Ряд музыкальных групп обвинили ныне закрывшийся ГлавClub и его основателя Игоря Тонких в невыплате причитавшихся им денег и мошенничестве. Знаменитый продюсер категорически отвергает все обвинения.
31 мая на YouTube был опубликован видеоролик под названием "АФера ГЛАВCLUB", в котором исполнители излагают свою версию произошедшего.
В числе участников видео - группы Biopsyhoz, 2rbina 2rista, Чиж и Ко, Пурген, Drummatix, проекты Хип Хоп Классика, Hard Rock Orchestra, Russian Synth Community, фестиваль Metal Over Russia, концертное агентство Northern Sound.
Все они утверждают примерно одно и то же: под разными предлогами ни музыкантам, ни слушателям не выплатили деньги, причитающееся за проведённые концерты, либо не вернули средства за отменённые мероприятия.
Кроме того, авторы сообщают, что уже в 2022 году ГлавClub анонсировал выступления иностранных исполнителей, чей приезд в РФ был фактически невозможен либо в силу военно-политических обстоятельств, либо просто потому, что у них на те же даты стояли концерты совсем в других местах.
Эта информация не соответствует действительности, говорит Тонких. В частности, в различных комментариях продюсера упоминается, что "до 24 февраля билеты продавали все, а после – не продавал никто, поскольку никто не научился продавать билеты с открытой датой (а все концерты у всех перенеслись на неопреленный срок)", а также что на момент подачи музыкантами претензий о выплате Игорь уже не действовал в качестве менеджера клуба, оставшись в числе его акционеров.
Из этого, в частности, следует, что как акционер он ответственности перед музыкантами не несёт - конфликт произошел с менеджерами площадки, которые обеспечивали гарантии по договору букинга.
Сам Игорь Тонких на данный момент находится в Грузии, где развивает новый концертный бизнес. Авторы ролика заявляют, что хотят "предупредить" других артистов "о проблемах, к которым может привести сотрудничество с Тонких и его новым концертным агентством NEW MODEL ARK".
Игорь Тонких в своём аккаунте в Facebook заявил, что ищет опытного юриста по статье 128.1 УК РФ ("Клевета").
Позднее он написал у себя:
"О, честные люди с красивыми лицами в неуемной жажде отмщения перешли от угроз к делу – пытаются хакнуть мои аккаунты. Интересно, что будет следующим действием озлобленных акторов."
Игорь Тонких с 1988 по 1998 возглавлял компанию Feelee Management & Record Company, которая провела в ДК им. Горбунова сотни концертов российских и зарубежных артистов.
С 1997 по 1998 год Игорь Тонких был также музыкальным директором и акционером клуба "Территория"; в 2001 году - промоутером клуба "Точка". Как генеральный директор участвовал в создании и управлении клуба IKRA (2005–2008), а в 2008 году открыл клуб "ГлавClub", который работал в Санкт-Петербурге с 2008 по 2012 годы.
В Москве клуб в 2009 году занял площадку, изначально называвшуюся Б1 Maximum. В 2010 годах он стал жертвой "противопожарной" кампании, развёрнутой властями после катастрофы в пермском клубе "Хромая лошадь", но снова открыся в 2013 году - лишь для того, чтобы в 2014-м переименоваться в Yotaspace. В 2017-м его вновь переименовали в ГлавClub Green Concert, а в 2020 - обратно в ГлавClub.
В конце 2022 года клуб окончательно (?) прекратил существование: на его месте образовалась площадка Base Club, владельцы которой утверждают, что никакой связи с прежним руководством они не имеют. При этом сайт ГлавClub'а продолжает функционировать, но теперь в разделе "Афиша" перечислены только отмены.
В конце 2022 года "Афиша" писала, что клуб, по данным "Спарк-Интерфакса", не извлекал никакой прибыли с 2020 года, "а количество судебных разбирательств перевалило за десять на общую сумму свыше 30 миллионов рублей".
Концертные клубы в РФ в последние десять лет оказались в максимально неблагоприятной ситуации. Бесконечные проверки, в том числе, с привлечением силовиков, атаки всевозможных "активистов" и явное концертное рейдерство - всё это продолжается уже годами.
Критической точкой казалась пандемия COVID-19, которую многие клубы не пережили, но затем началось вторжение РФ в Украину, которое моментально отсекло возможности концертных промоутеров зарабатывать на привозе иностранных артистов.
Однако и этого силовикам оказалось маловато, поэтому весной 2023 по Москве прокатилась серия рейдов по концертным площадкам, в ходе которых стены заведений расписывали "патриотической" символикой (в основном, кривыми буквами Z), а задержанных посетителей насильно заставляли петь патриотические песни, в частности записи Shaman и Любэ.
Говорить о продолжении функционирования бизнеса в концертной сфере в таких условиях не приходится.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)