Реалии 2023-го заставили вспомнить начало девяностых, когда ближайшей точкой планеты, где можно было посмотреть на концерт любимой группы, была Венгрия. Будапешт с давних времен был центром индустрии развлечений в соцлагере – здесь еще в 1980-е проводился гран-при "Формулы 1" и выступали с концертами рок-звезды первой величины масштаба Queen.
Ощущение предстоящего большого концерта в Будапеште появилось уже с утра – город внезапно заполнили люди в атрибутике, в массе своей немолодые, но очевидно глубоко погруженные в тему. "It's today!" – показывает мне на афишу (на которую я смотрю с явным интересом) человек на эскалаторе в метро. "Yes, we're going!", отвечаю я, и естественно получаю в ответ "Great! See you there!". Русские в этом пёстром туристическом движе видны, но большинства очевидно не составляют, компания приезжих довольно пёстрая – это и британцы, и жители балканских стран, и франко- и итальяноговорящая публика. Видимо дело в том, что Будапешт – город достаточно дешевый, да и билеты на этот концерт оставались в продаже сравнительно долго, всё же Пушкаш Арена – стадион огромный, вместимость на футбольном матче тут под 70 тысяч. Часам к четырем-пяти (день выдался жарким) приехавшая на концерт публика массово оседает в многочисленных питейных заведениях в центре, что опять же добавляет атмосферы. Что уж тут, по этому вайбу я успел здорово соскучиться. Сегодня я увижу любимую группу в девятый раз, и в первый раз за пределами России.
Плюс Пушкаш-Арены в том, что расположена она сравнительно недалеко от центра, добраться сюда можно даже пешком, а поездка на метро занимает от силы минут 15. Организаторы дисциплинированно объявляют время начала разогрева (19.15), так что к семи часам вокруг стадиона уже оживленно. Депешисты попивают пиво и щеголяют нарядами и образами – есть тут и сильно поседевшие "Дейвы с платформой", и даже клоны героев фильма "101". Особенно эффектно выглядит юная поклонница в майке с тура "For The Masses" 1988 года – интересно, это реплика или ей такое сокровище досталось от папы?
Очередей на входе нет вообще, контроль выглядит скорее формальным, поэтому к началу разогрева я уже занимаю своё место на секторе 101 (ох уж эти совпадения). В роли support band сегодня группа Hope, и это их первое выступление в этом качестве. Предыдущие несколько концертов открывали нео-трипхоперы HÆLOS, которых очень хотелось посмотреть, но увы. Hope, впрочем, тоже неплохи – печальный, но местами энергичный рок с вокалисткой и обилием клавиш. Публика (а стоячие сектора уже заполнены) принимает их довольно тепло. Послушав получасовой сет, я отправляюсь изучить стойку с мерчом (там довольно много черно-белой одежды всех фасонов, но вообще нет музыки) и вскоре возвращаюсь на сектор, приготовившись ждать еще час хотя бы до момента, когда полностью стемнеет. В зале в ползвука играет техно-плейлист, видимо составленный Мартином. Однако в 20.20 в зале начинает грохотать индустриальное аутро трека "Speak To Me" и минуты через три на сцене материализуются герои вечера.
Действо ожидаемо начинается с "My Cosmos Is Mine" – уже много лет концерты открываются треком с нового альбома, и чаще всего этот трек открывает и шоу, и сам альбом. Звук мог бы быть лучше, но с такой площадкой чудес ждать не приходится. Сцена стоит вдоль узкого края поля, а примерно в середине его (между фан-зоной и пролетарским танцпартером) висят вторые порталы, а это значит неизбежное эхо. Так что за первые 15 минут концерта я много раз с ностальгией вспоминаю снесенный "Олимпийский", однако потом, как водится, недостающий звук мозг уже достраивает сам. За медленным "въездом" следует свежая "Wagging Tongue", и это уже хит – новая пластинка не гениальна, но три-четыре бронебойных номера там есть, а это уже очень хороший результат по меркам поздних DM. Группа звучит мощно, а публика, похоже, отлично знает новые вещи.
