"Тебе нравится музыка?" - спросил герой одного хорошего фильма его героиню. "Тебе нравится дышать?" - парировала она. В эти смутные и страшные времена странно и сложно думать и тем более писать о музыке, но не слушать ее - в том числе, новую - и вовсе невозможно. Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова (телеграм-канал "вольности перевода") рассказывает о самых нашумевших, наиболее интересных и лучших из них.
Red Hot Chili Peppers "Unlimited Love"
Возвращение серийного блудного сына Джона Фрушанте (John Frusciante) - слишком хорошая новость, чтобы кто-либо неравнодушный к "перцам" не выписал их 12-й пластинке чересчур щедрый аванс. К тому же, лид-сингл "Black Summer" c гнусавящим голосом нетрезвого лепрекона Энтони Кидисом (Anthony Kiedis) - сертифицированный хит в стилистике винтажных RHCP, что нечасто скажешь о новой песне готовящейся отметить 40-летие группы. Увы, хорошие новости на этом не то чтобы заканчиваются, но заметно теряют в весе: "Black Summer" - первый и лучший из 17 альбомных треков, которых хватает на приличный старт и неплохую концовку, но не на марафонскую (73 минуты) дистанцию пластинки. Однако Фрушанте все так же велик, Кидису по-прежнему по плечу и рок-н-ролльные медляки, и фанк-скороговорки, а совсем скоро RHCP поедут в турне, где материал "Unlimited Love" благоразумно сократится до 25 минут за вечер.
Jack White "Fear of the Dawn"
Джеку Уайту тоже никто не мешает превратиться в благородно паразитирующий на собственных былых победах legacy act - в конце концов, на их с RHCP частотах (рок-музыкантов, способных закрывать фестивали любого калибра) вещают в последние годы единицы. К чести Уайта, он не ищет легких путей - даже после вала законной критики по адресу его предыдущего, экспериментального LP "Boarding House Reach". Первый из двух выходящих в этом году альбомов Джека - еще одна беззастенчивая в своей изощренности и отчаянно злоупотребляющая синтезаторами запись, способная преодолеть расстояние от камео рэпера Q-Tip ("Hi-De-Ho") и столетнего семпла до дабового интро и стопудового риффа ("Eosophobia") за считанные минуты. Жаль, The Stooges потратили название "The Weirdness" на свой дрянной камбэк 15-летней давности - новой пластинке Уайта оно бы подошло идеально.
Fontaines D.C. "Skinty Fia"
Третий за три года альбом набирающих обороты ирландцев, в активе которых уже есть номинации на "Грэмми" и Mercury Prize - и заработанное совсем недавно звание "лучшей группы в мире" по версии NME. С выходом "Skinty Fia" в резюме Fontaines D.C. есть еще и пластинка, возглавившая альбомные чарты Великобритании и Ирландии, что символично: чтобы их начитанный постпанк (одна из новых песен называется "Nabokov") стал хитом на родине, группе пришлось ее покинуть. На днях я ходил на ее концерт и должен сказать, что нервную, сбивчивую энергию Fontaines D.C. пластинка передает лучше: то, что живьем - еще один пример пацанского рока смутных времен, в руках тотемного для очередной волны постпанк-ривайвла продюсера Дэна Кэри (black midi, Squid) стало веским программным заявлением - о личном, общественном и объединяющих одно с другим экзистенциальных тревогах.
Let's Eat Grandma "Two Ribbons"
Еще одна третья и, кажется, особенно важная для ее авторов пластинка - новый альбом британского девичьего дуэта, чьи участницы Роза и Дженни знакомы с дошкольного возраста, пишут совместные песни с 13 лет, а три года назад пережили трагедию: от редкой формы рака умер бойфренд Дженни. Со времен своего странного и прекрасного дебюта "I, Gemini" Let's Eat Grandma казались не по годам зрелыми сочинительницами, и хотя их теперешняя форма самовыражения - это более конвенционный синтипоп, на грани между эффектными хуками и исповедальной лирикой о скорби и дружбе они балансируют с вызывающей восхищение грацией. Особенно хороша вторая половина "Two Ribbons", где что ни песня ("Sunday"! "Strange Conversations"! заглавная!), то ласковый и нежный удар под дых.
Melody's Echo Chamber "Emotional Eternal"
Парижанка Мелоди Проше (Melody Prochet) когда-то встречалась с Кевином Паркером (Kevin Parker) aka Tame Impala, спродюсировавшим ее дебютный альбом под вывеской Melody's Echo Chamber, и хотя пара вечностей прошла с тех пор для обоих, "Emotional Eternal" ничуть не стесняется звучать как "Currents" с французским акцентом. Последний дает о себе знать, когда из эйфорической неопсиходелии Melody's Echo Chamber вдруг лезут то Air, а то и вовсе (см. "Alma_The Voyage") Генсбур образца "Histoire de Melody Nelson". В свою очередь, в "Pyramids in the Clouds" слышны отголоски анатолийского рока, и если в смысле содержания "Emotional Eternal" - повторение многажды пройденного, то по части формы Мелоди - самобытная наследница галльских традиций, от Арди до Генсбур-младшей.
