Всю прошлую неделю мы наблюдали, как трек электронного дуэта Аигел поднимается к вершине глобального чарта музыкального поискового сервиса Shazam, пока, наконец, в пятницу песня "Пыяла" не утвердилась на его вершине, где она и остается на текущий момент. Таким образом, в чарте Shazam сложилась уникальная ситуация, когда в первой десятке одновременно находятся две песни с российским корнями. Звуки разбираются, как так вышло.
Первым делом напомним, что Shazam - это поисковое приложение для смартфонов, которое, "послушав" короткий отрывок любой песни, выдаёт вам её название и исполнителя, а его чарт, таким образом - это самые "разыскиваемые" пользователями песни на текущий момент. Число пользователей приложения в 2022 году достигало 225 миллионов, из которых не менее 35 живут в России.
"Пыяла", что в переводе с татарского значит "стекло" - трек электронного дуэта «Аигел», в который входят вокалистка и поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина и питерский музыкант Илья Барамия. Песня стала заглавной на одноимённом альбоме дуэта, вышедшем в 2020 году, который целиком был исполнен на татарском языке. На песню сняла мрачно-стильный клип с собой в главной роли актриса и режиссер Алина Насибуллина, известная по фильмам «Хрусталь» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (а также жена рэпера Хаски).
Главная волна популярности поджидала трек "Пыяла" в ноябре 2023 года, когда он вошёл в саундтрек набирающего обороты сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», события которого происходят в Казани. Однако, первопричиной попадания песни в чарты Shazam стал совсем другой факт. Дело в том, что участники дуэта осудили войну в Украине, после чего попали в списки нежелательных артистов и вынуждены были покинуть Россию. Из-за этого их имена не были указаны в титрах сериала (на которых как раз и звучит "Пыяла") и именно это спровоцировало зрителей сериала искать имена исполнителей через сервис Shazam. География запросов подтверждает гипотезу - песня занимает первые места в чартах Shazam в России, Беларуси и Казахстане.
Если подняться на вершину Аигел и помогли внешние обстоятельства, то лидерство в чартах прослушиваний Яндекса, Apple и Spotify на всём постсоветском пространстве им принесли музыкальная сила композиции и ее способность завладеть вниманием - и это громадный плюс в творческом активе дуэта.
В отличие от Аигел, другую участницу чарта родом из РФ - Катю Лель и её легендарный трек 20-летний давности "Мой мармеладный" вынесли на седьмое место в десятке Shazam западные пользователи соцсети TikTok. Вирусный тренд называется Slavic Girl (славянская девушка) - под "джага-джага" Кати Лель девушки из разных стран изображают стереотипных славянок: делают яркий макияж, укладку, надевают меховые шапки, шубы или дубленки. На волне тиктока песня вышла также на третью строчку в мировом чарте Viral и 50-ю - в Spotify.
Звуки продолжают следить за неожиданными новыми участниками хит-парадов и предлагают вам посмотреть клип "Пыяла" по ссылке ниже.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)