"Для меня пластинка - это не вещь в себе, а лишь одна часть большего опыта, итог которого - живой концерт", - признается в своей новой книге "Faith, Hope and Carnage" Ник Кейв (Nick Cave), и с ним, как обычно, не поспоришь. На этой неделе я надеюсь сходить на 1000-й в своей жизни концерт, и для меня этот юбилей - не только аргумент в пользу использования спредшитов, но и промежуточный итог массивного опыта, который и спасал, и лечил, и успешно заменял вещи вроде религии, и - как минимум - украсил сотни вечеров в двух десятках городов и деревень по обе стороны Атлантики.
Некоторые артисты стояли над душой этого опыта все эти годы: так, на группу Morcheeba я впервые ходил 20 лет назад во МХАТ имени Горького. Тогда ведомое братьями Годфри и солисткой Скай Эвардс (Skye Edwards) английское трио имело репутацию "Portishead для бедных" - более буржуазной, менее оригинальной альтернативы "бристольскому саунду": сковырни пару особенно удачных песен - и получится De-Phazz. С тех пор Morcheeba опрометчиво расстались со Скай, воссоединились в каноническом составе, чтобы выпустить свой, возможно, лучший альбом "Blood Like Lemonade" и, наконец, сократились до дуэта Скай и Росса Годфри (Ross Godfrey).
Что особенно важно, все это время Morcheeba оставались более или менее на виду: их прошлогодний альбом "Blackest Blue" стал для группы четвертым за 11 лет (пятым, если брать в расчет единственный - тоже хороший - альбом дуэта Skye & Ross). Таким образом, с соседями по магазинным полкам типа "трип-хоп" или "даунтемпо", когда-то обошедшими их на круг или два, теперешние Morcheeba держатся, в общем, вровень - скорее выносливостью, чем на классе, но всем, кто слушал их пластинки 20 лет назад, и недавние альбомы настроение, вероятно, приподняли.
К тому же, у Morcheeba есть Скай - элегантная, моментально располагающая к себе фронтвумен, с чьей непринужденной харизмой может сравниться только ее бархатный голос. Начав с места в карьер, с канонической "The Sea" с, вероятно, самого успешного альбома Morcheeba "Big Calm", группа продолжила вечеринку песнями вроде "Friction", "Otherwise" и "Never an Easy Way" - в общем, сразу дала понять, что это не концерт в поддержку "The Blackest Blue", а старый добрый фансервис.
Пока Скай пела greatest hits и хвасталась нарядом (он у нее, от туфель до шляпы, и впрямь был хоть куда), Росс нахваливал местные edibles, выступал против войны и признавался в любви к Нилу Янгу (Neil Young) - на бис прозвучали, в частности, "Gimme Shelter" The Rolling Stones и "Don't Let It Bring You Down" Янга, во время которых оживилась даже пара доселе скучавших немолодых мужчин. Они были в явном меньшинстве: ретро это или нет (наверное, все-таки да), сегодняшние Morcheeba знают себе цену - и понравились мне на порядок больше, чем 20 лет назад во МХАТе.
Некоторые артисты перешли из категории "кто это?" в категорию "нельзя пропустить" за последние месяцы. Один из лучших дебютных альбомов года по-прежнему на счету caroline - лондонского инди-оркестра, бесцеремонно и вдохновенно жонглирующего жанрами в диапазоне от фолка и слоукора до эмо и построка. Подобные группы традиционно украшают программу POP Montreal - кажется, единственного из десятков монреальских фестивалей, умудрившегося организовать и как-то провести свои ковидные версии и в 2020, и в 2021 году.
Реагируя на кризисную обстановку, в которой оказался инди-сегмент музыкальной индустрии, создатели POP попросили зрителей по возможности надевать маски, а фестивальную программу сократили с доковидных времен примерно вдвое, так что обычный для отведенного под POP Montreal длинного октябрьского уик-энда venue hopping обошелся без особых дилемм. Выступление caroline вышло коротким и, как ни странно, уступало их единственной пластинке в интенсивности - возможно, потому что двоих из восьми участников группы вынужденно заменили местные музыканты. "У меня к вам вопрос, - в какой-то момент обратился к аудитории La Sala Rossa кто-то из постоянно менявшихся местами и инструментами членов caroline. - Монреаль - это дом построка?"