Spiritualized "Everything Was Beautiful"
Ведомая Джейсоном Пирсом (Jason Pierce) группа - классики британского рока, ответственные за ряд лучших записей 1990-х, которым при этом свойственно попадать под любое необходимое рецензенту определение, будь то дрим-поп, шугейз или, страшно сказать, бритпоп. Но довольно часто история Spiritualized сводится к одному-единственному, не несущему никакого веса факту: да, однажды журнал NME назвал альбомом года именно их "Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space" (а не, например, "OK Computer"). Что ж, девятая пластинка Spiritualized подобралась к эпическим стандартам "Ladies and Gentlemen…" на порядок ближе пяти предыдущих: и оформлением, и амбициями, и размахом. Один Пирс играет на 16 инструментах, ему ассистируют 30 музыкантов (оцените буйство духовых в "The A Song"), ну и, в общем, все не зря: настолько вдохновенно группа не звучала с прошлого века.
Horace Andy "Midnight Rocker"
Многоопытный ямайский дед, подобравшийся предельно близко к мейнстриму благодаря многолетнему сотрудничеству с Massive Attack, напомнил о себе коллаборацией с британским дабовым продюсером Адрианом Шервудом (Adrian Sherwood), в которой самое удивительное то, что она для них первая. Название пластинки Энди занял у канонической песни Massive Attack "Safe from Harm", которую он по такому случаю еще и перепел. Новые и творчески переосмысленные старые вещи тут соседствуют на редкость гармонично: каким из них несколько месяцев, а каким - без малого полвека, без подсказки не догадаться. Это рутс-регги наивысшей пробы, которому идет на пользу кристальный, без излишеств, продакшн Шервуда, не мешающего дежурному бенефису одному из величайших голосов в истории жанра.
Patrick Watson "Better in the Shade"
Седьмой альбом моего монреальского соседа - и давнего любимца этой рубрики - с трудом получается назвать альбомом: "Better in the Shade" - это всего лишь семь песен общей продолжительностью 22 минуты. Но Патрик утверждает, что в последнее время у него нет сил на "большие" альбомы (ни слушать чужие, ни записывать свои), поэтому ему хотелось сделать что-то "скромное". Спору нет, на фоне предыдущих "Love Songs for Robots" и особенно "Wave" (оба в свое время оказывались в моих топ-5 лучших пластинок года) этот притворяющийся альбомом EP едва ли принесет Уотсону новых поклонников. Но те, что есть, особо не жалуются: это слегка напоминающая его 20-летней давности дебют (когда Patrick Watson было только именем собственным, а не названием группы) деликатная шлифовка уникального авторского почерка, где комфортно уживаются инди-фолк, piano-баллады и прикладной эмбиент.
Kathryn Joseph "for you who are the wronged"
Апрель выдался слишком представительным, чтобы в Топ-10 нашлось место всем, кто этого достоин (специальных упоминаний заслуживают еще как минимум Father John Misty, Курт Вайл, Calexico, Ghost Power, Sault, Blossoms, Joyful Joyful и Кей Темпест), однако третья пластинка Кэтрин Джозеф не уступит ни одному из апрельских титанов. Она из Шотландии, подписана основанным группой Mogwai лейблом Rock Action, поет о насилии (и выживании) и играет на клавишных - так, что на ум приходят то Джоанна Ньюсом (Joanna Newsom), из которой вышибли все барокко, то поздний Ник Кейв (Nick Cave). Это аскетичная (без самоповторов) и драматичная (без истерик) запись, требующая - и заслуживающая - максимального внимания, в каком бы дефиците оно сейчас ни было.
Альбом месяца
Wet Leg "Wet Leg"
Для начала - дисклеймер: оказывается, я до такой степени предпочитаю альбомы синглам, что в прошлом году умудрился ни разу не услышать одну из его лучших песен, цитировавший "Дрянных девчонок" и в целом упоительный хит "Chaise Longue". Этот вышедший аж прошлым летом сингл - песня из серии "Pedestrian at Best" Кортни Барнетт (Courtney Barnett), знакомство с которыми моментально укладывается в две реакции: "что это было?" и "хочу еще!" Дебютный LP Риан Тисдейл (Rhian Teasdale) и Хестер Чемберс (Hester Chambers) - это самое "еще": еще больше красноречивых рифм, широкоплечих риффов, безостановочного торжества girl power и ощущения, что пресловутый постпанк в который уж раз воскрешали все же не зря. "Chaise Longue" тут - безоговорочно лучшая песня, но и почти все остальные отчаянно хороши (если что, продюсером и тут подвизался Дэн Кэри). Надо ли удивляться, что в этом году Wet Leg поиграют на разогреве у Yeah Yeah Yeahs, а в следующем - у Гарри Стайлза (Harry Styles).
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)