4 декабря в возрасте 70 лет скончался Мануэль Гёттшинг – немецкий гитарист, лидер группы Ash Ra Tempel, одна из ключевых фигур берлинской краут-рок сцены. О причинах смерти не сообщается, однако публикация на официальном сайте гласит, что музыкант умер дома в окружении своей семьи. Соболезнования в связи с его кончиной на своих страницах в соцсетях выразили десятки музыкантов и сотни поклонников его творчества.
В 1970-м Гётшинг основал коллектив Ash Ra Tempel, куда также вошёл недавно отделившийся от Tangerine Dream Клаус Шульце (Klaus Schulze). С 1971- го по 1973-й Ash Ra Tempel выпустили 5 альбомов (на одном из них, "Seven Up" 1972 года, группа даже объединилась с Тимоти Лири), вошедших в классический корпус немецкой "космической музыки". Помимо этого, он также поучаствовал в краут-рок супергруппе The Cosmic Jokers и её расширенной версии Galactic Supermarket. Но наибольшее влияние на ход музыкальной истории оказали две сольные пластинки Гёттшинга, "Inventions For Electric Guitar", которую сам Мануэль называл также шестым альбомом Ash Ra Tempel, и опус на шахматную тему "E2-E4".
На альбоме "Inventions For Electric Guitar" (1975) Гёттшинг как бы соединяет прошлое и будущее, с одной стороны отсылая к Баху и барокко (само слово "инвенция" означает особую форму музыкальной пьесы тех времен), с другой как бы предвосхищая и "Музыку для 18 музыкантов" Стива Райха (премьера которой состоится лишь год спустя, а запись и того позже) и всю клубную электронику, до появления которой на тот момент еще почти десятилетие. При помощи одной лишь гитары и обработки Мануэль создал этакую "симфонию минимализма", где вся структура строится вокруг петель и повторов, а драматургия – вокруг незначительных изменений между "кругами".
На альбоме "E2-E4", записанном в декабре 1981-го и изданном только в 1984-м (Ричард Брэмсон предлагал целое состояние за выпуск альбома на Virgin но Мануэль предпочел работать с проверенными издателями), Гёттшинг максимально близко подошел к хаус-звучанию, вдохновив сразу нескольких пионеров клубной музыки. Алекс Паттерсон (Alex Patterson) крутил пластинку в первых лондонских чиллаутах и опирался на этот звук, создавая The Orb, а итало-хаус коллектив Sueno Latino построил вокруг сэмпла из "E2-E4" свой главный хит, звучавший в 1989-м на всех рейвах и с тех пор много раз переиздававшийся. К наследию Гёттшинга позже обращался техно-патриарх Деррик Мэй (Derrick May), а уже в нашем веке – резидент клуба Бергхайн Сэм Баркер (Sam Barker), записавший буквально год назад неотрансовый трек "E7-E5" и LCD Soundsystem, чей инструментальный альбом "45:33" стал своего рода оммажем "E2-E4", Лидер LCD Soundystem Джеймс Мерфи (James Murphy) ухитрился даже нарваться на судебный иск со стороны Гёттшинга, связанный вовсе не с музыкой, а с первоначальной обложкой альбома, которая и впрямь копировала оформление "E2-E4".
Сам Гёттшинг в XXI веке выпускал не так много музыки, однако довольно активно концертировал. Он подготовил лайв-шоу по мотивам альбома "E2-E4", а в середине нулевых собрал новую реинкарнацию Ash Ra Temel под названием Ash Ra Tempel Experience, куда также вошли Ариэль Пинк (Ariel Pink), Орен Амбарчи (Oren Ambarchi) и Шэгз Чэмберлен (Shags Chamberlain).
Дата рождения:
9 сентября 1952
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)