Plaid "Feorm Falorx" (Warp Records)
То, что Эд Хэндли (Ed Handley) и Энди Тёрнер (Andy Turner) на четвертом десятке активной карьеры находятся, как бы сказали спортивные журналисты, "в форме всей жизни" – это уже не новость. Начиная с "Reachy Prints" они каждым новым альбомом берут новую высоту, и этот диск не исключение. Лид-сингл "C.A" вроде бы намекал на продолжение линии "очень современно по звучанию и очень сложно по форме, но все еще в меру мелодично". Но вместо этого Plaid выпустили самую доступную запись со времен дуплета "Rest Proof Clock Work" – "Double Figure". Нынешний "Feorm Falorx" – это буквально тожество фирменных пледовских мелодий (а Plaid – редкий пример электронщиков, которым удалось изобрести свой язык не на уровне звучания, а именно на уровне мелодических ходов). Что же до звука, то за 40 минут Plaid пробегаются по всему, что умеют – от кристально-цифрового IDM 2020-х до каких-то уж совсем фривольных заигрываний с восьмидесятыми. В пору бы удивиться, но можно просто вспомнить их старый добрый "Dang Spot". Вообще, из всей дискографии дуэта новый диск как минимум эмоционально ближе всего именно к "Rest Proof Clockwork", что одновременно здорово и удивительно.
Principles Of Geometry "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ" (Tigersushi)
Французский дуэт Principles Of Geometry был очень заметен в середине нулевых, когда их по касательной зацепила вторая волна "френч-тача", где тон задавали Vitalic, Justice, Black Strobe, DJ Mehdi и прочие Ed Banger и Kitsune. Тогда Гийом Гроссо (Guillaume Grosso) и Жереми Дюваль (Jeremy Duval) стояли чуть поодаль от всей этой рейв-движухи, исследовали территорию на стыке электро, диско и краут-рока и даже записали один громкий хит "A Mountain For President" с участием Себастьяна Телье (Sebastian Telier). После альбома "Mainstream" (2014) французы вообще исчезли с радаров и спустя 8 лет вернулись в новом обличье и с довольно амбициозной пластинкой. 26 треков (каждый из которых начинается на следующую букву алфавита) общей длиной в 79 минут (CD под завязку, как в старые добрые времена – даже на болванку не скопировать). Звучание группы тоже заметно изменилось: теперь Principles Of Geometry внезапно решили пойти по пути Boards of Canada, видимо устав ждать от тех нового альбома. Аналогии сквозят буквально в каждом треке – тут вам и очень своеобразные гармонии, и плывущие синтезаторные ретро-тембры, и даже отстраненные голоса. Вот только ритмы совсем другие – тут и брейкбит, и "приайдиэмленное электро", и даже прямая бочка кое-где. Кажется, в 2020-е линия BoC наконец получила вполне достойное продолжение и развитие – чем не достижение.
gggg "Gazé" (FireScope)
Лейбл FireScope уже не в первый раз грозит закрыться, но сейчас дело, кажется, приняло серьезный оборот – в связи с брекзитом и вертикальным взлетом цен на производство винила, дело оказывается почти неприбыльным (а FireScope к тому же всегда морочился с оформлением, цветными пластинками и так далее), а заниматься исключительно цифрой Стивену Раттеру (Steven Rutter) неинтересно. На прощание (надеемся, всё же неокончательное) лейбл издал два альбома. О первом из них, "Empty Lands" Джона Шимы (John Shima) можно сказать разве что то, что это великолепный мелодичный пост-детройт, но всё же строго "форматный", продолжающий генеральную линию лейбла. А вот второй релиз – это, несомненно, история, достойная разбора. Про Гарбиэля Де Варина (Gabriel De Varine) известно лишь то, что родом он из Франции, а его дискография до этого момента ограничивалась одной цифровой ЕР на маленьком лейбле. Звучит он при этом так породисто, будто занимается музыкой как минимум с середины 90-х, и источники для вдохновения черпает тоже из тех времен. Ассоциаций целый букет, но одна приятнее другой – тут и отсылки к Toytronic ("Cas Contact"), и к B12 времен "Electro Soma" ("K-Robot OG"), и к Lackluster ("Chien Flûte 5.1"), и к абстрактному раннему Warp времен "Artificial Intelligence", и даже к чему-то типа MLO. Очень вдумчивое переосмысление "всего, что мы любим", глядя из 2022-го. При этом идеально выдержан баланс между разнообразием и целостностью – при довольно разноформатных треках, альбом звучит не как сборник, а именно как единая история. Не просто яркое открытие, но и одна из лучших электронных пластинок уходящего года.
