James Holden "Imagine This Is A High Dimensional Space Of All Possibilities" (Border Community)
Сделав в нулевые неплохую карьеру в качестве диджея и автора клубных техно-бэнгеров, Джеймс Холден решил изрядно хиппануть: он отрастил длинные волосы, увлекся джазом, психоделией и модульными синтезаторами и даже собрал живую группу. Музыке его всё это, разумеется, пошло на пользу – Джеймс ловко выскочил "из плоскости" и зазвучал свежо и самобытно. Его новый диск тоже ложится в продолжение линейки "The Inheritors" – "Animal Spirits" c поправкой на то, что модулярных импровизаций, ретро-электроники семидесятых (об этом времени напоминает еще и породисто-грязный звук), журчащего нью-эйджа и краута а-ля ранние Kraftwerk здесь побольше, чем привычных для позднего Холдена джаза и психоделического рока. Без живых инструментов снова не обошлось, но здесь это скорее одна из красок в палитре, а не основное выразительное средство. То же можно сказать и об ударных, которые в редком для электроники случае, играют роль скорее второстепенную. Вообще, к "Imagine This Is A High Dimensional Space Of All Possibilities" как-то хочется применить (и исключительно в комплементарном смысле) термин "прог" – это музыка сложная, интеллектуальная, непредсказуемая и вместе с тем красивая.
Frankie Rose "Love As Projection" (Slumberland Records)
Певица и мультиинструменталистка Фрэнки Роуз, экс-участница коллективов Vivan Girls, Dum Dum Girls и Beverly, поначалу предпочитала гитарный звук и окучивала поляну где-то между новой волной, дрим-попом и пост-панком. Но в 2023 году Фрэнки внезапно решила переключиться на электронику и немедленно записала лучший альбом в карьере. Сочетание синтезаторных аранжировок и мечтательно-оптимистичных песен вообще работает почти безотказно – тут можно вспомнить хоть позднюю Tamaryn, хоть группу Electric Youth, хоть сольники Marnie. Но Фрэнки идет еще дальше и черпает вдохновение в поп-музыке восьмидесятых от Кейт Буш (Kate Bush) до Bananarama. В сухом остатке – лучший пока поп-альбом года. Яркий, разнообразный, с хитами и, что особенно приятно, радикально выбивающийся из общепринятого нынче американского R&B-канона.
Gnoomes "Ax Ox" (Rocket Recordings)
Коллектив из Перми как-то незаметно утвердился в статусе едва ли не самой интересной российской инди-электронной группы, перехватив флаг у молчащих в последние несколько лет Pinkshinyultrablast. Гнумс давно подписаны на британский лейбл Rocket Recordings (где также издаются, например, Teeth Of The Sea или шведский коллектив Goat), и это уже четвертый их лонг-плей за 8 лет, если не считать альбома ремиксов. Как и прежде, Gnoomes ходят где-то вокруг краут-рока, шугейза и психоделии, но нововведений относительно предыдущих пластинок тут довольно много. Во-первых, максимально рыхлый и где-то даже агрессивный звук, в котором то и дело проявляется напористая "техноидность" (даже при том, что группа продолжает использовать живые ударные). Во-вторых, в "Ax Ox" стало заметно больше вокала, причем Gnoomes впервые запели по-русски, пусть текст порой и сложно разобрать за слоями обработки. В результате альбом одновременно похож и на Underworld, и на воображаемого Гребенщикова из альтернативной вселенной, который вырос в Дюссельдорфе и много слушал краут-рока и NDW.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)