Альтернативный ответ на этот вопрос напомнили на следующий день Tortoise - ярчайшие представители чикагской школы построка, на POP Montreal заявленные в числе хедлайнеров и игравшие в самом вместительном зале - Rialto Theatre. При этом самих Tortoise, очевидно, куда больше привлекает джаз: с хрестоматийной для построка пластинки "Millions Now Living Will Never Die" группа не сыграла ни одной песни, сосредоточившись вместо этого на альбомах "Standards", "Beacons of Ancestorship" и особенно "TNT" - том самом, где в состав Tortoise органично влился джазовый гитарист Джефф Паркер (Jeff Parker).
Известный своим трудоголизмом, в последние годы Паркер служит аватаром замечательного чикагского лейбла International Anthem (из релиза в релиз представляющего новые, неизменно оригинальные разновидности джаза и эмбиента), но и о Tortoise, как выяснилось, не забывает. Между его изящной гитарной вязью, эпической дуэлью двух барабанщиков и не менее эффектными, в три пары рук, соло на ксилофоне (а также жирными, наваристыми линиями похожего на БГ бас-гитариста) шоу Tortoise оказалось полуторачасовым мастер-классом нескольких превосходных музыкантов - и украсило бы фестивальный лайнап любого профиля.
Еще одним, едва ли не самым запоминающимся хайлайтом POP закрывался его пятый и последний день, когда презентацию своего первого за пять лет, вышедшего еще в мае альбома "Everything Was Forever Until It Was No More" наконец-то провела монреальская группа Esmerine. Брюс Кодрон (Bruce Cawdron) и Ребекка Фун (Rebecca Foon) были замечены в тотемных для "дома построка" проектах вроде Godspeed You! Black Emperor, Thee Silver Mt. Zion и Set Fire to Flames, а в составе Esmerine записывают красивую и камерную музыку с - за неимением лучшего слова - этническими полутонами.
Исполняя вещи с нового и шести предыдущих альбомов, Esmerine предстали в расширенном составе: к виолончелистке, двум барабанщикам/перкуссионистам и подлинному, без натяжек, мультиинструменталисту (игравшему то на пианино, то на сделанной его же руками - из удочки и хоккейной клюшки - коре) примкнула арфистка. И хотя его свидетелями стали всего несколько десятков благодарных зрителей, для фестивальной экосистемы этого города выступление Esmerine - явление того же - незаурядного - порядка, что и памятные сеты предыдущих хедлайнеров POP калибра Arcade Fire, Дэвида Бирна (David Byrne) или того же Кейва.
Наконец, абсолютно эталонное шоу отыграли под сводами хоккейной арены Bell Centre Gorillaz - идеальная группа XXI века, еще 20 лет назад предвидевшая приблизительно все, что с тех пор случилось с поп-культурой: от тотальной переориентации на детей и кидалтов до полной потери интереса к року до, куда без него, тиктока. В этом смысле все происходившее в Bell Centre - экранные, а не фактические камео знаменитостей, завладевшие последней 20-минуткой рэперы или танцевальный ремикс "Clint Eastwood" в качестве финального аккорда - звучало и выглядело совершенно по делу.
Да что там - даже придуманный в конце 1990-х лайнап "самой успешной в мире виртуальной группы", включавший японскую гитаристку и черного барабанщика, оказался гораздо прогрессивнее своего времени. Превращение в нового Дэвида Бирна, которого в Деймоне Албарне (Damon Albarn) можно было усмотреть еще в начале нулевых, на концерте Gorillaz кажется окончательным и триумфальным. Гуляя на все, но не гнушаясь уходить в тень (экранного камео, очередных рэперов или своего дюжего аккомпанирующего состава), в любой момент шоу Албарн выглядит и на 100% верным себе, и самой продвинутой из разменявших шестой десяток рок-звезд.
Не вредит и то, что сетлисты этого тура не настаивают на репрезентативности, охотно жертвуя последними, проходными пластинками Gorillaz в пользу первых трех, классических: 20 из 27 прозвучавших в Bell Centre песен были с "Gorillaz", "Demon Days" и "Plastic Beach". Причем я, видимо, порядочно недооценивал их живучесть в ранге "краудплизеров": под "Kids with Guns", "DARE" и "Stylo" живописно сходили с ума и стар и млад - в итоге заставив предположить, что из Gorillaz по-прежнему получится образцовый хедлайнер фестивалей калибра Coachella или Osheaga. "Just doing our job", - провожало очумевших и хрюкавших от восторга зрителей кокетливое сообщение на экране. Всем бы так!
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов, с 2006 года живущий в Монреале и более или менее исправно рассказывающий о том, что он увидел там и оттуда.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)