В отсутствии Эндрю Флетчера (Andrew Fletcher) Депеш Мод на сцене превратились в квартет, где к Мартину и Дейву добавляются уже привычные по концертам последних двадцати лет Питер Гордено (Peter Gordeno) (клавиши, бэк-вокал – по сути он выполняет функции Алана Уайлдера 80-х годов) и Кристиан Айгнер (Christian Eigner) (ударные – он в свою очередь "исполняет" Алана 90-х). Дейв по сравнению с прошлым туром заметно постарел, но ему этот образ даже идет, к тому же поёт он по-прежнему хорошо (с поправкой на то, что многие песни уже много лет "переведены" в нижний регистр), да и с пластикой полный порядок – крутится с микрофонной стойкой в руках как во времена альбома "101". Одет в первой половине концерта он как-то даже слишком театрально – серебристый пиджак с блестками как-то не соотносится с аскетичным образом "суровых чуваков в кожаных куртках", к которому мы привыкли, это больше похоже на Боно времен Zoo TV, но почему бы и нет.
Концертные аранжировки часто отличаются от студийных, но публика их, кажется, уже отлично знает. "Walking In My Shoes" начинается с клавишного хода, позаимствованного из ремикса Уильяма Орбита (William Orbit), но этот лайв-вариант уже давно стал каноническим, поэтому стадион немедленно взрывается и народ дружно вскакивает с сидячих мест. В лайв-версии одновременно и больше клавиш, и больше гитар, вещи с "SOFAD" звучат живьем довольно гранжево. На трех экранах (одном, побольше – за сценой и двух по бокам) крупным планом показывают поющего Дейва, но в какой-то момент камера "тематически" фиксируется на его туфлях. "Try walking in his shoes" было бы сделать не так просто – невысокий Дейв выступает в обуви на довольно высоких каблуках.
Садиться зрителям не приходится, поскольку дальше идет "It's No Good", оптимистический боевик "платинового" периода, тут можно и попеть, и поплясать, и руками помахать. И если её группа в последние годы пела часто, то идущая следом "полноценная" (не акустическая) "Sister Of Night" это уже большой приятный сюрприз. Я вообще более всего жду треки с лучшего (на мой субъективный взгляд разумеется) альбома "Ultra", которому, единственному в более чем 40-летней истории группы, не досталось отдельного тура, поэтому каждая вещь оттуда на концерте – подарок. Помимо Дейва, всегда любившего эту песню, свою минуту славы получает и Гордено, который выдает в конце отличное приджазованное соло. Вообще, роль Питера в этот туре явно выросла – он стал и больше играть, и больше подпевать, и куда чаще попадать в объективы камер. В визуальном смысле это шоу довольно аскетичное – дизайн сцены ограничивается большой неоновой буквой "М" кроваво-красного цвета (это своего рода логотип тура и альбома "Memento Mori"). Всё внимание – на самих музыкантах, и даже на видеопроекциях куда больше живых крупных планов, чем заранее заготовленного "арта".
Плейлист из DM девяностых продолжает "In Your Room" – версия больше всего похожа на радио-микс Бутча Вига (Butch Vig), но Мартин играет новое, существенно утяжеленное гитарное соло, что усиливает и без того гранжевый образ этой вещи. Выбор песен и так прекрасен и удивителен, но в качестве "контрольного выстрела в голову" следом я получаю "Everything Counts", одну из любимых вещей в дискографии и абсолютного фаворита из того периода, когда концерты любимой группы можно было наблюдать исключительно в потёртых VHS-копиях. К тому моменту как DM наконец начали ездить в Россию, "Everything Counts" на несколько туров выпала из плейлиста и вернулась туда лишь в 2005-м. В сегодняшней версии очень сильно измененное и осовремененное вступление, а вот основная часть трека звучит максимально близко к канону 80-х. Разумеется, в припеве (где группа исполняет фирменную распевку на троих, где к Дейву и Мартину присоединяется Питер) публика не только пляшет, но и поёт хором. Тут венграм похвастаться особенно нечем – хор выходит примерно таким же нестройным, как и в Москве времен первых приездов Depeche Mode. Кайфануть от любимого трека это, впрочем, не мешает – тут уже ловишь атмосферу и танцевальный грув, а не детали исполнения. Выйдя на "язык" к публике, Дейв устраивает сеанс хорового акапелла-пения, а потом группа решает доиграть к треку эйсид-хаусный финал с клавишными "запилами" от Гордено. Предполагается, что народ будет и дальше петь хором, но все решают, что это уже начало какой-то новой незнакомой вещи, замолкают и прислушиваются.
