"Тебе нравится музыка?" - спросил герой одного хорошего фильма его героиню. "Тебе нравится дышать?" - парировала она. В эти смутные и страшные времена странно и сложно думать и тем более писать о музыке, но не слушать ее - в том числе, новую - и вовсе невозможно. Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, наиболее интересных и лучших из них.
Beyoncé "Renaissance"
Первый после великого "Lemonade" сольный альбом Бейонсе был обречен стать событием любого месяца, но в новостях он пока по преимущественно никчемным поводам: некоторые из уже опубликованных песен были отредактированы из-за жалоб семплировавшейся на пластинке Келис (Kelis) и спорного выбора слов. Пока в чат входит Моника Левински, под сурдинку предлагающая изменить текст песни 9-летней давности, приходится признать, что еще один шедевр у Бейонсе не получился - что в целом нормально, поскольку "Renaissance" рекламируется как первая часть трилогии. Это, как всем известно, пластинка для танцполов, где пара дюжин сопродюсеров и полсотни соавторов королевы Бей выстраивают модный и изобретательный (хаус, фанк, диско, афробит), но слегка стерильный звук и всячески пытаются избавить одну из самых самобытных поп-звезд современности от избытков индивидуальности. Если принять за данность то, что Бейонсе - Мадонна наших дней, то это, видимо, ее "Confessions on a Dance Floor" - ну и, если честно, там все было веселее.
Jack White "Entering Heaven Alone"
Причастный к величию "Lemonade" Джек Уайт - редкий рок-музыкант моложе 50, релевантность которого ясна сразу нескольким поколениям: этой весной фото с Уайтом - и признанием, что он ее "всем героям герой", - поделилась, например, Оливия Родриго (Olivia Rodrigo). Этой же весной Джек женился и, ах да, обнародовал очередной сольный альбом "Fear of the Dawn" - тяжелый, странный и ничуть не похожий на записанный одновременно с ним "Entering Heaven Alone". Поначалу Уайт планировал выпустить их вместе, с оглядкой на свой любимый "Белый альбом" The Beatles, но в итоге разделил новые песни на условно электрические и как бы акустические, в духе его давнишнего саундтрека к "Холодной горе" или избранных медляков The White Stripes. Тут, правда, важно понимать, что слово "акустика" Джек трактует довольно широко - играя на двух десятках инструментов, подключая к процессу струнные и продолжая мнить себя Плантом и Пейджем в одном лице (просто здесь они мирно сидят у костра).
Interpol "The Other Side of Make-Believe"
Последний хороший альбом Interpol вышел 15 лет назад, но их дебютная пластинка "Turn on the Bright Lights" (назначенная альбомом месяца и красиво переиздаваемая рекорд-клубом Vinyl Me, Please) - такой величественный памятник року нулевых, что из одного уважения к нему от ньюйоркцев продолжаешь ждать откровений. Если Уайт - их сосед по страницам книжки "Meet Me in the Bathroom" - провел эти две декады, отчаянно экспериментируя, то Interpol остаются до абсурда верны себе: выдумке и задору насочинявшие на седьмой LP музыканты традиционно предпочитают нахмуренные лбы и нуар-эстетику (даром что звучащий чуть расслабленнее обычного солист Пол Бэнкс рискнул назвать новые песни "духоподъемными"). Впрочем, в их возрасте (группа отмечает четвертьвековой юбилей) и жанре (какая у нас сейчас волна постпанк-ривайвла?) превращение в знающий свое дело, продюсируемый Фладом (U2, Depeche Mode, Nine Inch Nails) legacy act - не худший из сценариев.
Metric "Formentera"
Это лето Interpol провожают гастролями в компании других инди-идолов нулевых, техасцев Spoon, но есть в их совместном туре одно шоу, где первое имя на афишах оттяпала еще одна группа. Это шоу в Торонто, и это канадская группа Metric, кому-то известная песней из "сумеречной" саги, а на родине котирующаяся очень высоко - и, в общем, по делу. Играющие энергичный и мелодичный электророк выходцы из инди-коммуны Broken Social Scene были замечены на разогреве у The Rolling Stones, The Smashing Pumpkins и Muse, способны украсить любой фестивальный лайнап и исправно выдают песни, которым не хватает самой малости (паблисити?), чтобы стать хитами. Восьмой альбом Metric начинается с эпоса на злобу дня - 10-минутной "Doomscroller", - с ходу выходя на (слишком ранний?) пик, после чего еще 40 минут ищет - и иногда находит - баланс между танцевальным и дистопическим.
The Sadies "Colder Streams"
Еще одна важная канадская рок-группа - выпустившая свою дебютную запись в том же 1998 году, что и Metric, но звучащая вдвое старше. Основанная племянниками братьев Гуд из древнего канадского кантри-ансамбля (под названием, вы не поверите, The Good Brothers), The Sadies давно привыкли черпать вдохновение в прошлом - будь то гаражный рок, психоделия или джангл-поп (со спорадическим уклоном в американу). Самые яркие эпизоды спродюсированного Ричардом Ридом Пэрри (Arcade Fire) альбома звучат как олдскульный, но бодрый гибрид The Byrds и The 13th Floor Elevators, в одной из песен празднично жужжит гитара Джона Спенсера (Jon Spencer) - в общем, очень многое указывает на то, что это чуть ли не лучшая из дюжины пластинок The Sadies. Она же, увы, стала концом эры: вслед за Гордом Дауни (Gord Downie), с которым группа успела записать целый совместный альбом, канадский рок потерял еще одного колосса - умершего вскоре после записи "Colder Streams" фронтмена The Sadies Далласа Гуда (Dallas Good).