Daniel Avery "Ultra Truth" (Phantasy Sound)
За последние несколько лет Дэниел Эйвери как-то незаметно успел вырасти в большую звезду, которой уже пора бы совершать открытия и прорывы. Называть "Ultra Truth" прорывным будет уж очень смело, но кажется Дэниел наконец нащупал собственный звук. В его основе – канон "умной электроники" 90-х (Aphex Twin времен "SAW 85-92", трип-хоп, балеарик брейкс, эмбиент-техно и даже атмосферик джангл), пропущенный через оптику 2020-х. Современного (а значит предельно лоуфайного) звука Эйвери достигает при помощи лошадиных доз дисторшена и шумно-грязной реверберации. Получается довольно разнообразный и стилистически, и настроением (от мрака и хмури до ностальгии и солнечной наивности) диск, объединенный как раз "vapour"-звуком, который при этом не лишает музыку идентичности (чем грешат многие продюсеры из этой сцены). В общем, если и не откровение, то явная удача.
Deepchild "Mycological Patterns" (A Strangely Isolated Place)
Австралийско-немецкий музыкант Рик Булл (Rick Bull) выпускает музыку уже двадцать с лишним лет и успел попробовать себя во множестве жанров от даунтемпо, даба и броукен-бита до хауса и даже техно. Минувшим летом он уже успел отметиться экспериментальным альбомом на возрожденном Mille Plateaux, а на рубеже нулевых-десятых даже издал несколько тек-хаус пластинок на почти уже русском лейбле Trapez. "Mycological Patterns" показывает Рика с какой-то новой стороны: ударных здесь нет вообще, зато есть вариации на тему спейс-электроники, эмбиента и минимализма, более всего напоминающие Oneohtrix Point Never времен "R Plus Seven". Вместо привычных для этого жанра аналоговых синтезаторов – модные нынче цифровые "самоиграйки" из восьмидесятых. Печальные аккорды, шум, гранулярная пыль и потусторонние голоса ("на фитах" – программа Holly+ авторства Холли Херндон), а следующим же треком – бесстыдные поп-гармонии и энергично пульсирующий бас.
Waajeed "Memoirs of Hi-Tech Jazz" (Tresor/BMG)
Детройтский музыкант Роберт О'Брайант (Robert O'Bryant) на виду уже более 20 лет, но всё это время сольное творчество было у него как бы не в приоритете. Он работал в качестве продюсера с поп-музыкантами, занимался лейблом Bling47, где издавался в том числе J Dilla и изредка выпускал пластинки под разными именами, чаще всего хип-хоповые. Четыре года назад он записал хаус-альбом Waajeed "From The Dirt" и о нем впервые заговорили как о серьезной фигуре на танцевальной сцене. К моменту продолжения проекта Роберт успел подписаться на берлинский Tresor (где всегда смотрели с восхищением на то, что происходит в Детройте) и довести свой звук до абсолюта. "Memoirs of Hi-Tech Jazz" – это хаус, максимально близкий к джазу, с живыми инструментами, но при этом не норовящий съехать в лаунж (чем периодически грешило предыдущее поколение вроде DJ Cam или Людовика Наварре). Эту пластинку можно поставить на одну полку с Tenderlonious или даже с "Yellow" Эммы-Джин Тэкрей (Emma-Jean Thackray), но в композициях Waajeed непременно присутствует увесистая хаус-бочка и синтезаторные басы.
Aural Imbalance "Dreaming In Future Tense" (Stasis Recordings)
Саймон Хакстебл (Simon Huxtable) чаще всего попадал в "проверки" со своей эмбиент-ипостасью Inhmost, но "ветеранам" он известен скорее по проектам Deep Space Organisms и Aural Imbalance, в которых так или иначе исследовал тему атмосферной танцевальной музыки, будь то прогрессив хаус, прогрессив брейкс, даунтемпо или даже драм-н-бейс. "Dreamin In Future Tense" (формально – пятый лонг-плей этого альтер-эго) – это, как принято говорить, возвращение к форме, то бишь классический атмосферик драм-н-бейс, каким он был в середине девяностых – воздушные сэмплированные ритмы, мечтательные эмбиент-текстуры и глубокий, но предельно корректный, не давящий бас.
ASC "Eye Of The Storm" (Past Inside the Present)
Пластинкой абсолютно в том же жанре синхронно ответил друг и соавтор Хакстебла Джеймс Клементс (James Clements). Стилистически эти альбомы настолько схожи, что пока дело не доходит до ремиксов (которые занимают почти пол-альбома) их можно принять за одну пластинку, запустив подряд (ну разве что Клементс чуть больше внимания уделяет ударным, в миксе они у него звучат куда увесистее). Ремиксовая часть (доступная только в цифровом виде) – это уже привычный для лейбла Past Inside The Present уютный зимний эмбиент. Лучшая из трех версий принадлежит "перу" Джеймса Бернарда (James Bernard) и босса лейбла Зака Фризелла (Zach Frizzell) aka zakè.
