Deepchord "Functional Designs" (Soma Quality Recordings)
Американец Род Моделл (Rod Modell) – пожалуй, главный авторитет в мире современного даб-техно. Диапазон его музыки располагается между 60-минутными эмбиент-опусами (дуэт cv313 вместе с коллегой по лейблу Echospace [detroit] Стивеном Хитчеллом) до атмосферного, но быстрого и даже мускулистого техно (релизы под собственным именем на лейбле Tresor). Проект Deepchord Род посвящает звучанию, равноудаленному от обоих полюсов. Ненавязчивый приглушенный бит в районе 115-120 ударов в минуту, сверхнизкий пульсирующий дабовый бас, печальные эмбиент-аккорды, много полевых записей и километры намеренно загрязненной ревеберации. Музыка как будто доносится из густого тумана, причем сам этот туман в картине, созданной Моделлом – не обстоятельство, а действующее лицо.
Pale Sketcher "Golden Skin" (Give-Take)
Pale Sketcher – один из многочисленных проектов Джастина Броудрика (Justin Broadrick), известного по десятку групп и соло-испостасей от Napalm Death, Godflesh и Jesu до Techno Animal и JK Flesh. Альбом "Golden Skin" удивителен хотя бы тем, что записан более 10 лет назад и готовился к выходу на Rephlex (который в конце концов просто закрылся). Удивительно и то, что ничего похожего на брейнденс или электро, на которые поздний Rephlex делал ставку тут тоже нет. "Golden Skin" – это скорее "вейпор-брейкс" с размазанными вокальными сэмплами, звучащими не на той скорости (параллели в голову приходят самые разные от The Field и раннего Лопатина до Burial) и тяжелым, но довольно динамичным ломаным битом. Настроение гуляет от фирменной бродриковской хмури до какой-то болезненной рейв-эйфории, будто вечеринку устроили пациенты стационара с депрессией и тревожным расстройством. Слушая треки вроде "I'm Your Posession" (записанного, напомним, в нулевые) задумываешься, а не Джастин ли вообще изобрел гиперпоп?
Florian Förster "À La Carte" (Móatún 7)
Исландский лейбл Móatún 7 долго выпускал почти исключительно семидюймовки, изредка собирая из них компиляции, но в последний год пустился во все тяжкие – лонг-плеи (причем как виниловые, так и кассетные, ну и разумеется цифровые), длинные ЕР и тому подобное. "À La Carte" – как раз из крупных форм, 13 треков общей длиной в 53 минуты. Стилистически альбом Флориана Форстера – это изрядно прифанкованный олдскульный IDM с лихо свигнующими битами, изредка мутирующий в электро или брейкбит. Мелодии здесь звучат подчеркнуто лаконично, к тому же интеллигентно убраны на второй план, а центральный элемент сюжета – это скорее грув. И хотя у музыки Флориана есть довольно чёткий прообраз из конца 90-х – начала 2000-х (классические альбомы Metamatics от "A Matamatics Production" до "From Death To Passwords"), но в нынешнем контексте "À La Carte" звучит свежо и необычно.
The Jaffa Kid "Passing Signals" (Suction Records)
До попадания на легендарный канадский лейбл, британец Дэниел Прингл (Daniel Pringle) уже имел за плечами крайне обширную дискографию – несколько альбомов на Recycled Plastics под крылом у Milieu, лонг-плеи для Pulse State и Deeptrax и пара десятков селф-релизов. Для Suction Дэниел, как водится, выбрал наиболее "ламповые" вещи – корни этой музыки уходят к Афекс Твину и лейблу Rephlex первой половины 1990-х. Треки помягче напоминают "Selected Ambient Works 85-92", композиции поживее (мелодичный эйсид) – раннего Майка Дреда (Mike Dred) aka The Kosmik Kommando, а чаще всего Jaffa Kid оказывается где-то на стыке одного и другого.
Inkipak "+ve" (Fourier Transform)
За два года Джон Мейс (Jon Mace) успел вырасти из многообещающего дебютанта в одного из самых востребованных артистов современной IDM/braindance сцены. "+ve" –уже пятый (!) его альбом (и это не считая ЕР и совместных записей), да еще и сразу двойной – к 11 оригинальным трекам прилагается диск из 12 ремиксов на композиции не только с первого диска, но и с других релизов. "+ve" – пожалуй самый спокойный и самый минорный по настроению альбом Джона, но в остальном Мейс исповедует принцип "не чини то, что не сломано" и выдает лучшее, на что способен – мелодичный эйсид-брейкс, электро и меланхоличный, чуть наивный IDM. Палитра вроде бы типичная для 2022-го, но почерк автора узнается сразу. Из ремиксов стоит выделить неожиданно мелодичную версию от Yage (в конце концов окончательно рассекреченный псевдоним FSOL), энергичное "кислектро" от французского дуэта G-Prod, джангл от Self-Oscillate и MOY и туманно-ностальгический лоу-фай от Myoptik.