После такого "блока мечты" следующие "Precious" и "Perfect Stranger" кажутся необязательными, но картины не портят, к тому же можно повнимательнее рассмотреть и сцену, и публику. Сентиментальную "Precious" народ явно любит, а энергичную "Perfect Stranger" воспринимает как хороший повод подвигаться. Аудитория в массе своей состоит из людей возраста примерно от 40 до 50 (то есть примерно моего), а нередко – и где-то до 65 (здесь, в отличие от России, немало людей слушало группу примерно со времен "Speak & Spell"), но и молодежи хватает – девушки справа от меня, лихо отплясывающие под "It's No Good", в момент выхода сингла, скорее всего еще не родились.
Дейв отправляется переодеваться, а героем следующих десяти минут становится Мартин. Сначала он, выйдя на "язык" к фан-зоне, под электронику исполняет "Question of Lust" (максиимально близко к альбомной версии), затем под фортепиано Питера Гордено поёт "Strangelove", и это второй на сегодня большой сюрприз. Этот блок группа от концерта к концерту меняет, и нам могли достаться "Home" и "Soul With Me" (а также полная "Speak To Me" вместо "Perfect Stranger"), но кажется в эту лотерею я выиграл, получив из возможного выбора более любимые песни. Мартиновские соло-номера – это всегда хайлайт концертов, и здесь старина Март снова не подводит, совершенно меняя динамику концерта. 'QOL" приятно разбавляет "мускулинный пафос" слезливой и несколько иронической балладой из 80-х, а "Strangelove" добавляет театральной драмы, особенно когда Мартин подчеркивает слово "Pain" и публика поёт вместе с ним хором – уже более стройно.
Переодевшись в более привычный рок-прикид, Дейв возвращается, чтобы представить Мартина ("Ladies and gentlemen! The supersensational voice of Martin L. Gore!" – это кажется единственное, что он за весь концерт скажет, а не споёт) и исполнить "Ghosts Again" – и это, как и ожидалось, большой концертный хит, где DM раскрываются уже не как рок-состав, а как группа электронно-танцевальная - Гордено с электронными соляками снова на высоте. По правде говоря, первое о чем я подумал, когда услышал этот трек впервые – как же хорошо это должно звучать на стадионе. Я даже ждал, что эта вещь будет закрывать концерт, но и в середине она звучит весьма эффектно. Тут бы сделать танцевальный блок, но вместо этого DM играют "I Feel You" – едва ли не главный свой рок-боевик, превратившийся в живом варианте в почти металлический блюз с гитарными запилами. Логично, что после такого дуплета группа должна сыграть что-то, две эти ипостаси объединяющие – и этим треком становится "A Pain That I'm Used To" в пост-панк-ревайвал версии Стюарта Прайса (Stewart Price).
Удивительным образом, до этого момента не прозвучало ни одного трека с "Violator", и первым из них становится "World In My Eyes" – снова очень электронный. Первый куплет кажется каким-то дисгармоничным – то ли аранжировка "переэлектронена", то ли концертный звук её искажает, а может быть Дейв в кои-то веки потерял ноту. Но примерно с припева всё как будто исправляется. На экране – статичная черно-белая фотография Энди Флетчера, которому Дейв посвящает эту песню. Последняя часть перед бисом состоит из двух необязательных ("Wrong" и "John The Revelator", где Мартин снова даёт хард-н-хеви) и двух "слишком обязательных" вещей – "Stripped" и "Enjoy The Silence", где смешаны все возможные версии и все жанры от джаза до техно, а заканчивается дело еще одним эйсид-хаусным бенефисом Гордено (даже странно что в его сетапе рядом с нарядными "мугами" до сих пор нет TB-303, от настоящей "кислоты" звучание группы бы совсем не проиграло). Мартин в более электронных вещах тоже очень неплохо играет на клавишах, но в этой роли Гордено его явно затмевает, да и основной инструмент Мартина на концертах – гитара. Видеопроекции тем временем демонстрируют красные черепа с надписью "Enjoy".