Gold Panda "The Work" (City Slang)
На четвертом альбом Дервин Дикер (Derwin Dicker), перебравшийся с Ghostly International на немецкий City Slang, решил вернуть нас в нулевые. Сначала – индитроника с виниловым шумом, щелкотней синтетических ударных и слегка препарированными акустическими инструментами. Дальше вступает хромой бит – и это уже подзабытый "вонки", тоже вписанный в индитронический контекст. После чего к середине Панда на пару треков разгоняется в cut-up хаус. В букете приятных ассоциаций – ранний Four Tet, продукция лейблов Morr Music и ССO, а также Akufen и даже Мэтью Херберт (Mathew Herbert). Слушается при этом абсолютно свежо и вдохновляюще – кажется, и микрохаус, и даже индитроника относятся к той категории жанров, которые не раскрылись в полную силу, а значит стоит ждать продолжения банкета.
Gigi Masin "Vahiné" (Language Of Sound)
Каждый новый релиз Джиджи Масина – подвод для радости, да и вообще его большая карьера, случившаяся, по сути, после шестидесяти, это лучший мотиватор для творческих людей, считающих себя аутсайдерами. Новый диск начинается с типичного для Джиджи нью-эйджа с упором на фортепиано, но дальше, как это опять же регулярно бывает у Масина, следуют неожиданные события. Уже во втором треке добавляется бит и синтезаторы, и Джиджи уносит в танцевальный минимализм, куда-то на территории Rival Consoles и лейбла Erased Tapes. Дальше – совсем тихая эмбиент-интерлюлия, за ней следует величественная симфония арпеджиаторов, а финал снова ритмичный, и это уже почти трайбал с "размазанными" гитарами. Видимо это и есть фантазии на тему таитянских танцев, которые вдохновили итальянца на запись этой пластинки.
Darren Nye "Voyage Of Light" (SpaceTime)
Даррен Най вместе с Дереком Карром (Derek Carr) и Джоном Шимой – пожалуй, самые яркие представители британской ветви того интеллигентного техно, что выросло напрямую из детройтских корней. За основу они взяли саунд Деррика Мея (Derrick May), а также ранних B12 и LFO. Темп порядка 120 ударов в минуту, драм-машина Roland TR-909, чуточку синтетических струнных и бас-станция TB-303, которая не визжит как принято в традиционном эйсиде, а используется именно как бас-инструмент, где ручка резонанса никогда не выкручивается в максимум. Получается музыка мягкая и спокойная, но в то же время динамичная. В случае с "Voyage Of Light" всплывает еще одна необычная ассоциация – FSOL "Accelerator", где тема облегченного техно тоже раскрыта довольно необычно.
Space Dimension Controller "Cro²ma" (Hypercolour)
Трехтрековая ЕР от ирландского музыканта, успевшего выпустить альбомы на Ninja Tune и R&S. От SDC никогда не знаешь, чего ждать – как в смысле качества, так и в смысле стилистики. За гениальным электро-опусом "Welcome To Microsector-50" у него последовало некоторое количество довольно проходного лоу-фая, а свой лучший релиз последнего времени (лонг-плей "Redemption Of The Cryonauts") фаворит всех модных лейблов вообще выпустил скромным самиздатом. "Cro²ma" – это довольно экзотический извод "прямобитной" музыки (в первую очередь мелодичного тек-хауса), когда она как бы "по касательной" подъезжает к IDM – ритм вроде и ровный и даже кислотные рифы есть кое-где, но перкуссия очень засвингованная, набор перкуссионных звуков какой-то небанальный, да и по настроению всё очень задумчиво и меланхолично, скорее для дома, чем для клубов. Нечто подобное записывает Norken, но в общем и всё, поляна совершенно неосвоенная.
0ID "Stern Gaze Of The Abyss" (Not On Label)
Еще одна заслуживающая внимания "короткая форма" – четырехтрековая ЕР Андрея Оида, название которой, "Бездны строгий взгляд", звучит по-русски даже красивее. Здесь ключевое слово – разнообразие, за 20 минут мы сначала окунаемся в "гипнагоджик" с замедленным вокалом в духе ранней Fever Ray, затем – в барочное даунтемпо с арфой, где вспоминаются не то Бьорк (Bjork), не то Four Tet, но самая красота, конечно же, в третьем треке. "War And Peace Please" – этакий "эйфорический эмбиент", композиция, по структуре и по эмоции напоминающая не то "Struggle For Pleasure" Вима Мертенса (Wim Mertens), не то вдохновленный этой пьесой вечный транс-гимн Energy 52 "Café Del Mar".
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)