Montreux Jazz Festival заслуженно называют главным джазовым событием планеты - и пусть монреальский фестиваль считается крупнейшим хэппенингом в мире, Монтре всегда переплюнет его по составу выступающих. Именно MJF уже 56 лет дарит слушателям легендарные сеты, в его архивах - выступления Майлза Дэвиса, Принса, Дэвида Боуи, Нины Симон, Ареты Франклин и еще тысяч важнейших имен современной музыки. Фестиваль не теряет в качестве лайнапа, уверенно удерживая лидерство в области сенсаций: в прошлом году здесь представили новый трек и записали новейший альбом The Smile, а в этом году возвращаются Seal и нобелевский лауреат Боб Дилан (Bob Dylan).
Формат фестиваля будет примерно таким же, как и прошлым летом: на протяжении 2 недель на Женевском озере будут постоянно работать две большие платные площадки и 9 бесплатных сцен. Этот год станет последним, когда вы сможете посетить концерты в легендарной Аудитории Стравинского: в Конгресс-центре начинается ремонт, который продлится до до 2025 года.
Фестиваль стартует 30 июня и завершится 15 июля. Его участниками станут, помимо Боба Дилана, девушка-андроид Жанель Монэ (Janelle Monáe), британские инди-рокеры Wet Leg, отец американского панка Игги Поп (Iggy Pop), поп-певец Сэм Смит (Sam Smith), а также Idles, Lil Nas X, Мэйзи Питерс (Maisie Peters) и Christine And The Queens. Если добавить в эту компанию Лайонела Ричи (Lionel Richie) и Simply Red, получится довольно уверенная поп-программа. А как же джаз?
И вот здесь вас ожидает очень грустная новость. К сожалению, Jazz Club, который Звуки всегда считали важнейшей площадкой фестиваля, так и не вышел из локдауна. В прошлом году организаторы, по понятным причинам, постарались поберечь здоровье почтенных представителей старой джазовой гвардии. А в 2023-м само упоминание легендарной сцены исчезло из афиши: теперь на той же площадке располагаются сразу четыре маленьких тематических зала, но ни один из них не сфокусирован именно на титульном жанре. С одной стороны, решение объяснимое, с другой - теперь найти джаз на джазовом фестивале не так уж просто.
Как сообщают организаторы Montreux Jazz Festival, они считат своей миссией "показать, в чем суть фестиваля, курируя эклектичную, свободную программу, которая приглашает артистов прийти и выступить с полной творческой свободой, создавая незабываемые моменты и легендарные истории, которы суждено быть увековеченными в музыкальной культуре".
Самые интересные акты 57-го MJF
Бадди Гай (Buddy Guy) - это тот самый гитарист, который совершенно изменил лицо блюза своими резкими риффами на электрогитаре и страстным вокалом. В свои 86 лет он прыгает по сцене, как кролик-энерджайзер, умудряясь при этом выдавать совершенно забойную музыку. Этот великолепный американский блюзовый гитарист и певец - представитель чикагского блюза, оказавший огромное влияние на несколько поколений гитаристов - от Кита Ричардса до Бека.
Великолепный гитарист Пэт Мэтини возвращается в Монтре спустя 11 лет с новым составом Pat Metheny Side-Eye - с Крисом Фишманом (Chris Fishman) и Джо Дайсоном (Joe Dyson). Пэт Мэтини начал свою карьеру гитариста в 15 лет, выступая с лучшими джазовыми музыкантами Канзас-Сити. В возрасте 19 лет он стал профессором музыкального колледжа Беркли, а год спустя вышел на международную джазовую сцену. Пэт быстро зарекомендовал себя как один из лучших гитаристов мира. На сегодняшний день Пэт Мэтини - обладатель 20 премий Грэмми, что делает его 15-м артистом с наибольшим количеством наград в истории. Мэтини известен как участник сотавов Дэвида Боуи, Херби Хэнкока и Стива Райха, но он также известен в качестве пионера электронной музыки. Его игра сочетает в себе изобретательность, чувственность и четкую артикуляцию. В Монтрё Пэт выступал с Джоном Скофилдом, Джеком ДеДжонеттом, Херби Хэнкоком, Чарли Хейденом и Брэдом Мелдау. Этим летом он выступает в один день с басистом Маркусом Миллером (Marcus Miller) - можно ожидать зажигательного джема!
Mark Ronson and His Favorite Band Ever собран, понятное дело, британским продюсером и классным электронщиком Марком Ронсоном. В состав вошли трубач Дейв Гай (Dave Guy), барабанщик Гомер Штайнвейс (Homer Steinweiss), известный нам по работе с кучей легендарного народа типа Эми Уайнхаус или Шэрон Джоунс, фанковый басист Ник Мовшон (Nick Movshon), Ян Хендриксон-Смит (Ian-Hendricksons-Smith), а также специальные гости Yebba и Lucky Daye.
Christine and the Queens, которую на самом деле зовут Элоиза Аделаида (Heloïse Adelaïde Letissier), родом из паижского Нанта. Ее первый альбом "Chaleur Humaine" был продан тиражом более 1 миллиона и существенно раздвинул границы поп-музыки. Второй альбом "Paranoia, Angels, True Love", спродюсированный Майком Дином (Лана Дель Рей, Бейонсе, The Weeknd и др.), выходит 9 июня. Кристина описывает его как "ключ к трансформации с открытым сердцем, молитву о Я, которое дышит и оживает благодаря любви, из которой оно состоит".
Worakls Orchestra - это оркестр из 20 человек, которые умудрились сплавить в один безумный вихрь стремительные ритмы, мощный бас, барокко и техно. В свой новый альбом Worakls Orchestra включили треки, которые звучат как короткометражные фильмы - очень сюжетные и графически четкие. Это музыка без слов, говорящая о многом. Это концерт, на котором вы обнаружите, что у двух казавшихся неcовместимыми жанров гораздо больше общего, чем мы могли бы подумать.
Montreux Jazz Festival
30 июня - 15 июля 2023 г.
Конгресс-центр Монтре, Швейцария.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)