The Orb "Prism" (Cooking Vinyl)
Новый материал в этом году The Orb решили выдавать порциями, и до выхода альбома успели обнародовать аж полчаса новой музыки. Ожидания от пластинки этот тизер подогревал необычайно – если к лид-синглу "Living In Recycled Times" с женским вокалом и энергичным драм-н-бейс ритмом и были некие вопросы, то заглавная вещь (коллажный эмбиент с рассказом про чемпионство Бобби Фишера) и "Home" (затейливый эмбиент-хаус) сулили нам чуть ли не новый "Orbus Terrarum". Увы и ах – чуда не случилось. "Prism" оказался до крайности эклектичной пластинкой, где собрано всё что Алекс Паттерсон (Alex Patterson) и его коллеги в принципе умеют. Хаус, даб, поп-регги, драм-н-бейс и даже соул – кое-что из этого неплохо сработало бы само по себе и под другой вывеской (дабовая "Dragon Of The Oceans" была бы идеальным синглом для перезапустившихся Leftfield, а "Living In Recycled Times" отлично подошла бы Голди), но всё вместе оставляет ощущение, что у кого-то в айподе случайно включился режим "shuffle". Уважаемый доктор Паттерсон, вам отчаянно нужен редактор!
Nathan Fake "Crystal Vision" (Cambria Instruments)
Натан Фейк, в прошлом – протеже Джеймса Холдена (James Holden) и клиент Ninja Tune, в последние годы издает пластинки под крылом собственного лейбла Cambria Instruments. И если раньше Фейк несколько хаотично перемещался между техно, IDM и лоу-фаем, то сейчас, кажется, нашел себя в модерновой танцевальной музыке на стыке техно, хауса, брейкбита и этакой "новой электроники". Среди ближайших ориентиров – Rival Consoles, Four Tet, Джон Хопкинс (John Hopkins), Moderat и даже Крис Кларк (Chris Clark), внезапно появляющийся на последнем треке в качестве соавтора. В этой музыке с одной стороны есть отличный грув (создаваемый в первую очередь за счет сайд-чейнов) и энергичные ритмы (половину треков можно ставить на любом танцполе), с другой – звучит она мягко, гармонично и в меру интеллигентно. Отрадно, что в клубных тенденциях 2020-х есть и такие, вполне гуманистические направления.
Ital Tek "Timeproof" (Planet Mu)
Карьера британца Алана Майсона (Alan Myson), которого мы еще недавно относили к молодому поколению, как-то незаметно перевалила за 15 лет. В конце нулевых он начинал с дабстепа, затем сместился куда-то в сторону IDM и музыки с приставкой "пост", а в последние годы предпочитает мрачный синтезаторный саунд без чёткой ритмической привязки. На "Timeproof", своём восьмом альбоме, Алан доводит эту тему до совершенства. Это музыка тревожная, величественная, красивая и при этом абсолютно современная. Сайд-чейны, пульсирующий бас, букет резких и плотных синтезаторных партий и гомеопатическая доза ударных – то техновых, то пост-дабстеповых. При этом в клавишных саундскейпах Ital Tek умудряется нигде не повторять ходов классиков. Эта музыка куда ближе к Бену Фросту (Ben Frost) и Тиму Хекеру (Tim Hecker), чем к Жану-Мишелю Жарру (Jean-Michel Jarre) или Вангелису (Vangelis). Однако кажется именно "Timeproof" лучше всего подошел бы в качестве саундтрека к современной версии "Бегущего по лезвию".
u-Ziq "1977" (Balmat)
Тем временем босс лейбла Planet Mu Майк Парадинас (Mike Paradinas), который в последнее время находится в какой-то совершенно ураганной форме (в прошлом году он выпустил великолепный диск "Magic Pony Ride" и сопроводительную дилогию ЕР "Hello/Goodbye") решился на первую в жизни эмбиент-пластинку, которую неожиданно отдал молодому и пока еще достаточно скромному испанскому лейблу Balmat. Сменив, по крайней мере формально, полочку в музыкальном магазине, Майкл при этом не слишком изменил звучание. Мелодические ходы, синтезаторные тембры, обрывки вокала – во всём этом автор "Tango N'Vectif" и "Lunatic Harness" узнается буквально по нескольким нотам. Вот только ударных практически нет (хотя и тут весельчак Парадинас нет-нет, да и включает драм-машину). В сухом остатке – более чем достойное дополнение к обширной дискографии.
