18 января исполнилось 90 лет со дня рождения Рэя Долби (Ray Dolby) - человека который изобрел механизмы шумоподавления, "объёмный звук" и прочие инновации, без которых жизнь меломанов и музыкантов во всём мире была бы беднее. Г-н Долби был звукорежиссером-новатором, который убрал шипение с аудиокассет и чьи изобретения радикально изменили звукозаписывающую индустрию.
Мистер Долби создал множество ключевых разработок в области аудиодизайна, и его имя ав можете наблюдать в кинотеатрах по всему миру и на бесчисленном количестве других девайсов, от видеоигр до DVD-плееров и портативных устройств, в которых используются технологии, разработанные его компанией.
Впервые Долби обрел известность в середине 1960-х годов, когда изобрел и запатентовал систему "шумоподавления" - эта технология практически полностью устраняла раздражающее шипение, которое часто сопровождало звук на аудиокассетах. Это позволило музыкантам производить записи почти с оригинальным качеством звука. Впервые шумоподавление было использовано на записи Владимира Ашкенази, играющего фортепианные концерты Моцарта.
Помимо прочего, новая технология существенно упростила практику многодорожечной записи. Долби был кларнетистом-любителем и страстным поклонником классической музыки. Однако потенциал разработки оценили все: его технология быстро завоевала популярность среди джазменов и рок-музыкантов. Группа Grateful Dead одной из первых приобрела раннюю версию многодорожечного пульта, привезя изумлённому Долби чемодан, наполненный наличными.
В 1977 году любители кино познакомились с новым изобретением мистера Долби, когда на экран вышли два популярных фильма: "Близкие контакты третьей степени" и "Звездные войны". Саундтреки этих фильмов были записаны в многоканальных форматах, которые создавали обволакивающий сенсорный эффект, известный как "объемный звук".. Тысячи кинотеатров по всему миру были переоборудованы с помощью звуковых систем, разработанных компанией Dolby. С этого момента трейдмарк Dolby Surround стал синонимом крутого звука.
В разные годы Рэй Долби и его компания выиграли несколько премий «Оскар», «Эмми» и «Грэмми» за разные технические достижения звукового производства.
На церемонии вручения премии «Оскар» 2012 года, когда зал, в котором вручаются награды, был назван в честь мистера Долби, оскароносный звукорежиссер Уолтер Марч сказал, что его влияние было неисчислимым: "Можно разделить звук фильма пополам: есть BD, до Dolby , а есть AD, после Dolby".
Томас Робертсон, британский музыкант, наиболее известный благодаря хиту 1982 года "She Blinded Me With Science", принял сценический псевдоним Томас Долби из-за своего увлечения звуковым оборудованием Dolby. (Чтобы добавить путаницы, у мистера Долби был сын по имени Томас. По договору британец Томас Долби не мог производить или рекламировать какие-либо аудиоустройства.)
В 1980-х годах, когда цифровые технологии начали существенно влиять на звукозаписывающую и киноиндустрию, Рэй Долби сосредоточился на совершенствовании старых аналоговых форм звукозаписи. Другие компании, оснащённые техникой нового поколения, заняли эту нишу. Однако с 1990-х годов Dolby Digital вернула себе значительную долю рынка кинотеатров и стала ведущим производителем звуковых технологий, используемых в домашней электронике.
У Рэя Долби зарегистрировано более 50 патентов, но он не требовал больших отчислений за свою технологию. В результате производители звукового оборудования сочли, что использовать его разработки дешевле, чем пытаться их копировать. «"сли производителям было дешевле получить у нас лицензию, чем клонировать нас, почему бы не придерживаться технологии Dolby?" - сказал Рэй в 1992 году.
Рэй Милтон Долби родился 18 января 1933 года в Портленде, штат Орегон, и вырос в Пало-Альто, штат Калифорния. Его отец был брокером по недвижимости, который любил возиться в своем домашнем магазине и пригласил сына присоединиться к нему.
"Когда мне было 11 лет, — рассказывал г-н Долби в интервью Los Angeles Times в 1988 году, — я предложил снять головку блока цилиндров "Плимута" моего отца 32 года и сделать для него новую разработку с клапанами. Я начал утром и закончил той же ночью, работая в полном одиночестве".
Рэй интересовался музыкой с раннего возраста и играл на фортепиано и кларнете. "Однако в основном, — рассказывал он, — я был очарован технологией музыки: как работали органы, как вибрировали трости, почему вещи звучали так, как они звучали".
В подростковом возрасте Рэй начал работать в звукозаписывающей компании Ampex и сыграл важную роль в разработке первого видеомагнитофона, прежде чем ему исполнился 21 год.
Долби служил в армии в 1950-х годах и окончил Стэнфордский университет в 1957 году. Затем он работал инженером в Англии, где в 1961 году получил докторскую степень по физике в Кембриджском университете.
Во время работы в ЮНЕСКО в Индии, где он записывал местную музыку с 1963 по 1965 год, г-н Долби придумал способ повысить уровень звука мягких музыкальных пассажей, чтобы устранить шипение ленты. Затем он отрегулировал уровни звука для финальной версии записи, что привело к практически полному отсутствию шипения при воспроизведении музыки.
Он основал свою компанию в Лондоне в 1965 году и использовал общие названия для своих технологий, пока не услышал разговор в лифте.
«Я слышал, как один инженер сказал: "Мы должны перенести Dolby из студии А в студию Б", — вспоминал он однажды. "У меня волосы встали дыбом. Я никогда не слышал, чтобы мое имя использовалось таким образом".
С тех пор его имя стало синонимом звукового оборудования. В 1976 году он перевел свою компанию в Сан-Франциско, где входил в состав правления городского симфонического оркестра и оперы и вложил миллионы долларов в образование и медицинские исследования.
Рэй Долби оправданно считал себя изобретателем в классическом стиле Томаса Эдисона и братьев Райт.
"Ремесленник — это тот, кто надеется открыть или изобрести что-то без подготовки, — сказал он в 1988 году. — Изобретатель знает, что он хочет сделать".
Рэй Долби скончался от лейкемии 12 сентября 2013 года в своем доме в Сан-Франциско в возрасте 80 лет.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)