Boy Is Fiction "Deeper Than Static" (n5MD)
Четвертый (и второй для n5MD) альбом австралийца Алекса Джилетта (Alex Gillett) возвращает нас куда-то в первую половину 2010-х, когда американский лейбл, начинавший с IDM и вернувшийся к нему в конце прошлого десятилетия, изобрел новое звучание на стыке пост-рока, эмбиента и электроники. Неторопливый, тяжелый и угловатый электронный бит (звучащий, впрочем, далеко не во всех треках), плюс плотная пелена синтетических пэдов, фортепиано и гитар. При этом структура этих пьес совершенно пост-роковая – стена звука, смена динамики и главное, доведенный до предела драматизм, эмоциональность и даже пафос. Где-то рядом – Брайан Ино (Brian Eno) c "An Ending (Ascend)", ранние M83 и, разумеется, патриархи "построники" итальянцы Port-Royal. В какой-то момент n5MD начали явно перебарщивать с количеством такой музыки (что сами же быстро осознали), но сейчас она снова звучит как откровение. Единственная беда этой пластинки в том, что если интроверный IDM, эмбиент или спокойное холодное техно могут иметь терапевтический эффект, то гиперэмоциональный Boy Is Fiction (вот уж где "айдиэмо") способен привести растревоженного слушателя в полный раздрай. Так что, как говорится, beware.
James Shinra "Mainline EP" (Anjunadeep)
Джеймс Шинра – удивительный пример музыканта, балансирующего на грани андерграундной электроники и вполне себе коммерческой клубной сцены. С одной стороны, его единственный LP вышел в Испании на Analogical Force, в чьем каталоге он располагается на "попсовом" краю спектра, но из канона ортодоксального кислотного брейнденса совсем не выбивается. С другой, Джеймс желанный клиент для издателей куда более массовых – таких, как Feel My Bicep или 20:20 Vision, так что его появление на Anjunadeep, где заправляют патриархи стадионного Ибица-транса Above & Beyond, совсем не удивляет. По звучанию "Mainline" можно сравнить с чуть более задумчивой и лиричной версией Bicep. С одной стороны – модные ломаные ритмы на стыке брейкбита и герриджа, с другой – соцветие меланхоличных синтезаторных мелодий, отсылающих куда-то к трансу середины 90-х и по-современному запитченные обрывки вокала.
Buspin Jieber "Lazerdisc" (Pulse State)
Исландец Гудмундур Гудмундсон (Gudmundur Gudmundsson) – посланец синтвейва в мире "умной электроники", его пластинки выходят на Touched и Pulse State, где предпочитают IDM, эмбиент, электро и брейнденс, но эстетически он близок скорее к Кому Трузу (Com Truise), Kavinsky или питомцам лейбла Rosso Corsa Records. В его ДНК – итало-диско, и саундтреки к американскому кино 80-х авторства Яна Хаммера (Jan Hammer) или Харольда Фолтермайера (Harold Faltermeyer). "Lazerdisc" – уже третий его альбом (два предыдущих тоже назывались в честь отживших видео носителей), и хотя никаких глобальных изменений в его музыке не заметно (разве что в этом альбоме чуть больше классического электро), Гудмундуру каким-то чудом удается избежать главной проблемы синтвейва – тотальной победы формы над содержанием. Buspin Jieber – превосходный мелодист и, как это ни странно прозвучит для инструментальной музыки, отличный сонграйтер с чувством хита. Это особенно хорошо слышно на фоне вышедшего в тот же день нового диска синтвейв-пионера Miami Nights 1984 "Sentimental" – милого, но всё же неяркого.