Grandbrothers "Late Reflections" (City Slang)
Четвертый лонг-плей замечательного дуэта из Дюссельдорфа, совмещающего неоклассику с электроникой. Один вектор в музыке Эрола Зарпа (Erol Sarp) и Лукаса Фогеля (Lukas Vogel) – это рояль и этакий духоподъемный "романтический минимализм", другой – синтезаторы (роль которых, впрочем, второстепенна) и электронные ритмы – энергичные, но чаще всего совсем не похожие на техно. Особенность работы "братьев" с ритмом еще и в том, что помимо синтетической "бочки" вся перкуссия в их музыке имеет акустическую природу, но играется механически – её в буквальном смысле выстукивают по дереву молоточки, управляемые по MIDI, потому звучит она так ровно, как не сыграет ни один барабанщик-виртуоз. По сравнению с предыдущими пластинками, на "Late Reflections" музыканты заметно отходят от "математики" в сторону музыки эмоциональной и масштабной – романтизм побеждает минимализм за явным преимуществом, а в некоторых пьесах появляется прямо-таки стадионный размах.
Data Rebel "Ember" (Not On Label)
Регулярные читатели "проверок" не реже раза в год видят здесь мои восторги по поводу музыки Дэна Хау (Dan Howe), а также недоумение по поводу того, что его до сих пор не подписывают лейблы покрупнее. ASIP, Carpe Sonum, Fantasy Enhancing, n5MD – везде он был бы украшением каталога. В сущности, про его новый (и, наконец, полнометражный – более часа) альбом можно лишь повторить всё уже сказанное. Это удивительной красоты мягкий, задумчиво-меланхоличный IDM с предельно детализированным звуком "высокой чёткости" и мелодиями "на полутонах". И если вам кажется, что по описанию это очень похоже на то, что делает Bola, то вам не кажется – Хау и впрямь достойнейший среди наследников Даррела Фиттона (Darrell Fitton). Впрочем, о заимствованиях тут конечно же речи не идет, скорее о схожей эмоции. Композиции Data Rebel куда ближе к чиллаутному формату, и в качестве другого ориентира в голову приходят ранние Carbon Based Lifeforms.
Tim Hecker "No Highs" (Kranky)
После четырехлетней паузы на работу в кино, канадский мэтр симфо-эмбиента наконец возвращается с программной пластинкой. Отличительные особенности Хекера-композитора в умении достигать единства противоположностей. В его звучании сочетаются органика и синтетика, а чистые тембры – с искаженными, если же говорить именно о нотах, то с одной стороны он как бы играет возвышенную, почти церковную музыку, построенную на печальных и на первый взгляд абсолютно гармоничных аккордах, с другой – тоны у него как бы слегка "не строят", то и дело создавая ощущение неуюта, плавно переходящего в кошмар. Ближе к концу тектонические пласты начинают двигаться чуть быстрее, статическая поначалу музыка – дышать и пульсировать, и из текстуры постепенно проявляются отдельные инструменты. Во второй части пьесы "Monotony" мы уже явственно слышим саксофон Колина Стетсона (Colin Stetson), который, как оказывается, звучал и в самом начале альбома, но был там почти нералзичим.
Legiac "Banisteriopsis Caapi" (Touched Music)
После семилетней паузы Рул Функен (Roel Funcken) реанимировал проект Legiac и выпускает уже второй альбом за год. И если на "Vespertine" он исследовал звучание модернового IDM, то на "Banisteriopsis Caapi" обращается к хрупким эмбиент-саундскейпам. Впрочем, "эмбиент" означает здесь вовсе не музыку дроновую, неподвижную и бессобытийную. "Banisteriopsis Caapi" – это ровно противоположный край поля, сюрреалистический коллаж в духе не то коллаборации The Orb с Робертом Фриппом (Robert Fripp), не то FSOL образца "ISDN" или "Dead Cities". Событий, слоёв и сюжетных линий здесь столько, что прослушивание альбома превращается в разматывание клубков, что гарантирует "Banisteriopsis Caapi" долгую жизнь. Если пластинка с хитами приносит моментальное удовольствие, но слушать её по двадцатому разу уже не так интересно, но сила таких альбомов-загадок именно в том, что чем дольше их слушаешь, тем больше всего нам открывается.
Lackluster "Alley" (Hymen Records)
Один из ярчайших представителей второй IDM-волны финн Эса Руохо (Esa Ruoho), резидент лейблов monotonik, Merck и Defocus, возвращается к истокам. IDM-альбомов он не выпускал лет десять, занимаясь скорее саундтреками и абстрактным эмбиентом. "Alley" – дебют Эсы на лейбле Hymen, и по привычке от этих издателей ждешь музыки мрачной и тяжелой, уходящей корнями куда-то в индастриал. В действительности же "Alley" звучит совсем иначе – это мягкий, лаконичный и несколько печальный IDM, который в своё время и принес финскому музыканту известность. Эта пластинка идеально вписалась бы в дискографию Lackluster где-то между "Container" и "Wrapping", и это, наверное, лучшее, чего можно ждать от такого камбэка.