С бисом уже всё понятно – группа точно не уйдет без "Never Let Me Down Again", "Personal Jesus" и "I Just Can't Get Enough". Так что вопросов остается два – в каком они будут порядке, и получим ли мы что-нибудь неожиданное в качестве бонусов. Ответ на последний вопрос оказывается утвердительным – едва вернувшись, Мартин и Дейв вдвоем под акустику исполняют "Condemnation". Как же я люблю эту вещь! Да и вообще, внимание к трекам периода 1993-1997 – удивительная радость. Ну а дальше уже всё по классике. Развеселые танцы с хоровым пением под "I Just Can't Get Enough" с барабанным соло Кристиана Айнера (в конце зал уже без группы долго тянет "оооо", а потом Дейв идеально исполняет Фредди Меркьюри, поиграв с залом в перекличку "Ээу-ээу", масштабно-пафосный "Never Let Me Down Again" с уже привычной aggro-версией с длинными электронными секвенциями, и наконец "Personal Jesus", слегка укороченный относительно версий из пары прошлых туров.
Доиграв, группа еще долго не уходит со сцены – обнимаются, раскланиваются, шлют в зал воздушные поцелуи и бросают довольной публике медиаторы. Ощущение от концерта остается очень светлое – кажется, что за сорок лет концерты им до сих пор не наскучили (также, как за 25 лет они совершенно не наскучили мне как слушателю). Спустя десять минут счастливые депешисты уже идут к метро – держать публику на трибунах часами здесь не принято. Особенно приятно, что в Венгрии мы получаем все плюсы большого концерта большой группы (торжественность и пресловутую атмосферу единения), не получив привычных для России минусов, когда концерт любимой группы превращается в филиал дня десантника с соответствующей публикой. 70 тысяч расходятся мирно и весело без всякой давки и конной полиции, распевая песни и потягивая напитки.
В общем, несмотря на возраст и потерю одного из участников, Depeche Mode в концертном варианте по-прежнему очень хороши. Понятное дело, что есть чего желать - звук мог быть получше, а сетлист – поразнообразнее, всё же за исключением пары сюрпризов мы снова получили выборку из той же обоймы песен, что группа катает по городам и весям в последние лет двадцать. Ничего похожего на "The Sun And The Rainfall", о которой говорил Дейв в интервью перед туром, мы не получили, но из того что доступно сегодняшний сетлист был одним из лучших. Впрочем, тур еще продолжается и шансы услышать что-то неожиданное у нас еще остаются. Пока группа заявляет новые даты на 2024 год, и пожелать хочется одного – чтобы где-нибудь в конце этого длинного тура в списке городов снова появилась Россия. Если не прекрасная, то хотя бы просто сильно изменившаяся. Вероятность этого кажется хоть и невысокой, но всё же выше, чем шанс, что группа наконец сыграет "The Sun And The Rainfall".
Depeche Mode - британский синти-поп коллектив, на протяжении трех десятилетий остающийся одной из самых популярных и влиятельных групп планеты.
Подробности из жизни:
Depeche Mode - британская группа.
Жанры: синти-поп, рок.
Состав:
Мартин Гор (Martin Gore) - вокал, клавишные, гитара
Дейв Гаан (Dave Gahan) - вокал
Энди Флетчер (Andy Fletcher) - клавишные
Алан Уайлдер (Alan Wilder) - клавишные, ударные (1982-1994)
Винс Кларк (Vince Clarke) - клавишные (1980-1982)
Группа была образована в 1979 году школьными друзьями из провинциального английского городка Бэзилдон. Коллектив, названный поначалу Composition of Sound, играл характерную для тех времен новую романтику, однако к 1980-му, обретя нового вокалиста Дейва Гаана и принесенное им новое название Depeche Mode, группа полностью перешла на синтезаторы. Выступая на разогреве у Fad Gadget, молодая группа приглянулась хозяину независимого лейбла Mute Дэниелу Миллеру (Daniel Miller), и вскоре под его чутким руководством записывала альбом для Mute Records. Альбом "Speak & Spell" поднялся на 10 место британского чарта, что было выдающимся результатом для совсем еще молодой группы,…
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)