beabadoobee "Beatopia"
Всеми - о'кей, многими - любимая англичанка филиппинских кровей продолжает обманывать время: beabadoobee родилась летом 2000-го, но упрямо реанимирует музыку, звучавшую на мейнстримовом радио в 1990-х. Подобно Холзи (Halsey) или The 1975, которых она в разные годы разогревала, beabadoobee - поп-звезда в альт-роковых декорациях, и ее вторая полнометражная пластинка в этом (да и любом другом) смысле не развивает, но оттачивает творческий метод певицы. Его принципиальное равнодушие к хитам и расчет на вторичность кажутся выигрышнее на дистанции EP (например, прошлогоднего - отличного - "Our Extended Play"), а вот "Beatopia" чересчур часто топчется на месте, толком не разгоняясь даже к изобилующей камео (The 1975, PinkPantheress, фронтмена Bombay Bicycle Club) концовке. Тем не менее, свои моменты ("the perfect pair", "Lovesong") есть и тут, а ностальгии по 1990-м много не бывает - даже если она напускная.
Steve Lacy "Gemini Rights"
Рожденный в Комптоне сын афроамериканки и филиппинца - сертифицированный вундеркинд: над третьим альбомом R&B-группы The Internet, в итоге принесшим ему первую номинацию на "Грэмми", Лейси начал трудиться в нежном возрасте 15 лет. Поработав с тех пор с Кендриком Ламаром (Kendrick Lamar) и Vampire Weekend и заработав еще одну номинацию на "Грэмми" (уже за свой сольный дебют "Apollo XXI"), ныне 24-летний гитарист, певец, песнописец и продюсер выпустил второй альбом, где в меру вдохновенно играет в классики. На "Gemini Rights" слышны отголоски главных записей Стиви Уандера (Stevie Wonder), OutKast и, куда без него, Принса (Prince), у которого Лейси унаследовал не только любознательность, но и похотливость: почти все песни - любвеобильные оды сексу и наркотикам.
Belief "Belief"
Возможно, лучшей июльской пластинкой, по той или иной причине промахнувшейся мимо соседней - профильной - колонки, хочется назвать дебютный альбом Belief. Так называется совместный проект заметного в начале нулевых электронщика Boom Bip (он же - половина номинированного на Mercury Prize дуэта Neon Neon с Гриффом Рисом) и барабанщицы Warpaint Стеллы Мозгавы (она же - сопродюсер прошлогоднего альбома Кортни Барнетт). Над этой пластинкой Boom Bip и Мозгава работали пять лет - на почве общей любви к LFO и другим скрепам каталога Warp 1990-х (их лакмусовой бумажкой был, по признанию музыкантов, вопрос "что бы сделал Марк Белл?") Короче, это снова ретро, но тут важно то, что как минимум Boom Bip работает со звуком эпохи, в которую и на котором он вырос: треки вроде "I Want to Be" или "Dreams" можно смело включать в плейлисты типа "техно 1990-х" - и мало кто заметит подмену.
Gwenno "Tresor"
Очередной шорт-лист Mercury Prize, как всегда, пестрее некуда: наряду с обычными подозреваемыми, среди номинантов есть и ортодоксальный джаз (Фергюс МакКриди), и истеричный поп-метал (Nova Twins), и оскаровская номинантка (Джесси Бакли), и даже зачем-то Гарри Стайлз (Harry Styles). Болею за Wet Leg, но не расстроюсь и победе Гвенно - экс-солистки инди-поп-группы The Pipettes с третьим сольным альбомом, продолжающим ее довольно важную миссию: защитить еще недавно считавшийся вымершим корнский язык, на котором, помимо Гвенно, говорят всего несколько тысяч человек. Пение на корнском было бы прекрасно само по себе, но хороша и музыка - юркая, гипнотическая неопсиходелия, делающая ставку не на мелодии или ритм, а на текстуру и вайб - красиво выбивающиеся из любого ряда (включая шорт-лист Mercury Prize).
Альбом месяца
Sun's Signature "Sun's Signature"
Ну и позвольте, что ли, смухлевать, назначив альбомом месяца, во-первых, не альбом и, во-вторых, не этого месяца. "Sun's Signature" - дебютный EP одноименного проекта, впервые изданный на виниле по случаю недавнего Record Store Day, но на стриминг-сервисах дебютировавший только на днях. Спасительных - and then some - свойств у этой пластинки два: то, что по хронометражу (28 минут) она длиннее иных альбомов… и то, что это первая за 13 лет новая музыка Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser). Голос Cocteau Twins (и некоторых из лучших песен This Mortal Coil и Massive Attack) слишком трансцендентен, чтобы звучать чаще: если вынести за скобки горсть синглов, в этом веке его можно было услышать только на концертах тех же Massive Attack да на курировавшемся Энони (Anohni) фестивале Meltdown 10-летней давности. Что ж, гроссмейстерскую паузу Лиз выдержала не зря: записанные на пару с ее давним партнером, барабанщиком Деймоном Рисом (Damon Reece) из Spiritualized и опять-таки Massive Attack, при участии экс-гитариста Genesis Стива Хэкетта (Steve Hackett), эти пять песен - арт-поп высшей пробы: пылкий и пышный, но не впадающий в грех перепродюсированности.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)