Tin Man "Arles" (Bureau B)
В 2010-х Йоханнес Аувинен (Johannes Auvinen), уроженец штата Калифорния, перебравшийся в Вену, заработал себе репутацию лучшего продолжателя идей раннего Plastikman'а: его фирменным, узнаваемым буквально по нескольким нотам стилем стал мягкий, интеллигентный и очень породисто звучавший (лоуфай? нет, не слышали!) эйсид. Однако после альбома "Drippng Acid" (2017) он слегка сбавил темп до одной ЕР в год – как оказалось, чтобы вернуться с совершенно другим звуком. "Arles" – дебют Йоханнеса на немецком лейбле Bureau B, где почитают краут-рок и помимо новой музыки регулярно переиздают пластинки немецких классиков. Звучание альбома "Арль" – это элегантный кроссовер между двумя жанрами. Структурно это скорее kosmische musik, где ритмической арматурой чаще всего становится монотонный гипнотический "моторик-бит" – не всегда повторяющий оригинальный рисунок, но неизменно соответствующий краут-роковому духу. А вот мелодическая палитра родом откуда-то из другого пространства-времени: помимо TB-303, который остается его основным мелодическим инструментом, Железный Дровосек активно использует тембры цифровых "самоиграек" 80-х, что придает музыке колорита.
Kirk Degiorgio Presents Blue Binary "Origins" (FireScope)
Британский лейбл FireScope, который специализируется на мягком и интеллигентном техно и электро, в прошлом году едва не свернул деятельность, ссылаясь на непомерно выросшие накладные расходы. В итоге, отказавшись от виниловых релизов, лейбл всё же продолжил работать и представляет первый диск в 2023-м – новый альбом своего давнего резидента, а заодно едва ли не главного в Европе энтузиаста всякого рода "техно-соула" и прочей пост-детройтской музыки. В этом году ДеДжорджио словно пытается деконструировать собственную музыку, расщепляя её не составляющие. Если в альбоме "Robe Of Dreams", который недавно выпустил лейбл Neroli, он играет практически джаз, то на "Origins" неожиданно пускается в ретро-электронику семидесятых. Величественно плывущие синтезаторные аккорды, убаюкивающие секвенции и гипнотические арпеджио – идеальной геометрической формы созерцательная музыка по заветам берлинских мастеров.
Fennesz + Ozmotic "Senzatempo" (Touch)
Союз австрийского мэтра с итальянским дуэтом Ozmotic, где Кристиан отвечает за препарированную электрогитару, а итальянцы – за перкуссию и электронику. И звучанием, и настроением всё это недалеко от классических работ Феннеса, разве что на "Senzatempo" чуть заметнее влияние глитча – всё шумит, пощёлкивает и потрескивает, словно где-то неподалеку витает дух Мики Вайнио (Mika Vainio). Сам же Феннес, переложив на коллег функции аранжировщиков и саунд-продюсеров, концентрируется на главном – играет гитарные соло. В результате, на "Senzatempo" рок-составляющая чуть заметнее, чем в сольных релизах Fennesz, и эта "живость" новый диск очень красит.
Castelli "Anni Venti" (Bordello A Parigi)
And now something completely different. После такой порции гуделок, шуршалок, журчалок и иногда стучалок, послушайте-ка идеальный синтезаторный поп-альбом, который опоздал в этот обзор на пару недель, но пройти мимо просто невозможно. "Anne Venti" – второй по счету альбом 39-летнего музыканта из Милана Стефано Кастелли. И это даже не совсем итало-диско, а электропоп "широкого профиля". Здесь есть и стопроцентное диско 80-х, и что-то типа электроклэша, и сентиментальные баллады, и несколько быстрых треков в духе "Take On Me" / "Blinding Lights". Но главное – здесь всё в порядке не только с формой, но и с содержанием. Это хитовые и сверхэмоциональные поп-песни с типично итальянским, эстрадным в лучшем смысле слова сонграйтингом (все они, разумеется, на итальянском). Вспоминаются одновременно и другие клиенты Bordello A Parigi, группа Cristalli Luqidi, и Savage с Valerie Dore, и какие-то неведомые призраки Сан-Ремо.
Автор рубрики - музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "Too Much Ambient" Ник Завриев.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)