В это воскресенье в Голливуде в 95-й раз раздадут премии "Оскар". Как обычно, не обойдется на церемонии без музыки - в виде двух профильных категорий и нескольких выступлений. Автор киномузыкальной колонки "Целлулоид" Сергей Степанов рассказывает о номинантах, вспоминает обиженных и делает финальные прогнозы.
Джаз, неоклассика и Картер Беруэлл
В категории "Лучшая оригинальная музыка" все довольно непредсказуемо. "Золотой глобус" в третий раз за семь лет достался композитору "Вавилона" Джастину Гурвицу (Justin Hurwitz), премия BAFTA - саунд-дизайнеру "На Западном фронте без перемен" Фолькеру Бертельману (Volker Bertelmann), а "Выбор критиков" - отсутствующей среди оскаровских номинантов Хильдур Гуднадоттир (Hildur Guðnadóttir) с музыкой к "Тар". Прямо скажем, не внесла ясность и профильная церемония Hollywood Music in Media Awards, где призы разделили восемь фильмов, ни один (!) из которых в итоге не удостоился внимания Академии, которая не изменила старым привычкам, в 53-й раз номинировав 91-летнего Джона Уильямса (John Williams).
Номинированы:
"На Западном фронте без перемен" (Фолькер Бертельман)
"Вавилон" (Джастин Гурвиц)
"Банши Инишерина" (Картер Беруэлл)
"Все везде и сразу" (Son Lux)
"Фабельманы" (Джон Уильямс)
Проигнорированы: Список обиженных академиками возглавляет Гуднадоттир, рассчитывавшая на признание не только с концептуальным саундтреком к "Тар" (помимо прочего, возглавившим классический чарт Billboard), но и с куда более конвенционной музыкой к "Говорят женщины" (оба фильма номинированы в категории "Фильм года"). Ни с чем остались другие оскароносные композиторы, сработавшие на ура Людвиг Горанссон ("Черная Пантера: Ваканда навеки"), Александр Деспла ("Пиноккио Гильермо дель Торо") и Трент Резнор с Аттикусом Россом ("Империя света"). Наконец, было бы здорово увидеть в числе номинантов необычных подозреваемых вроде Павела Микетина ("Иа"), Мэттью Херберта ("Чудо") или Николя Годена из Air ("Вулкан любви").
Победит: Не то чтобы явным, но фаворитом считается джазовый саундтрек Гурвица (чью лучшую работу, музыку к "Человеку на Луне", академики в свое время необъяснимо проигнорировали), но есть подозрение, что на фотофинише его может опередить Бертельман (он же - Hauschka), что стало бы не только одной из нескольких побед антивоенного эпоса по роману Ремарка, но и переломным моментом для пробующих свои силы в Голливуде неоклассиков.
Достоин победы: Хотя бы по совокупности заслуг - Беруэлл, немыслимым образом дождавшийся своей первой номинации только на седьмом десятке. То, что без малого 40 лет не удавалось братьям Коэн, - обратить на одного из величайших кинокомпозиторов наших дней внимание Академии - уже дважды получилось у фильмов Мартина МакДоны.
"Naatu Naatu", Рианна и Дэвид Бирн
В категории "Лучшая оригинальная песня" все, кажется, чуть более очевидно: бэнгер "Naatu Naatu" из индийского суперхита "RRR: рядом ревет революция" считается фаворитом с момента, когда он победил предрассудки и стал появляться среди номинантов везде, где награждают песни. Но в фаворитах "Naatu Naatu" ходит так давно, что у конкурентов М.М. Кеервани (M.M. Keeravani) стали появляться шансы - благо в их числе фигурируют две поп-звезды с песнями из двух лучших голливудских блокбастеров года, Леди Гага (Lady Gaga) с "Hold My Hand" из второго "Топ Гана" и Рианна (Rihanna) с "Lift Me Up" из второй "Черной Пантеры", а также номинируемая за каждый вздох любимица Академии Дайан Уоррен (Diane Warren).
Номинированы:
"Applause" ("Теперь вместе")
"Hold My Hand" ("Топ Ган: Мэверик")
"Lift Me Up" ("Черная Пантера: Ваканда навеки")
"Naatu Naatu" ("RRR: рядом ревет революция")
"This Is a Life" ("Все везде и сразу")
Проигнорированы: Поп-звезд в этой категории запросто могло быть вдвое больше, но The Weeknd с песней "Nothing Is Lost (You Give Me Strength)" из второго "Аватара" и Тейлор Свифт (Taylor Swift) с балладой "Carolina" из адаптации бестселлера "Там, где раки поют" были принесены в жертву Уоррен и главному фавориту церемонии "Все везде и сразу" (что позволило увидеть среди номинантов не только - на бис - Райана Лотта из Son Lux, но и Дэвида Бирна с Мицки). Среди других заметных "снабов" - тот же Деспла с "Ciao Papa" из "Пиноккио", те же Резнор с Россом с "(You Made It Feel Like) Home" из "Целиком и полностью", Финнеас (Finneas) с "Nobody Like U" из "Я краснею" и, что особенно обидно, LCD Soundsystem с "new body rhumba" из "Белого шума". Наконец, из двух песен Рианны, написанных для "Ваканды навеки", я бы выбрал не "Lift Me Up", а "Born Again".
Победит: "Naatu Naatu". Это единственный номинантов, играющий в своем фильме важную экранную роль (а не сосланный на финальные титры, как "Lift Me Up" или "Hold My Hand"), что далеко не всегда оказывается фактором, но в случае с песней, которую и так не прогнать из головы, должно принести "RRR" бонус-очки.
Достойна победы: "Naatu Naatu". Помимо прочего, та самая сцена снималась не абы где, а у Мариинского дворца в довоенном Киеве.
Танцы против колонизаторов и Ленни Кравиц вместо Леди Гаги
По ходу церемонии будут исполнены живьем четыре из пяти номированных на "Оскар" песен. Не спевшая "Lift Me Up" в перерыве Супербоула Рианна сделает это в голливудском Dolby Theatre. Награждаемая почетным "Оскаром" Уоррен подыграет Софии Карсон (Sofia Carson), готовящейся спеть песню "Applause", которую не слышал приблизительно никто. Вокальные дублеры звезд "RRR" споют и станцуют против проклятых колонизаторов. А оскаровская номинантка Стефани Шу (Stephanie Hsu) заменит оскаровскую номинантку Мицки в компании Son Lux и Дэвида Бирна, чтобы исполнить "This Is a Life".
Пятая номинантка Леди Гага обещала явиться на церемонию, но петь "Hold My Hand" не будет и другим не даст: если верить продюсерам шоу, артистка слишком занята съемками в сиквеле "Джокера" (это, если кто забыл, мюзикл), чтобы отвлекаться на подготовку оскаровского номера. Утешительный гость - Ленни Кравиц (Lenny Kravitz), который напомнит, что он не только отец Зои, озвучивая сегмент In Memoriam.
Автор обзора - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)