Bitchin Bajas "Bajascillators" (Drag City)
Коллектив из Чикаго начинал в 2010-х с породистой ретро-электроники. Их, пожалуй, самый известный релиз – это пластика "Bajas Fresh" (2017), после которой они медленно, но верно стали двигаться в сторону живого звука. На "Bajascillators" органика и синтетика сосуществуют уже примерно в равных пропорциях: при помощи ударника и двух перкуссионистов трио разрослось до секстета. Основа их длинных треков – синтезаторные петли и арпеджио, к которым мы привыкли по более ранним альбомам и которые здесь звучат еще более мягко и породисто, чем обычно. При этом Bitchin Bajas явно неравнодушны к минимализму Стива Райха и Филипа Гласса: их основная музыкальная техника на этом альбоме – повторы, наложения и переплетения коротких фраз. Наконец, эмоционально всё это более всего напоминает психоделию (и вообще от "Bajascillators" за версту разит шестидесятыми), а к последнему треку "Quakenbruck" группа переходит на канонический краут-рок по заветам Neu! и очень ранних Kraftwerk. Этот трек даже вышел синглом на лейбле Duophonic под патронажем знатных ретроманов из Stereolab.
log(m) & Laraaji "A Surplus Of Absurdity" (Invisible Inc)
Трехтрековая ЕР от странного союза нью-эйдж патриарха Laraaji и канадского электронного дуэта Legion Of Green Men aka log(m). Первый альбом LOGM "Spatial Specific", вышедший в 1994-м на лейбле Ричи Хоутина (Richie Hawtin) Plus8 Records, стал этакой "неочевидной idm/downtempo классикой" – знают его немногие, но среди этой узкой группы котируется он наравне с Orbital, FSOL или Autechre. После двух альбомов и серии ЕР дуэт надолго замолчал, чтобы реинкарнировать в 2019-м уже в виде коллаборации с Laraaji, которую и продолжает эта пластинка. "A Surplus Of Absurdity" – что-то вроде "авторемиксов", записанных для выступления на эмбиент-фестивале в канадских лесах. Самое удивительное, что в этих 18 минутах без труда узнается звучание классических LOGM, в первую очередь благодаря пульсирующим секвенциям и глубокому дабовому басу. Но добавляется к нему не привычный ритм на хип-хоп основе, а цитра и скрипка (очевидно, вклад Laraaji). В результате, получается приятный эмбиентно-эзотерический гибрид в духе лейбла em:t середины девяностых.
MPU101 "MPU102" (Ilian Tape)
Берлинский музыкант Михал Матлак (Michal Matlak) с конца нулевых выпускался под именем Analogue Roland Orchestra и успел в этом качестве даже засветиться на некогда очень модном лейбле Poker Flat. При этом стилистический разброс пластинок ARO (которых Михал успел издать почти три десятка) был шире некуда – от эйсид-хауса и брейнденса до предельно расслабленного даб-техно, даунтемпо и эмбиента. Объединялось всё это разве что технологическим подходом, строгим приматом "железа" и аналога. Эту философию Михал логичным образом перенес и в новый проект. Композиции MPU101 звучат чуть более рафинированно, но аналоговая мягкость из них так и сочится. Удивляет то, что стилистически "MPU102" совсем не вписывается в эстетику лейбла Ilian Tape – тут нет ни брейкбита, ни трип-хопа, ни даже атипичного техно, которые мы чаще всего слышим у подопечных братьев Ценкеров. Вместо этого - эмбиент-хаус по заветам 90-х и "плывущая" ретро-электроника с жирными муговскими басами и заметной оглядкой на Boards Of Canada – все это идеально смотрелись бы в каталоге лейбла Ghost Box.
HVL "Resolve" (HVL)
За аббревиатурным названием скрывается тбилисец Гиги Джикия, которого мы знаем в первую очередь как резидента клуба и лейбла Bassiani. Ядро его дискографии – это скорее короткометражные виниловые релизы, выходящие в Европе на таких лейблах, как британский Hypercolour, ирландский Appian Sounds или немецкий Rough House Rosie. Но примерно с начала пандемии HVL начал регулярно, по разу-два в год, публиковать на своей Bandcamp-странице длинные, почти двухчасовые альбомы, состоящие, по всей видимости, из материала, который не подошел охочим до "функциональной" музыки издателям. "Resolve" – уже четвертый в этой череде. Как и трем предыдущим альбомам (а пожалуй, даже сильнее, чем им), "Resolve" не хватает редакторской руки. Релиз распадается примерно на три группы: первая (и самая лучшая) – энергичный и в меру мелодичный эйсид-боейкс по заветам лейбла Analogical Force. Вторая (доминирующая) – это хмурое и нервическое "технолектро", третья (неожиданная) – всякого рода лефтфилд и эмбиент, среди которого есть пара явных шедевров. Даже несмотря на разнообразность, слушать "Resolve" целиком несколько утомительно, а вот одинарный LP минут на 45 из этого вышел бы отличный.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)