошо знают, на что они способны по отдельности, но песни вроде "Not Strong Enough" или "Cool About It" доказывают, что вместе они - не номинальная, а самая что ни на есть супергруппа, чья сверхспособность - отношения ее участниц.
№3
Lana Del Rey "Did you know that there's a tunnel under Ocean Blvd"
Заработав место в ряду главных сонграйтеров своего поколения, Лана Дель Рей расширяет пространство гульбы в моей любимой стилистике "качу куда хочу": ее девятая пластинка щеголяет избыточностью и не стесняется вообще ничего, вплоть до семплов из проповеди ее пастора и похабного рэпа Tommy Genesis. Из всего этого могла получиться самодовольная ерунда, но вышел еще один - вполне сравнимый с "NFR!" - шедевр, озорной и могучий манифест артистки, которая чихала на любое мнение, отличное от собственного. Ну а то, что манифест этот качает из американы в хип-хоп, а от диалога с Коэном - к дуэту с Father John Misty, лишний раз демонстрирует ее перепахавший поп-музыку последней декады диапазон.
№2
PJ Harvey "I Inside the Old Year Dying"
Десятая и в который уж - десятый? - раз великая пластинка Пи Джей Харви - это, оперируя оскаровской терминологией, лучший адаптированный сценарий года: сокращенная и переложенная на музыку поэма "Orlam" самой Полли, с обманчивой легкостью возродившей древний дорсетский диалект, чтобы рассказать универсальную историю о потере невинности. Это было бы занимательно и само по себе, но еще интереснее у Полли, как обычно, музыка - выводящая среднее арифметическое ее поздних, начиная с "White Chalk", записей и занятая поиском не нового звучания, но нового сочинительского языка. Выдающаяся коллекция полевых записей, зловещий саунд-дизайн и каким-то чудом продолжающий менять регистр голос Харви - такой неофолк нам, конечно, нужен.
№1
Sigur Rós "Átta"
Итак, исландская группа Sigur Rós становится третьей обладательницей как минимум трех почетных грамот "Альбом года" по версии вашего автора. Еще две - The Beatles и Radiohead, и в каком-то смысле это логично: Sigur Rós - одна из моих любимых групп, и, например, живьем с ней сравнятся единицы. И все-таки я удивлен не меньше вашего: последняя великая пластинка Sigur Rós вышла в какой-то позапрошлой жизни, последняя хорошая - 16 лет назад, и это был EP с ауттейками. Но вот поди ж ты: когда на Sigur Rós любя забили даже их самые верные поклонники, исландцы воссоединились в близком к классическому составе и накрыли такой неописуемой красотой, что называть ее какой-нибудь глупостью вроде построка не поворачивается язык. Да, в этой красоте есть что-то эскапистское и даже, наверное, коматозное, но какой год, такой и альбом года.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель Сергей Степанов, на чьем телеграм-канале "вольности перевода" можно найти полную версию списка лучших пластинок года и плейлисты с его лучшими песнями.
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)